快訊

台鐵中壢埔心間驚傳死傷事故 雙向列車延誤

十大萬聖節必聽古典樂

文/MUZIK

萬聖節快到了,不能免俗的要來推薦一下古典音樂中,有哪些作品是適合萬聖節聆聽的呢?

根據udiscovermusic.com的整理,共推薦了二十首,其中前十名分別為:

第十名 霍爾斯特《行星組曲》〈火星〉:這首描寫紅色星球的音樂,有著戲劇張力卻帶一絲冷冽。

第九名 李斯特《死之舞》:這首超炫技的作品展現了李斯特對於死後世界的豐富想像力。

第八名 葛利格《皮爾金組曲》〈山大王的宮殿〉:不斷重複的主旋律是萬聖節音樂的寵兒,隨著樂曲行進越來越強,讓人印象格外深刻。

第七名 蕭邦B小調鋼琴奏鳴曲第二號:第二樂章是最為人熟知的「葬禮進行曲」,不但是作曲家最陰沉的作品,也是蕭邦自己喪禮時所使用的音樂。

第六名 莫札特《安魂曲》〈神怒之日〉:神童離世前的最後之作,就像是為了自己即將逝去的生命而寫作的音樂。

第五名 白遼士《幻想交響曲》〈女巫安息日之舞〉:一段描寫女巫和鬼怪們在安息日時群聚起舞的景象,超適合萬聖節的氣氛啊。

第四名 奧福《布蘭詩歌》〈噢命運〉:澎湃又充滿張力的作品,與其說帶有陰森的氣息,不如說震撼力十足。

第三名 穆索斯基《荒山之夜》:一樣是描寫安息日女巫跳舞的音樂,比起白遼士的作品,又更多了一些陰暗的氛圍。

第二名 威爾第《安魂曲》〈神怒之日〉:真的,聆聽這首樂曲可以明確地感受到上帝的威嚴與審判的權柄。

第一名 聖桑《骷髏之舞》:談起萬聖節的音樂,這首曲子稱第二沒人敢稱第一了吧,必聽之作。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

茱麗葉畢諾許優雅、范冰冰霸氣 都靠蕭邦珠寶撐場

美到不像真人!范冰冰紅毯高衩直逼腿根,大秀雪白裸肩氣勢壓全場

義大利訂製西裝Kiton經典千鳥格躍上表面 優雅聯名蕭邦

新莊50年老當鋪難敵疫情歇業 上萬件精品1折出清

相關新聞

想練琴怎麼辦? 買座教堂吧

匈牙利裔加拿大知名管風琴家Xaver Varnus為了盡情練習,買下一座鄉間教堂,成了該國新斯科省皇后縣布魯克林區「朝聖者聯合教堂」的新主人。

樂觀看待2021 蕭邦大賽預選7月登場

因新冠影響,原訂去年4月展開的第18屆蕭邦鋼琴大賽預選輪(Preliminary Round),先從2020年4月延到了9月,無奈疫情未見緩和,整場賽事於是直接後移一年,預計2021年10月再行登場。

拉圖將於2023/24樂季接掌巴伐利亞廣播交響樂團

重磅消息!巴伐利亞廣播交響樂團宣佈,將由英國指揮家拉圖(Simon Rattle)擔任下屆總指揮,任期從2023/24樂季開始生效,為期五年。

音樂 你的助跑利器

眾所週知,音樂可以作為跑步運動時的良伴,現在的健身房裡,已經鮮有綜合訓練器材不跟高能量舞曲(hi-NRG)相伴,Spotify上也提供很好的跑步歌單,數以百萬計的愛用者發現:選對音樂可以讓他們越跑越快;Bruce Springsteen甚至譜寫過一整張專為跑步打造的專輯。 想讓音樂真正發揮「助跑」功能嗎?不妨藉助科學,掌握其中竅門吧!

連續五十晚的客廳音樂會

音樂家在疫情隔離期間都在做些甚麼呢?鋼琴怪傑伊戈爾列維特(Igor Levit)日前接受知名的美國節目《60分鐘》專訪時,就談到了這段期間他的改變與發現。

爵士跨界大師波林逝世 享壽90歲

2020雖然已經離我們而去,但在最後仍然不忘對我們造成影響,爵士鋼琴大師兼作曲大師波林(Claude Bolling)於上個月29日病逝,享壽90歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。