快訊

美參院通過紓困案 道指大漲306點創新高

涉內線交易 光寶創辦人宋恭源3000萬元交保

想練琴怎麼辦? 買座教堂吧

▲朝聖者聯合教堂
▲朝聖者聯合教堂

文/MUZIK

匈牙利裔加拿大知名管風琴家Xaver Varnus為了盡情練習,買下一座鄉間教堂,成了該國新斯科省皇后縣布魯克林區「朝聖者聯合教堂」(Pilgrim United Church in Brooklyn, Nova Scotia)的新主人。

該堂前身為1840年興建的信眾禮拜堂,1890年重建,Varnus將其喻為俯瞰Mersey河的古老城堡。教堂內部空間高過管風琴,琴上方有漂亮的彩繪玻璃,透過窗戶,甚至可以看到海,對Varnus來說,更非常適合管風琴演奏:「因為你能清楚地聽到一切。」

彈過全球名琴,足跡踏遍萊比錫托瑪斯教堂(巴赫最後服務之處)、巴黎聖母院、聖敘爾比斯教堂、聖猶士坦堂、莫斯科音樂學院等地的Varnus,落戶多倫多時,便想找個大一些、屬於自己的練琴之處,就這樣在網路上看到了這座教堂,讓他想起25年前在新斯科省的好友、Wolfville 市長Bob Stead曾經想「拐」他住到新斯科省來——只是當時Varnus實在年輕得不會想要如此。(編按:新斯科省位於加拿大東南端,包括一座半島與其北方及沿海島嶼,面積小、人口少,布魯克林區居民也僅千人左右)

「終於不用受制於人了」,買下教堂的Varnus回憶:小時候真的很難在歐洲的某些教堂練琴,總要穿著正裝、向神父或牧師求把鑰匙,抑或得跟老修女唇槍舌劍一番——他們總是嫌彈琴太吵,吵到都住不了人。現在他可以盡情地彈,別說不用穿燕尾服了,穿著睡衣演奏也沒關係。

不過找到教堂只是第一步,這個教堂原本並未「自帶」樂器,Varnus又在Facebook上的管風琴社群詢問,加拿大有沒有待售的琴?不過30分鐘,竟然就得到回應,而且琴正好就在新斯科省,與教堂相距不到100公里,讓他嘆道,自己真是地球上最幸運的人了!

落座琴前,Varnus說自己有如回到Banks家的Mary Poppins,奇蹟似地與自己的管風琴相聚於自己的教堂,在新斯科省鄉村的這幢木造建築裡,演奏起來特別有感,也是一種靈性的體驗。

對當地居民來說,又是如何呢?

跟以往被教堂人員嫌來怪去的狀況截然相反,Varnus欣言:布魯克林人好奇不已,早就等待著,琴送到時,他們就像圍觀意外現場那樣,群聚在教堂週邊。就算是原本對搖滾樂或流行樂更有興趣的人,幾乎也每天來報到,幾乎天天都有5、6位,甚至是10位居民來敲門,還會要求他彈些不同的曲子呢。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

籃網三巨頭合體卻輸球 杜蘭特點出問題在防守

NBA/哈登與熱火文化不對盤 海斯倫笑稱管他會老15歲

NBA/輕描淡寫談缺席 籃網厄文歸隊了!

NBA/杜蘭特、哈登聯手發威 字母哥:他們都能轟50分

相關新聞

經費、脫歐、疫情讓倫敦新音樂廳胎死腹中

本來預計計畫興建的倫敦泰德現代音樂廳(Tate Modern of classical music),日前正式被否決,也讓這個本來備受期待能成為英國,甚至是歐洲最具指標的新表演場館,最終換來嘆息及失望。

英國將逐步開放表演活動的舉辦

好消息,歷經三次封城,如今英國的表演藝術活動有望在五月時做有限度的開放,這對於飽受疫情衝擊的藝文產業,雖然不到春暖花開的地步,但確實是往好的方向邁進了一大步。

德州小提琴家擁琴入睡以防樂器失溫

德州日前經歷一場罕見的低溫風雪,向來溫暖的地方竟然連續好幾天氣溫低至零下十度甚至二十度,也造成當地電力供應中斷,水管斷裂而缺水,影響了數以百萬人的日常生活。這個突如其來的低溫,也讓弦樂器的演奏者們頭痛不已。

聆聽現場音樂會可提升孩童的專注力與感知力

好的,也許大家都已經認知到,學習古典音樂的孩子,並不一定就不會變壞或是變聰明。但古典音樂是不是真能對小朋友帶來一些正面的助益呢?根據來自英國的調查報告顯示,答案是肯定的。

脫歐對英國音樂家真的有影響

對很多音樂家來說,去年在全球爆發的新冠疫情,大大的影響到了他們本來的演出生活,但對於英國的音樂家們來說,打擊他們的不光只是疫情,還有脫歐後的現實。

羅馬尼亞製琴工業的雙重衝擊

談到歐洲的製琴工藝,大家最先想到的一定是名琴的故鄉義大利,然後可能是法、德,甚至是東歐的捷克,但羅馬尼亞其實也是歐洲的製琴重鎮,其中又以位於中部的雷京市(Reghin)最為重要。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。