快訊

填充禁食氮氣!黑心寶寶米餅被轟 展裕致歉:6口味可退款

理科太太1天募資千萬 醫學院教授曝維他命「暴利」故事

管樂器真的是高危險的傳染源嗎

文/MUZIK

歐洲這陣子因為二次疫情的影響,許多歌劇院及音樂廳又進入了關門的狀態,但現場音樂會,特別是在樂團裡的演奏家們,是否真的會形成高風險的傳染源,有一些研究者,發現了有趣的結果。

來自德國兩所大學的研究人員,近期針對音樂家,尤其是管樂演奏者,進行了一項實驗。目前大家都已經認知到,這波新冠肺炎的傳染途徑,主要是以空氣中的飛沫為主。那麼,對於主要是利用口部來吹奏的管樂器來說,是否就會造成令人擔憂的傳染可能呢,尤其是在樂團中,很難能夠保持一定的社交距離。

研究者和巴伐利亞廣播交響樂團的團員合作,受試者被關在一個密閉的黑暗房間中,在吹奏樂器前,都被要求要先吸入類似電子菸的煙霧,然後透過樂器吹吐出來,藉以觀察其散播的情況。

而實驗的結果發現,多數的管樂器幾本上都能將煙霧阻擋在樂器裡面,散播的範圍都低於2米,像是小號,更是低於1.5米,比許多人預期的都要安全了很多。同時研究人員也針對合唱團員來做實驗,結果即使是在貝多芬第九號交響曲終曲樂章最激昂的樂段,演唱者所噴出的口沫,也不及1.5米。

不過,這當中還是有一個例外的樂器,那就是看起來最無害的長笛,根據實驗,吹奏長笛時的煙霧擴散高達3米以上,是所有樂器中之最。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

給猴子的鋼琴獨奏會

《金融時報》推薦今年必讀的古典音樂書籍

英國皇家歌劇院賣畫籌錢

勵志的單臂小提琴家

相關新聞

德州小提琴家擁琴入睡以防樂器失溫

德州日前經歷一場罕見的低溫風雪,向來溫暖的地方竟然連續好幾天氣溫低至零下十度甚至二十度,也造成當地電力供應中斷,水管斷裂而缺水,影響了數以百萬人的日常生活。這個突如其來的低溫,也讓弦樂器的演奏者們頭痛不已。

聆聽現場音樂會可提升孩童的專注力與感知力

好的,也許大家都已經認知到,學習古典音樂的孩子,並不一定就不會變壞或是變聰明。但古典音樂是不是真能對小朋友帶來一些正面的助益呢?根據來自英國的調查報告顯示,答案是肯定的。

脫歐對英國音樂家真的有影響

對很多音樂家來說,去年在全球爆發的新冠疫情,大大的影響到了他們本來的演出生活,但對於英國的音樂家們來說,打擊他們的不光只是疫情,還有脫歐後的現實。

羅馬尼亞製琴工業的雙重衝擊

談到歐洲的製琴工藝,大家最先想到的一定是名琴的故鄉義大利,然後可能是法、德,甚至是東歐的捷克,但羅馬尼亞其實也是歐洲的製琴重鎮,其中又以位於中部的雷京市(Reghin)最為重要。

科學證明:學習音樂與學科表現具有正面因果關係 但不是讓你變聰明

堪薩斯大學的Martin J. Bergee與Kevin M. Weingarten以1000位中學生為對象,研究音樂教育與其它學科表現之間的關係。 Bergee原本的假設是:統計學誤差、環境影響(如種族、收入等)如果都經過適當修正,應該可以驅散習樂與課業成績之間的疑雲、破除學音樂會變聰明的迷思。

三十年磨一音樂廳

在台中國家歌劇院完工前,許多人都笑稱這個工程從他們小時候進行到長大成人。而位於土耳其首都安卡拉的總統音樂廳(Presidential Symphony Orchestra)也絲毫不遑多讓,從開工到完工,整整歷時近三十年。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。