快訊

美參院通過紓困案 道指大漲306點創新高

涉內線交易 光寶創辦人宋恭源3000萬元交保

連續五十晚的客廳音樂會

文/MUZIK

音樂家在疫情隔離期間都在做些甚麼呢?鋼琴怪傑伊戈爾列維特(Igor Levit)日前接受知名的美國節目《60分鐘》專訪時,就談到了這段期間他的改變與發現。

「古典音樂絕非是奢侈品,而是生活的必需!」,列維特在專訪的開始就這麼篤定地說道。在去年三月前,列維特都還維持著他忙碌但非常孰悉的日常,那就是從十幾歲以來就開始的不停表演。對他來說,音樂就是他和人群溝通的工具,而沒有人群,音樂的存在就變得空虛,因為對他來說,彈奏音樂從來不是一種自我滿足的工具。

但隨著新冠肺炎在歐洲蔓延,列維特也和其他的人一樣,被迫中止所有既定的行程,而關在位於柏林的家中。一下子失去演出舞台的他,只好自搭演出場地,地點就在自家的客廳,而觀眾呢,則是他社群上的粉絲們,透過簡單的手機拍攝,連續進行了五十多場的線上音樂會。

雖然這樣的演出方式和現場還是不一樣,但大出列維特意料的,是觀看的人數,最多曾經超過35萬人,這也讓他認知到,除了傳統的音樂會方式,現代的傳播科技,也是一個可以連結觀眾的選擇之一,而即使在疫情結束之後,這樣的方式也會逐漸被更多人接受。

列維特在疫情期間嘗試的事情還非只這一件,他還挑戰了作曲家薩堤的《煩惱》(Vexations),一個只有簡單主題但需要反覆840次的作品,花了他整整十六個小時不間斷的時間彈完。被問到感覺是如何,列維特覺得當下雖然覺得虛脫,但不久就覺得有如飛上天般的爽快。

最後,作為許多人公認的貝多芬專家,列維特也分享了他對於這位剛過250歲生日的大作曲家的看法,那就是對每個聆賞貝多芬音樂的人而言,都必須要找到屬於自己的貝多芬感動,對演奏者來說也是,必須要找到貝多芬對於自身的意義為何,或更重要的,是自己是誰,為什麼要彈奏(聆聽)貝多芬。而這樣的領悟,列維特可是從饒舌歌王阿姆的音樂中,所體會出來的喔。

▲列維特彈奏貝多芬《歡樂頌》改編曲

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

輕鬆在家「樂」享爵士 暖心樂聲過聖誕

影/台灣指揮第一人莊東杰 返台「傾心貝多芬」

傳藝金曲獎得主與屏東演藝廳合作 出專輯向貝多芬致敬

現代藝術大師David Hockney 以iPad Pro創作貝多芬誕生250週年紀念畫作

相關新聞

經費、脫歐、疫情讓倫敦新音樂廳胎死腹中

本來預計計畫興建的倫敦泰德現代音樂廳(Tate Modern of classical music),日前正式被否決,也讓這個本來備受期待能成為英國,甚至是歐洲最具指標的新表演場館,最終換來嘆息及失望。

英國將逐步開放表演活動的舉辦

好消息,歷經三次封城,如今英國的表演藝術活動有望在五月時做有限度的開放,這對於飽受疫情衝擊的藝文產業,雖然不到春暖花開的地步,但確實是往好的方向邁進了一大步。

德州小提琴家擁琴入睡以防樂器失溫

德州日前經歷一場罕見的低溫風雪,向來溫暖的地方竟然連續好幾天氣溫低至零下十度甚至二十度,也造成當地電力供應中斷,水管斷裂而缺水,影響了數以百萬人的日常生活。這個突如其來的低溫,也讓弦樂器的演奏者們頭痛不已。

聆聽現場音樂會可提升孩童的專注力與感知力

好的,也許大家都已經認知到,學習古典音樂的孩子,並不一定就不會變壞或是變聰明。但古典音樂是不是真能對小朋友帶來一些正面的助益呢?根據來自英國的調查報告顯示,答案是肯定的。

脫歐對英國音樂家真的有影響

對很多音樂家來說,去年在全球爆發的新冠疫情,大大的影響到了他們本來的演出生活,但對於英國的音樂家們來說,打擊他們的不光只是疫情,還有脫歐後的現實。

羅馬尼亞製琴工業的雙重衝擊

談到歐洲的製琴工藝,大家最先想到的一定是名琴的故鄉義大利,然後可能是法、德,甚至是東歐的捷克,但羅馬尼亞其實也是歐洲的製琴重鎮,其中又以位於中部的雷京市(Reghin)最為重要。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。