快訊

興達電廠事故全台大停電 行政院:台電會盡力搶修

全台大停電!國家級警報狂響 台北、高雄、苗栗傳災情

影視配樂大舉進佔「2021古典樂曲名人堂」

文/MUZIK

Classic FM日前公布了「2021古典樂曲名人堂」(Hall of Fame)入榜名單,這項活動是開放由一般愛樂大眾們進行投票,選出年度最受歡迎的音樂,而範圍涵蓋了傳統的古典音樂,以及電影、電視影集配樂,還有電玩音樂。

而在今年共十五萬六千多選票所選出的三百首作品當中,可以發現影視配樂及電玩配樂的入選數量大大提升,像是美國作曲大師約翰威廉斯(John Williams)為電影《辛德勒名單》所作的主題曲,就得到第十六名的佳績,而他其他的作品像是《星際大戰》、《哈利波特》、《大白鯊》、《侏儸紀公園》等也都有入選,總計他以九部作曲進入前三百大,在當代作曲家中最受歡迎。

而其他的影視配樂作曲家入選的還有漢斯季默(Hans Zimmer)、約翰貝瑞(John Barry)等人的作品。此外,日本作曲家下村陽子為電玩作品《太空戰士》還有《王國之心》所作的配樂也進入前三百大,其中王國之心更排名第86位,也是今年電玩配樂中最受到歡迎的作品。

在純古典樂的部分,莫札特以16部作品入選成為作曲家之冠,而貝多芬共有五部作品入選前20大,證明他的音樂仍最受到大眾喜愛。至於今年古典樂曲名人堂的第一位,則是由英國作曲家佛漢威廉士的《雲雀飛翔》拿下。

完整榜單請參閱此

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

影/謝銘祐念詩配樂 台語散文詩有聲書情牽一世紀

久石讓將擔任日本世紀交響樂團首席客席指揮

中職/田澤投出電玩級數據!日讚「開無雙」 韓想起宣銅烈

MLB/「國王」赫南德茲離開金鶯 名人堂恐將漸行漸遠

相關新聞

原來不是彈錯而是琴譜本來就錯

不少人在學琴(彈琴)的過程中,會去買琴譜來練習,尤其是一些自己喜愛的樂曲,又或者是藝人的創作、乃至於影集、電影等相關的配樂等,但可能很少人會去懷疑,這些樂譜所呈現的究竟是否全然正確?

Qwest TV古典樂頻道正式上線

澳洲線上音樂平台Qwest TV,由音樂製作人Reza Ackbaraly和美國傳奇音樂大師昆西瓊斯(Quincy Jones)所創立,宣布開設全新頻道Qwest TV Classical,內容將以古典樂、舞蹈和歌劇為主。

日本最具代表性的演奏場館!三得利音樂廳慶祝三十五歲生日

最為日本最具有代表性的古典音樂演奏場館,位於東京的三得利音樂廳今年將要渡過35歲的生日。

疫情被迫取消「不能來真的就來虛擬的」數位樂團創造驚奇

鋼琴家Thomas Deng本來預計將要和他大學的交響樂團合作,一同演出蕭邦的第二號鋼琴協奏曲,但因為疫情的關係,被迫取消。於是Deng決定還是要創造一個機會和樂團演出,只不過,這個樂團,是由他自己創建的。

杜達美將接掌巴黎歌劇院

擁有超過350年歷史的巴黎歌劇院,即將迎來新的音樂總監,當紅的指揮明星杜達美(Gustavo Dudamel)將於八月起正式上任。

日本古典樂發展中的猶太力量

猶太音樂家在古典音樂世界中的存在感實在很強烈。而這不僅只是在西方世界而已,作為亞洲的古典音樂大國,樂評家Honma Hiromu日前就發表文章寫到,猶太裔的音樂家們也深深地影響了日本古典音樂的發展。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。