快訊

本土新增13例!獅子會增9例多與出入萬華地區相關 5大足跡表一次看

本土個案多和萬華有關 匡列高風險發送60萬封細胞簡訊

2021德奧春夏季音樂節舉辦狀況一覽

文/MUZIK

時間飛逝,一轉眼2021也過了三個月了,緊接下來,馬上就要進入傳統古典音樂節舉辦的季節。去年因為新冠肺炎疫情肆虐,歐陸幾乎所有的音樂節活動都停擺,而隨著今年狀況漸漸好轉,許多音樂節也已經決定照預定時程舉辦,接下來就帶大家看幾個德奧境內最重要的音樂節活動訊息。

1. 巴登巴登復活節音樂節(Baden-Baden Easter Festival March 27 — April 5)

截至目前為止,主辦單位對如期舉辦抱有希望但仍不確定會是如何。過往音樂節最主要的演出團體,柏林愛樂管弦樂團似乎已經在為音樂節的演出進行準備,但最終要以何種型態以及場地時間,都還有待定奪。

2. 德勒斯登音樂節(Dresden Music Festival May 14 — June 12)

今年的主題確定為「對話」。自2009以來便擔當音樂節總監一職的大提琴家楊格勒(Jan Vogler)表示,音樂節將會保持彈性,同時利用不同的方式如限制觀眾人數,以及使用線上直播,來確保音樂節如期舉辦同時並保有既有的精神及特色。

3. 萊比錫巴赫音樂節(Leipzig Bachfest June 11 — June 20)

今年的音樂節將以「救贖」為主題,預計安排演出巴赫的《馬太受難曲》,以及33部清唱劇作品。目前演出的場地已經完全敲定,但預計只開放部分的席位讓觀眾入場參加,而是否會再增加觀眾的人數,則要看接下來兩個月疫情的狀況而定。

4. 海姆巴赫室內音樂節(Spannungen Festival June 17 — June 21)

由鋼琴家沃格特(Lars Vogt)所創辦的海姆巴赫音樂節,又被稱作是室內樂中的拜魯特音樂節。去年因為疫情改為用廣播、電視及線上轉播,仍然吸引許多樂迷的關注。而今年已確定將會如期舉辦,目前規劃每場演出不超過70分鐘,無中場休息,同時開放觀眾數不超過130人。

5. 薩爾茲堡音樂節(Salzburg Festival July 17 — August 31)

這是去年唯一如期舉辦的音樂節活動,而且即便在疫情最險峻的當時,薩爾茲堡音樂節仍創下超過七萬多名觀眾及音樂家參與但無感染者的成就。今年音樂節將進行為期超過一個月,共168場的演出活動,期望再創「薩爾茲堡的奇蹟」。

6. 拜魯特音樂節(Bayreuth Festival July 25 — August 25)

或許是古典音樂世界中最重要的音樂節活動,去年因為疫情被迫取消的拜魯特音樂節,今年將會捲土重來。音樂節預計將分為室內及室外兩個型態,演出華格納的歌劇作品。這個音樂節對樂迷來說有多重要呢,據說去年買票的觀眾,幾乎少有人退票而願意多等一年,就可以看出端倪了。

7. 波恩貝多芬音樂節(Beethovenfest Bonn August 20 — September 10)

本來去年安排要慶祝貝多芬250歲生日的54場演出活動,將全部搬到今年舉行。不過有了去年的經驗,今年主辦單位也同時準備了三套不同的計劃,來因應可能的疫情狀態。但可以確定的是,今年一定會如期舉辦,替這位偉大作曲家進行一場遲來的慶生活動。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

東奧/不准海外民眾觀賽 史上首次

國際奧會主席尊重日本決定 東奧拒海外觀眾可能性變高

抵制北京冬奧無益 國際奧會主席:只會懲罰運動員

IOC將提供中國製疫苗 日本東奧大臣事前不知情

相關新聞

原來不是彈錯而是琴譜本來就錯

不少人在學琴(彈琴)的過程中,會去買琴譜來練習,尤其是一些自己喜愛的樂曲,又或者是藝人的創作、乃至於影集、電影等相關的配樂等,但可能很少人會去懷疑,這些樂譜所呈現的究竟是否全然正確?

Qwest TV古典樂頻道正式上線

澳洲線上音樂平台Qwest TV,由音樂製作人Reza Ackbaraly和美國傳奇音樂大師昆西瓊斯(Quincy Jones)所創立,宣布開設全新頻道Qwest TV Classical,內容將以古典樂、舞蹈和歌劇為主。

日本最具代表性的演奏場館!三得利音樂廳慶祝三十五歲生日

最為日本最具有代表性的古典音樂演奏場館,位於東京的三得利音樂廳今年將要渡過35歲的生日。

疫情被迫取消「不能來真的就來虛擬的」數位樂團創造驚奇

鋼琴家Thomas Deng本來預計將要和他大學的交響樂團合作,一同演出蕭邦的第二號鋼琴協奏曲,但因為疫情的關係,被迫取消。於是Deng決定還是要創造一個機會和樂團演出,只不過,這個樂團,是由他自己創建的。

杜達美將接掌巴黎歌劇院

擁有超過350年歷史的巴黎歌劇院,即將迎來新的音樂總監,當紅的指揮明星杜達美(Gustavo Dudamel)將於八月起正式上任。

日本古典樂發展中的猶太力量

猶太音樂家在古典音樂世界中的存在感實在很強烈。而這不僅只是在西方世界而已,作為亞洲的古典音樂大國,樂評家Honma Hiromu日前就發表文章寫到,猶太裔的音樂家們也深深地影響了日本古典音樂的發展。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。