快訊

踩紅線!警局當綜藝節目錄影嬉戲 員警記過調地、所長連坐

美科技股空頭回補尾盤拉高收小黑 道瓊大跌473點

歌劇排練防疫口罩 舊金山登場

文/MUZIK

去年夏天,我們看過舊金山歌劇院服裝部疫中求生,將製作戲服的能力轉用於醫療生產,為第一線人員縫製逾萬枚口罩的創舉。

不過他們並未止步於此,而是結合加州大學舊金山分校的醫生們,聯手開發能夠有效減少COVID-19病毒傳播機會的歌手排練專用口罩。該院服裝部團隊運用原本製作束腹的布料,為口罩打造足夠歌手呼吸的空間,又能緊密封邊,杜絕氣溶膠溢散。該部資深製作監督Galen Till頗具信心地表示:佩戴者可以放心地盡情練唱,就像以前一樣,新口罩能夠保護他們,也能保護他們身邊的人。

口罩內部為多層彩色纖維,以輕量內框緊密封邊,一路環繞耳廓,於背後固定,前方也有魔鬼氈,方便使用者打開飲水。

Till一面示範戴上口罩,一面說明:「我們需要新的用具,讓沒辦法戴著一般口罩工作的歌手可以排鍊。」

為了讓現場表演藝術活動能夠安全地重新開始,舊金山歌劇院與前來協助的加州大學舊金山分校醫學院展開一場腦力激盪——其產物,也就是這款口罩的雛型,即是來自後者成員:會唱歌劇的外科教授Sanziana Roman。

Roman表示,他在家裡廚房的檯面上,做出了口罩的設計原型,看起來相當夢幻,自己「試唱」之後,體驗到此物正是他們所需,可以讓人們安全地群聚在同一個房間練習;歌劇院服裝部的設計師將之改進得更加舒適、耐用,也更吸引人,再由Roman送到加州大學Davis分校設計系測試,證明口罩確實能夠阻隔個人製造的氣溶膠,且能防止佩戴者吸入氣溶膠,完全達到他預想的效果。

最後,舊金山歌劇組織Adler Fellows的歌手們,對新品進行終極測試,其成員之一Chris Ogelsby表示,戴起口罩表演仍十分舒服,其結構並不真正直接碰觸鼻或口,所以完全不妨礙歌唱,讓他們又能近距離地聚在一起,而不用擔心病毒隨之傳染。

歌劇院打算在4月室內排練《賽維亞的理髮師》時,讓新口罩正式上場,該製作同月將於Marin County Civic Center戶外演出(演出時不用戴口罩上臺)——但有了新的防護裝備,演員們在後臺都能安全地盡情交流了——而這場疫情暴發以來的首度公演,更讓全院,以及所有參演的音樂與藝術團體雀躍不已,他們早悶壞了。

Roman指出,曾經看過日本跟紐約的歌劇院,也有使用完全不同款式的排練口罩。她結合自己的興趣及專長,與舊金山歌劇院合作開發的這型實用口罩,設計已經得到專利,也期待其它歌唱團體能夠廣為應用:「我希望它不只是用在歌劇院,也能用在合唱團、學校、教堂等。」

回顧:舊金山歌劇院服裝部 改縫口罩

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

萬泰科捐贈內政部10萬片銀銅鈦濺鍍口罩 回饋警察人員

大賺防疫財!1元收購近40萬片不良口罩 加工後5元賣出

Honeywell攜手will.i.am 打造個人智慧口罩XuperMask

大甲媽9日起駕 虔誠信徒發送1萬個Q版媽祖口罩

相關新聞

原來不是彈錯而是琴譜本來就錯

不少人在學琴(彈琴)的過程中,會去買琴譜來練習,尤其是一些自己喜愛的樂曲,又或者是藝人的創作、乃至於影集、電影等相關的配樂等,但可能很少人會去懷疑,這些樂譜所呈現的究竟是否全然正確?

Qwest TV古典樂頻道正式上線

澳洲線上音樂平台Qwest TV,由音樂製作人Reza Ackbaraly和美國傳奇音樂大師昆西瓊斯(Quincy Jones)所創立,宣布開設全新頻道Qwest TV Classical,內容將以古典樂、舞蹈和歌劇為主。

日本最具代表性的演奏場館!三得利音樂廳慶祝三十五歲生日

最為日本最具有代表性的古典音樂演奏場館,位於東京的三得利音樂廳今年將要渡過35歲的生日。

疫情被迫取消「不能來真的就來虛擬的」數位樂團創造驚奇

鋼琴家Thomas Deng本來預計將要和他大學的交響樂團合作,一同演出蕭邦的第二號鋼琴協奏曲,但因為疫情的關係,被迫取消。於是Deng決定還是要創造一個機會和樂團演出,只不過,這個樂團,是由他自己創建的。

杜達美將接掌巴黎歌劇院

擁有超過350年歷史的巴黎歌劇院,即將迎來新的音樂總監,當紅的指揮明星杜達美(Gustavo Dudamel)將於八月起正式上任。

日本古典樂發展中的猶太力量

猶太音樂家在古典音樂世界中的存在感實在很強烈。而這不僅只是在西方世界而已,作為亞洲的古典音樂大國,樂評家Honma Hiromu日前就發表文章寫到,猶太裔的音樂家們也深深地影響了日本古典音樂的發展。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。