羅馬尼亞製琴工業的雙重衝擊

文/MUZIK

談到歐洲的製琴工藝,大家最先想到的一定是名琴的故鄉義大利,然後可能是法、德,甚至是東歐的捷克,但羅馬尼亞其實也是歐洲的製琴重鎮,其中又以位於中部的雷京市(Reghin)最為重要。

圍繞著盛產楓木的自然森林區,雷京有著得天獨厚的條件,加上上個世紀共產政權統治之下,這裡曾經被指定為發展樂器生產的重點區域,因此留下了許多的生產設備及技術。

葛利卡(Vasile Gliga)是雷京最重要的絃樂器製造者,他的工廠在去年總共賣出了超過五萬把的樂器,從小提琴到低音提琴都有。而在他的顧客當中,只有2%來自於羅馬尼亞,其他全部都外銷至歐洲各國,還有亞洲像是中國及日本。葛利卡生產的樂器品質相當優異,即便是給初學者使用的也絕不含糊,售價從200歐元到幾千歐元的選擇都有。

在雷京還有許多像葛利卡這樣以致琴維生的人,規模有大有小,但都以外銷為主。雖然有著好的天然條件以及傳統優良的製作技術,但雷京的製琴工業這幾年也受到相當大的挑戰。其一是來自於低價樂器的競爭,許多中國製的樂器因為製作成本較為低廉,售價幾乎是歐製樂器的1/10不到;而另一個挑戰則是來自於人力,越來越少的人願意投入這個行業。

事實上,羅馬尼亞近年來的外移人口眾多,由於國內經濟環境不佳,過去幾年有超過四百萬的羅馬尼亞人移居至歐洲其他國家謀生,這樣讓像雷京這樣的城市大量流失人口,特別是青壯年族群,也使得製琴產業開始鬧起人才荒。

製琴是一門專業且需要時間研習的功夫,葛利卡就說,一把樂器從開始製作到完成,大約需歷時300小時,這還不包括前面挑選木材,風乾等程序,往往需要用到五年以上,而每個步驟都需要經驗累積與傳承,要是沒有更多的人願意投入,這個擁有近百年發展的歐洲樂器城市,可能就要逐漸沒落了。

延伸閱讀:以製琴扭轉生活的中國農村

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

相關新聞

雪梨鋼琴大賽首獎出爐

從七月一日至十八日所進行的澳洲雪梨國際鋼琴大賽,首獎由義大利鋼琴家Alexander Gadjiev拿下,第二名則由烏克蘭鋼琴家Artem Yasynskyy獲得,地主參賽者Calvin Abdiel則得到第三名。

德國暴雨造成歌劇院淹水

歐洲十幾年來難得一見的洪災,已經在各地奪去許多生命及財產,而在德國北萊茵西發利亞地區所造成的災害,也危及到了當地一座百年的歌劇院。

檀格塢音樂節重啟

上周末在檀格塢(Tanglewood)當波士頓交響樂團的團員走上舞台時,觀眾的回應似乎比往常要來得更加熱情。這是在睽違一年之後,波士頓交響樂團重返檀格塢音樂節的場景。

郎朗基金會和英國兒福機構合作

鋼琴家郎朗所成立的基金會,郎朗國際音樂基金會(Lang Lang International Foundation),日前宣布將和英國兩個兒福單位合作,將音樂帶給受創孩童。

香港樂評人、《MUZIK》主筆周凡夫驟逝 享壽71歲

香港知名樂評人、《MUZIK》「雙響炮」專欄主筆周凡夫,於7月7日驟然離世,享壽71歲。

大放送 皇家大會堂線上音樂會免費聽

34套管弦樂曲目、四十個不同的製作,以及超過八十位作曲家的作品,如今都可以免費在阿姆斯特丹皇家大會堂管絃樂團的官網及社群平台上觀看。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。