快訊

台股爆天量收黑 明天「看盤重點」法人這麼說

蔡英文宣示2050淨零碳排 學者批敷衍短期目標就有危機

羅馬尼亞製琴工業的雙重衝擊

文/MUZIK

談到歐洲的製琴工藝,大家最先想到的一定是名琴的故鄉義大利,然後可能是法、德,甚至是東歐的捷克,但羅馬尼亞其實也是歐洲的製琴重鎮,其中又以位於中部的雷京市(Reghin)最為重要。

圍繞著盛產楓木的自然森林區,雷京有著得天獨厚的條件,加上上個世紀共產政權統治之下,這裡曾經被指定為發展樂器生產的重點區域,因此留下了許多的生產設備及技術。

葛利卡(Vasile Gliga)是雷京最重要的絃樂器製造者,他的工廠在去年總共賣出了超過五萬把的樂器,從小提琴到低音提琴都有。而在他的顧客當中,只有2%來自於羅馬尼亞,其他全部都外銷至歐洲各國,還有亞洲像是中國及日本。葛利卡生產的樂器品質相當優異,即便是給初學者使用的也絕不含糊,售價從200歐元到幾千歐元的選擇都有。

在雷京還有許多像葛利卡這樣以致琴維生的人,規模有大有小,但都以外銷為主。雖然有著好的天然條件以及傳統優良的製作技術,但雷京的製琴工業這幾年也受到相當大的挑戰。其一是來自於低價樂器的競爭,許多中國製的樂器因為製作成本較為低廉,售價幾乎是歐製樂器的1/10不到;而另一個挑戰則是來自於人力,越來越少的人願意投入這個行業。

事實上,羅馬尼亞近年來的外移人口眾多,由於國內經濟環境不佳,過去幾年有超過四百萬的羅馬尼亞人移居至歐洲其他國家謀生,這樣讓像雷京這樣的城市大量流失人口,特別是青壯年族群,也使得製琴產業開始鬧起人才荒。

製琴是一門專業且需要時間研習的功夫,葛利卡就說,一把樂器從開始製作到完成,大約需歷時300小時,這還不包括前面挑選木材,風乾等程序,往往需要用到五年以上,而每個步驟都需要經驗累積與傳承,要是沒有更多的人願意投入,這個擁有近百年發展的歐洲樂器城市,可能就要逐漸沒落了。

延伸閱讀:以製琴扭轉生活的中國農村

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

相關新聞

三十多年頭一遭 英國黑膠銷量就要超越CD

受到與COVID- 19疫情相關限制措施的影響,英國樂迷將更多注意力投注於選購黑膠,加速其經典「復興」,甚至逆轉數位載體大幅度取代類比載體的趨勢,竟然在銷量上即將反超CD,或可打破1987年以來的三十多年紀錄。

日本百歲人瑞鋼琴家舉辦獨奏會

1921年出生的日本鋼琴家室井摩耶子(Mayako Muroi)即將在下周度過她人生第一百個生日,而在這之前,她以99歲的高齡,於日前辦了一場個人慶生音樂會。

影視配樂大舉進佔「2021古典樂曲名人堂」

Classic FM日前公布了「2021古典樂曲名人堂」(Hall of Fame)入榜名單,這項活動是開放由一般愛樂大眾們進行投票,選出年度最受歡迎的音樂,而範圍涵蓋了傳統的古典音樂,以及電影、電視影集配樂,還有電玩音樂。

歌劇排練防疫口罩 舊金山登場

去年夏天,我們看過舊金山歌劇院服裝部疫中求生,將製作戲服的能力轉用於醫療生產,為第一線人員縫製逾萬枚口罩的創舉。不過他們並未止步於此,而是結合加州大學舊金山分校的醫生們,聯手開發能夠有效減少COVID-19病毒傳播機會的歌手排練專用口罩。

自彈自唱的狗明星

如果有關注MUZIK《讀樂》上的新聞,應該已經發現人類絕對不是唯一會彈奏樂器或演唱的動物,甚至比較起來,有些動物對於音樂的熱情與投入,還比人類更多,來自芬蘭的Elmo就是最好的例子。

久石讓將擔任日本世紀交響樂團首席客席指揮

配樂大師久石讓將從今年四月起開始擔任位於大阪的日本世紀交響樂團(Japan Century Symphony Orchestra)的首席客席指揮一職,任期為三年。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。