快訊

辛巴威「大象撲殺」政策:抄家象群的理性與殘酷?

梅雨鋒面可能跳過台灣?彭啟明:不好的警訊

打擊樂真是屬於男性的樂器嗎?

文/MUZIK

在現代的交響樂團中,擁有女性團員已經不再是一個讓人訝異的事情,而即使某些樂團仍然是以男性為主(恐怕還有不少是如此),但仍可以看到女性團員分佈在各器樂聲部中,只有一個聲部可能是例外。

根據調查數據,倫敦的七支大型交響樂團中,打擊樂聲部的女性數量,只佔3%。沒錯,只有3%!也難怪在倫敦的音樂圈中,打擊樂又被戲稱為「男人玩的樂器」。但再深入來看,似乎又不是這麼回事。在英國高中乃至於大學的音樂系擊樂學生,占比從四到六成不等,也就是說,學習擊樂的女性並不在少數,但即使納入整個英國的職業樂團來計算,女性在擊樂聲部的占比也僅有7.7%,這比例的確顯示出了有些甚麼問題存在。

目前擔任倫敦一所高中音樂班主任,同時自己也是一位女性擊樂家的Emily Gunton就撰文討論了此一現象。一種可能是她有觀察到,如果學校中的擊樂老師是女性,就比較能吸引到女性的學生。就以英國皇家北方音樂院為例子,開始有意識的聘請女性擊樂家擔任教師,甚至是擔任擊樂系的主任後,女性學生的數量也開始變多,目前學習擊樂的女性學生已佔超過六成。

但即便女性擊樂家的數量變多,要能進入職業樂團擔任打擊樂手似乎仍然面臨挑戰。曾在2012年倫敦奧運上擔任表演的擊樂家葛蘭妮(Evelyn Glennie),在她的自傳中就回憶到,就學時因為無法融入男性擊樂家們的社交活動中,漸漸地感到孤立。Emily Gunton也注意到,或許這是一種不經意發生的現象,但確實許多擔任擊樂的高層人物,或是有權決定事情的,像是樂團或比賽的評審們,都以男性居多時,加上彼此有著相同的社交經驗和背景,也會影響到女性的機會甚至是參與的意願。

只能說,女性擊樂家們的天分和能力,絕對是不輸給男性的,只是要在職場中能夠獲得平等的待遇,還需要有一些制度或者是根本觀念上的改變。就像1913年伍德爵士(Henry Wood)替他的樂團招募了六位女性小提琴團員(在當時可謂創舉)時所說的,他無法想像女性擔任弦樂以外器樂的演奏團員,而這個說法,如今已經是非常過時了。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

《看門狗:自由軍團》免費試用周末登場!25日至28日開放限時體驗

新防疫封鎖令烏雲罩頂 歐股走勢分歧

歐洲多國爆「反防疫示威」 高呼解禁、拒打疫苗

「東經北緯」展新台灣之美 導演盼喚起更多海洋關注

相關新聞

日本最具代表性的演奏場館!三得利音樂廳慶祝三十五歲生日

最為日本最具有代表性的古典音樂演奏場館,位於東京的三得利音樂廳今年將要渡過35歲的生日。

疫情被迫取消「不能來真的就來虛擬的」數位樂團創造驚奇

鋼琴家Thomas Deng本來預計將要和他大學的交響樂團合作,一同演出蕭邦的第二號鋼琴協奏曲,但因為疫情的關係,被迫取消。於是Deng決定還是要創造一個機會和樂團演出,只不過,這個樂團,是由他自己創建的。

杜達美將接掌巴黎歌劇院

擁有超過350年歷史的巴黎歌劇院,即將迎來新的音樂總監,當紅的指揮明星杜達美(Gustavo Dudamel)將於八月起正式上任。

日本古典樂發展中的猶太力量

猶太音樂家在古典音樂世界中的存在感實在很強烈。而這不僅只是在西方世界而已,作為亞洲的古典音樂大國,樂評家Honma Hiromu日前就發表文章寫到,猶太裔的音樂家們也深深地影響了日本古典音樂的發展。

三十多年頭一遭 英國黑膠銷量就要超越CD

受到與COVID- 19疫情相關限制措施的影響,英國樂迷將更多注意力投注於選購黑膠,加速其經典「復興」,甚至逆轉數位載體大幅度取代類比載體的趨勢,竟然在銷量上即將反超CD,或可打破1987年以來的三十多年紀錄。

日本百歲人瑞鋼琴家舉辦獨奏會

1921年出生的日本鋼琴家室井摩耶子(Mayako Muroi)即將在下周度過她人生第一百個生日,而在這之前,她以99歲的高齡,於日前辦了一場個人慶生音樂會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。