快訊

中山警分局包庇色情酒店收賄494萬 起訴2員警10業者求重判

評/校園裡的大審判家?為國民法官熱身的「模擬法庭」

拉圖將於2023/24樂季接掌巴伐利亞廣播交響樂團

文/MUZIK

重磅消息!巴伐利亞廣播交響樂團宣佈,將由英國指揮家拉圖(Simon Rattle)擔任下屆總指揮,任期從2023/24樂季開始生效,為期五年。

2019年11月巴伐利亞廣播交響樂團總指揮楊頌斯(Mariss Jansons)驟然離世,為該團掌舵者留下空缺,今日選定與拉圖簽約。

巴伐利亞廣播交響樂團行政總監表示,他們非常高興能邀請拉圖擔任此職,並特別讚賞他的「熱情、藝術多樣性與贏家魅力」。拉圖則表示自己接下巴伐利亞一職,除了音樂上的因素外,還有個人原因:「在此我更能在工作與生活中找到平衡,有更多時間與家人及孩子相處。」

在決定「生前退位」離開柏林愛樂總指揮一職後,拉圖原本是回到英國故鄉,擔任倫敦交響樂團的音樂總監,今日也宣佈此職將續約一年至2023年,與巴伐利亞任期無縫接軌,之後拉圖將成為倫敦交響樂團的終身榮譽指揮(Conductor Emeritus)。

巴伐利亞廣播交響樂團從2003前起就與楊頌斯合作長達16年,世界名聲登上頂點。2023年後,巴伐利亞廣播交響樂團與拉圖會帶來什麼樣新的火花,值得樂迷觀察。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

合歡山公路部分結冰 翠峰到大禹嶺夜間封閉

清心福全聯名「探險活寶」 快跟老皮、阿寶一起去冒險

北捷1天2狀況 下班乘客等得好煩

中和新蘆線1列車行駛中兩度停車 400名旅客遭趕下車

相關新聞

脫歐對英國音樂家真的有影響

對很多音樂家來說,去年在全球爆發的新冠疫情,大大的影響到了他們本來的演出生活,但對於英國的音樂家們來說,打擊他們的不光只是疫情,還有脫歐後的現實。

羅馬尼亞製琴工業的雙重衝擊

談到歐洲的製琴工藝,大家最先想到的一定是名琴的故鄉義大利,然後可能是法、德,甚至是東歐的捷克,但羅馬尼亞其實也是歐洲的製琴重鎮,其中又以位於中部的雷京市(Reghin)最為重要。

科學證明:學習音樂與學科表現具有正面因果關係 但不是讓你變聰明

堪薩斯大學的Martin J. Bergee與Kevin M. Weingarten以1000位中學生為對象,研究音樂教育與其它學科表現之間的關係。 Bergee原本的假設是:統計學誤差、環境影響(如種族、收入等)如果都經過適當修正,應該可以驅散習樂與課業成績之間的疑雲、破除學音樂會變聰明的迷思。

三十年磨一音樂廳

在台中國家歌劇院完工前,許多人都笑稱這個工程從他們小時候進行到長大成人。而位於土耳其首都安卡拉的總統音樂廳(Presidential Symphony Orchestra)也絲毫不遑多讓,從開工到完工,整整歷時近三十年。

只動兩指 還是一條好漢

曾受教於大師Nathan Milstein三年、現患肌張力不全症的小提琴名家Clayton Haslop不減本色,僅用左手食指與中指控弦,成功演奏了只屬於他的二指版柴科夫斯基跟德弗札克。

人工智能音樂評審

美國職業棒球小聯盟,曾在過去幾年試驗利用人工智慧(AI)來擔主審,核定好壞球,據說,準確率已經高過人工判決。而如今也有一群科學家,想要試試看利用AI來當裁判,評定音樂家演奏的能力和好壞。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。