快訊

載有53人潛艦演訓後失聯!印尼軍方搜救中 急向鄰國求援

經費、脫歐、疫情讓倫敦新音樂廳胎死腹中

文/MUZIK

本來預計計畫興建的倫敦泰德現代音樂廳(Tate Modern of classical music),日前正式被否決,也讓這個本來備受期待能成為英國,甚至是歐洲最具指標的新表演場館,最終換來嘆息及失望。

造成這個計畫無法實現的最大原因,還是來自於經費。這座地標型的現代表演場館預計建造的經費高達兩億八千多萬英鎊,部分由政府負擔,而多數則要來自於募款。但在過去幾年英國財政狀況不佳,在考量多數民眾觀感的情況下,政府出資的意願越來越低,金額也不斷下修,而民間的募款則受到脫歐的影響,還有自去年爆發的新冠肺炎疫情,而困難重重。

幾年前,當拉圖爵士(Simon Rattle)決定回到倫敦擔任樂團音樂總監時,他其中一項願景就是要催生這座音樂廳。畢竟目前倫敦所擁有的兩個具規模的音樂表演場館,皆是上個世紀中期甚至更早的產物,不但老舊,基本的聲響功能也不符合需求。然而,拉圖爵士在不久前決定離開英國而在德國繼續他的音樂事業,也讓這個計劃失去了最有力的支持者。

泰德現代音樂廳興建計畫的終止,是倫敦第二個被消失的新大型表演場館,另一個為本來預計興建的全新歌劇院,也是因為經費問題,還有選址爭議而最終取消。看來對倫敦的表演藝術愛好者及工作者來說,要等待一座新的現代化場館,還要有好一段路要走。

延伸閱讀:拉圖將於2023/24樂季接掌巴伐利亞廣播交響樂團

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

法國官網限定 卡慕干邑白蘭地Sidecar調酒組

NBA/安比德狂飆40分19籃板 76人延長賽力壓爵士

倫敦機智退休生活?英國第一個「LGBT+友善」高齡樂活村

NBA/巴特勒33分準大三元 熱火扳倒聯盟龍頭爵士

相關新聞

三十多年頭一遭 英國黑膠銷量就要超越CD

受到與COVID- 19疫情相關限制措施的影響,英國樂迷將更多注意力投注於選購黑膠,加速其經典「復興」,甚至逆轉數位載體大幅度取代類比載體的趨勢,竟然在銷量上即將反超CD,或可打破1987年以來的三十多年紀錄。

日本百歲人瑞鋼琴家舉辦獨奏會

1921年出生的日本鋼琴家室井摩耶子(Mayako Muroi)即將在下周度過她人生第一百個生日,而在這之前,她以99歲的高齡,於日前辦了一場個人慶生音樂會。

影視配樂大舉進佔「2021古典樂曲名人堂」

Classic FM日前公布了「2021古典樂曲名人堂」(Hall of Fame)入榜名單,這項活動是開放由一般愛樂大眾們進行投票,選出年度最受歡迎的音樂,而範圍涵蓋了傳統的古典音樂,以及電影、電視影集配樂,還有電玩音樂。

歌劇排練防疫口罩 舊金山登場

去年夏天,我們看過舊金山歌劇院服裝部疫中求生,將製作戲服的能力轉用於醫療生產,為第一線人員縫製逾萬枚口罩的創舉。不過他們並未止步於此,而是結合加州大學舊金山分校的醫生們,聯手開發能夠有效減少COVID-19病毒傳播機會的歌手排練專用口罩。

自彈自唱的狗明星

如果有關注MUZIK《讀樂》上的新聞,應該已經發現人類絕對不是唯一會彈奏樂器或演唱的動物,甚至比較起來,有些動物對於音樂的熱情與投入,還比人類更多,來自芬蘭的Elmo就是最好的例子。

久石讓將擔任日本世紀交響樂團首席客席指揮

配樂大師久石讓將從今年四月起開始擔任位於大阪的日本世紀交響樂團(Japan Century Symphony Orchestra)的首席客席指揮一職,任期為三年。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。