脫歐對英國音樂家真的有影響

文/MUZIK

對很多音樂家來說,去年在全球爆發的新冠疫情,大大的影響到了他們本來的演出生活,但對於英國的音樂家們來說,打擊他們的不光只是疫情,還有脫歐後的現實。

儘管英國政府在脫歐前一直說服民眾,會盡力維持大家在沒有脫歐前的生活,然而鋼琴家約瑟夫彌德頓(Joseph Middleton)日前就投書以自身的經歷為例子,和大家說明真的有大不同。彌德頓在兩年前就已經確定了今年上半年的巡迴演出,包括西班牙、德國、奧地利、法國等地的各大城市,雖然有一些仍然因為疫情影響而被迫取消,但仍有不少的場次決定照舊。 然而,正當他要準備出發時,他的經紀人聯繫他,因為脫歐的原因,如今西班牙政府要求英國人入境演出一律要申請短期工作簽證,就算他只待不到24小時也不行,而且如果要快速拿到簽證,得先支付高達600歐元的手續費用,以及提交一大堆的證明文件。

除此之外,麻煩的是目前歐盟各國對於英國人入境的規範都不一樣,所以日後如果要舉行類似的巡迴演出,都得要提早準備好各國的簽證才行。對彌德頓來說,這些困擾帶來更大的影響是,他無法再像以往一樣,能夠接下臨時的演出邀約,就像他在去年曾經替一位生病的音樂家代打,早上接到電話,晚上人就已經在阿姆斯特丹的音樂廳裡演奏了。彌德頓認為,這將會大大減少許多年輕音樂家們利用這樣機會大展身手的可能。

雖然音樂家們已經串聯對政府提出要求,希望能改善目前的狀態,但彌德頓顯然對於英國政府的效率及對這件事情的重視與否,感到悲觀。也擔心會有越來越多的英國籍音樂家及音樂教育工作者,在未來會選擇移居歐盟其他的國家來維持生計,而這也將會大大的影響英國在音樂產業的發展。

延伸閱讀:英國脫歐音樂家將面對簽證問題

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

相關新聞

三十多年頭一遭 英國黑膠銷量就要超越CD

受到與COVID- 19疫情相關限制措施的影響,英國樂迷將更多注意力投注於選購黑膠,加速其經典「復興」,甚至逆轉數位載體大幅度取代類比載體的趨勢,竟然在銷量上即將反超CD,或可打破1987年以來的三十多年紀錄。

日本百歲人瑞鋼琴家舉辦獨奏會

1921年出生的日本鋼琴家室井摩耶子(Mayako Muroi)即將在下周度過她人生第一百個生日,而在這之前,她以99歲的高齡,於日前辦了一場個人慶生音樂會。

影視配樂大舉進佔「2021古典樂曲名人堂」

Classic FM日前公布了「2021古典樂曲名人堂」(Hall of Fame)入榜名單,這項活動是開放由一般愛樂大眾們進行投票,選出年度最受歡迎的音樂,而範圍涵蓋了傳統的古典音樂,以及電影、電視影集配樂,還有電玩音樂。

歌劇排練防疫口罩 舊金山登場

去年夏天,我們看過舊金山歌劇院服裝部疫中求生,將製作戲服的能力轉用於醫療生產,為第一線人員縫製逾萬枚口罩的創舉。不過他們並未止步於此,而是結合加州大學舊金山分校的醫生們,聯手開發能夠有效減少COVID-19病毒傳播機會的歌手排練專用口罩。

自彈自唱的狗明星

如果有關注MUZIK《讀樂》上的新聞,應該已經發現人類絕對不是唯一會彈奏樂器或演唱的動物,甚至比較起來,有些動物對於音樂的熱情與投入,還比人類更多,來自芬蘭的Elmo就是最好的例子。

久石讓將擔任日本世紀交響樂團首席客席指揮

配樂大師久石讓將從今年四月起開始擔任位於大阪的日本世紀交響樂團(Japan Century Symphony Orchestra)的首席客席指揮一職,任期為三年。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。