快訊

北市承德橋凌晨死亡車禍 六旬婦開車疑恍神撞死騎士

辛巴威「大象撲殺」政策:抄家象群的理性與殘酷?

久石讓將擔任日本世紀交響樂團首席客席指揮

文/MUZIK

配樂大師久石讓將從今年四月起開始擔任位於大阪的日本世紀交響樂團(Japan Century Symphony Orchestra)的首席客席指揮一職,任期為三年。

這項任命在早先樂團的開季記者會上正式宣布,久石讓預計在這一個樂季將會指揮樂團演出三套音樂會,曲目包括了現代作品、古典名曲,以及他自己的創作。

日本世紀交響樂團成立於1989年,初始是由大阪愛樂的市民們所發起的公募性質樂團,後轉型成為法人團體。樂團主要的演出場地為大阪市的交響音樂廳(The Symphony Hall),目前的音樂總監為飯森範親,秋山和慶擔任音樂顧問。

現年七十歲的久石讓是國際知名的作曲家,他的創作深受簡約音樂風格的影響,在1984年和宮崎駿合作動畫《風之谷》,成為備受注目的配樂家,也開啟了他和宮崎駿之間長期的合作。除了配樂之外,久石讓也創作了許多交響曲、協奏曲及室內樂的作品,同時他也熱衷於指揮,還曾多次受邀來台指揮國家交響樂團演出古典及原創音樂。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

日職/日本火腿開季至今0轟 寫55年來最慘紀錄

許水德去日本不看脫衣舞的原因 讓趙少康比讚

日擬助美軍防衛台灣 美前官員:嚇阻北京動武意圖

日本疫情擴大 東京大阪東北沖繩新增病例爆量

相關新聞

日本最具代表性的演奏場館!三得利音樂廳慶祝三十五歲生日

最為日本最具有代表性的古典音樂演奏場館,位於東京的三得利音樂廳今年將要渡過35歲的生日。

疫情被迫取消「不能來真的就來虛擬的」數位樂團創造驚奇

鋼琴家Thomas Deng本來預計將要和他大學的交響樂團合作,一同演出蕭邦的第二號鋼琴協奏曲,但因為疫情的關係,被迫取消。於是Deng決定還是要創造一個機會和樂團演出,只不過,這個樂團,是由他自己創建的。

杜達美將接掌巴黎歌劇院

擁有超過350年歷史的巴黎歌劇院,即將迎來新的音樂總監,當紅的指揮明星杜達美(Gustavo Dudamel)將於八月起正式上任。

日本古典樂發展中的猶太力量

猶太音樂家在古典音樂世界中的存在感實在很強烈。而這不僅只是在西方世界而已,作為亞洲的古典音樂大國,樂評家Honma Hiromu日前就發表文章寫到,猶太裔的音樂家們也深深地影響了日本古典音樂的發展。

三十多年頭一遭 英國黑膠銷量就要超越CD

受到與COVID- 19疫情相關限制措施的影響,英國樂迷將更多注意力投注於選購黑膠,加速其經典「復興」,甚至逆轉數位載體大幅度取代類比載體的趨勢,竟然在銷量上即將反超CD,或可打破1987年以來的三十多年紀錄。

日本百歲人瑞鋼琴家舉辦獨奏會

1921年出生的日本鋼琴家室井摩耶子(Mayako Muroi)即將在下周度過她人生第一百個生日,而在這之前,她以99歲的高齡,於日前辦了一場個人慶生音樂會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。