快訊

【8/3確診地圖】本土確診16例、死亡2例 新北嘉義再增群聚案件

東奧桌球戰況/男團對德國先失1點 林昀儒戰奧恰洛夫1:1

德州小提琴家擁琴入睡以防樂器失溫

文/MUZIK

德州日前經歷一場罕見的低溫風雪,向來溫暖的地方竟然連續好幾天氣溫低至零下十度甚至二十度,也造成當地電力供應中斷,水管斷裂而缺水,影響了數以百萬人的日常生活。

這個突如其來的低溫,也讓弦樂器的演奏者們頭痛不已。木製的樂器因為低溫而流失水分,進而過於乾燥,特別容易產生斷裂。小提琴家波依德(Aaron Boyd)就害怕自己的十七世紀古琴會承受不了這個極端氣候,連續幾天都用棉被裹著琴並抱著她睡覺,以確保不會失溫。

波依德的樂器是出自製琴宗師,同時也是威尼斯製琴學派的開創者Matteo Goffriller之手。這把樂器是他十年前在紐約時遇到的,當時可以用一見鍾情來形容,就立刻入手使用至今。但就像許多超過兩三百年的樂器一樣,雖然能夠繼續製造優美的琴音,但本體確實越來越脆弱,本來日常的照護就已經需要小心翼翼,如今碰上氣候劇烈的變化,更加難以承受。

波依德在接受訪問的時候說到,他對待他的三百年名琴就好比是對待一個真實的生命一般,也很擔心如果一但受損,即便是可以修復,對於提琴本身的傷害也是永久的,如今只希望這個天災能趕緊過去,讓他和他的樂器都能安然生存下來。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

背上發電機的Ford F-150在德州暴風雪中立大功!

德州首家台資分行 一銀休士頓分行26日開業

台資銀行首度立足德州 一銀休士頓分行26日開業

克魯曼評德州大斷電教訓:怎拿電力比酪梨?

相關新聞

出遊良伴 你/妳需要這些音樂陪伴

等了兩個多月,終於從7月27日起,台灣的疫情警戒從三級調降為第二級,相信許多人多已經按耐不住,要來個微出門或微旅行了。英國的Classic FM網站日前整理出了一份古典樂歌單,專門給要準備出門你/妳作伴。以下就是前五首曲單。

六個輔修音樂系的好理由

對於音樂懷有熱情、好奇與憧憬,但因種種緣由而未進入相關科系的學生來說,加修輔系也許是離夢想最近的又一次契機!

雪梨鋼琴大賽首獎出爐

從七月一日至十八日所進行的澳洲雪梨國際鋼琴大賽,首獎由義大利鋼琴家Alexander Gadjiev拿下,第二名則由烏克蘭鋼琴家Artem Yasynskyy獲得,地主參賽者Calvin Abdiel則得到第三名。

德國暴雨造成歌劇院淹水

歐洲十幾年來難得一見的洪災,已經在各地奪去許多生命及財產,而在德國北萊茵西發利亞地區所造成的災害,也危及到了當地一座百年的歌劇院。

檀格塢音樂節重啟

上周末在檀格塢(Tanglewood)當波士頓交響樂團的團員走上舞台時,觀眾的回應似乎比往常要來得更加熱情。這是在睽違一年之後,波士頓交響樂團重返檀格塢音樂節的場景。

郎朗基金會和英國兒福機構合作

鋼琴家郎朗所成立的基金會,郎朗國際音樂基金會(Lang Lang International Foundation),日前宣布將和英國兩個兒福單位合作,將音樂帶給受創孩童。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。