快訊

美參院通過紓困案 道指大漲306點創新高

涉內線交易 光寶創辦人宋恭源3000萬元交保

爵士跨界大師波林逝世 享壽90歲

文/MUZIK

2020雖然已經離我們而去,但在最後仍然不忘對我們造成影響,爵士鋼琴大師兼作曲大師波林(Claude Bolling)於上個月29日病逝,享壽90歲。

波林出生於法國坎城,在巴黎成長並接受教育。他自小就展現出過人的音樂天分,青少年時期便已經成為爵士樂界備受矚目的明日之星,同時開始與眾多爵士音樂家們合作。

除了是一位優秀的爵士鋼琴家外,波林在作曲上也充滿才華,一生共為超過百部以上的電影寫作配樂,而他在1973年所創作的給古典長笛與爵士鋼琴三重奏組曲(Suite for Flute and Jazz Piano Trio),找來法國長笛大師朗帕爾(Jean-Pierre Rampal)共同合作,不但獲得了葛萊美獎最佳室內樂組合的頭銜,專輯也曾占據美國告示榜榜首長達五百多個星期,更讓他就此在古典樂界也打開名聲。

▲波林與朗帕爾的世紀經典合作

至此以後,波林除了繼續在爵士樂界發光發熱外,也時常跨界與古典音樂家們,像是小提琴家祖克曼、大提琴家馬友友,小號家莫里斯安德烈等人合作,都獲得巨大的成功與回響。

波林結髮五十餘載的太太在三年前已經過世,兩人留下兩個兒子。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

NBA/爵士慘遭逆轉 小瑞佛斯:這支尼克完全不弱

輕鬆在家「樂」享爵士 暖心樂聲過聖誕

NBA/KD隔離中、厄文高效率砍29分 籃網痛宰爵士34分

NBA/波格丹諾維奇領軍三分轟炸 爵士長程砲火打垮馬刺

相關新聞

經費、脫歐、疫情讓倫敦新音樂廳胎死腹中

本來預計計畫興建的倫敦泰德現代音樂廳(Tate Modern of classical music),日前正式被否決,也讓這個本來備受期待能成為英國,甚至是歐洲最具指標的新表演場館,最終換來嘆息及失望。

英國將逐步開放表演活動的舉辦

好消息,歷經三次封城,如今英國的表演藝術活動有望在五月時做有限度的開放,這對於飽受疫情衝擊的藝文產業,雖然不到春暖花開的地步,但確實是往好的方向邁進了一大步。

德州小提琴家擁琴入睡以防樂器失溫

德州日前經歷一場罕見的低溫風雪,向來溫暖的地方竟然連續好幾天氣溫低至零下十度甚至二十度,也造成當地電力供應中斷,水管斷裂而缺水,影響了數以百萬人的日常生活。這個突如其來的低溫,也讓弦樂器的演奏者們頭痛不已。

聆聽現場音樂會可提升孩童的專注力與感知力

好的,也許大家都已經認知到,學習古典音樂的孩子,並不一定就不會變壞或是變聰明。但古典音樂是不是真能對小朋友帶來一些正面的助益呢?根據來自英國的調查報告顯示,答案是肯定的。

脫歐對英國音樂家真的有影響

對很多音樂家來說,去年在全球爆發的新冠疫情,大大的影響到了他們本來的演出生活,但對於英國的音樂家們來說,打擊他們的不光只是疫情,還有脫歐後的現實。

羅馬尼亞製琴工業的雙重衝擊

談到歐洲的製琴工藝,大家最先想到的一定是名琴的故鄉義大利,然後可能是法、德,甚至是東歐的捷克,但羅馬尼亞其實也是歐洲的製琴重鎮,其中又以位於中部的雷京市(Reghin)最為重要。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。