快訊

美參院通過紓困案 道指大漲306點創新高

涉內線交易 光寶創辦人宋恭源3000萬元交保

拉圖將於2023/24樂季接掌巴伐利亞廣播交響樂團

文/MUZIK

重磅消息!巴伐利亞廣播交響樂團宣佈,將由英國指揮家拉圖(Simon Rattle)擔任下屆總指揮,任期從2023/24樂季開始生效,為期五年。

2019年11月巴伐利亞廣播交響樂團總指揮楊頌斯(Mariss Jansons)驟然離世,為該團掌舵者留下空缺,今日選定與拉圖簽約。

巴伐利亞廣播交響樂團行政總監表示,他們非常高興能邀請拉圖擔任此職,並特別讚賞他的「熱情、藝術多樣性與贏家魅力」。拉圖則表示自己接下巴伐利亞一職,除了音樂上的因素外,還有個人原因:「在此我更能在工作與生活中找到平衡,有更多時間與家人及孩子相處。」

在決定「生前退位」離開柏林愛樂總指揮一職後,拉圖原本是回到英國故鄉,擔任倫敦交響樂團的音樂總監,今日也宣佈此職將續約一年至2023年,與巴伐利亞任期無縫接軌,之後拉圖將成為倫敦交響樂團的終身榮譽指揮(Conductor Emeritus)。

巴伐利亞廣播交響樂團從2003前起就與楊頌斯合作長達16年,世界名聲登上頂點。2023年後,巴伐利亞廣播交響樂團與拉圖會帶來什麼樣新的火花,值得樂迷觀察。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

合歡山公路部分結冰 翠峰到大禹嶺夜間封閉

清心福全聯名「探險活寶」 快跟老皮、阿寶一起去冒險

北捷1天2狀況 下班乘客等得好煩

中和新蘆線1列車行駛中兩度停車 400名旅客遭趕下車

相關新聞

經費、脫歐、疫情讓倫敦新音樂廳胎死腹中

本來預計計畫興建的倫敦泰德現代音樂廳(Tate Modern of classical music),日前正式被否決,也讓這個本來備受期待能成為英國,甚至是歐洲最具指標的新表演場館,最終換來嘆息及失望。

英國將逐步開放表演活動的舉辦

好消息,歷經三次封城,如今英國的表演藝術活動有望在五月時做有限度的開放,這對於飽受疫情衝擊的藝文產業,雖然不到春暖花開的地步,但確實是往好的方向邁進了一大步。

德州小提琴家擁琴入睡以防樂器失溫

德州日前經歷一場罕見的低溫風雪,向來溫暖的地方竟然連續好幾天氣溫低至零下十度甚至二十度,也造成當地電力供應中斷,水管斷裂而缺水,影響了數以百萬人的日常生活。這個突如其來的低溫,也讓弦樂器的演奏者們頭痛不已。

聆聽現場音樂會可提升孩童的專注力與感知力

好的,也許大家都已經認知到,學習古典音樂的孩子,並不一定就不會變壞或是變聰明。但古典音樂是不是真能對小朋友帶來一些正面的助益呢?根據來自英國的調查報告顯示,答案是肯定的。

脫歐對英國音樂家真的有影響

對很多音樂家來說,去年在全球爆發的新冠疫情,大大的影響到了他們本來的演出生活,但對於英國的音樂家們來說,打擊他們的不光只是疫情,還有脫歐後的現實。

羅馬尼亞製琴工業的雙重衝擊

談到歐洲的製琴工藝,大家最先想到的一定是名琴的故鄉義大利,然後可能是法、德,甚至是東歐的捷克,但羅馬尼亞其實也是歐洲的製琴重鎮,其中又以位於中部的雷京市(Reghin)最為重要。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。