快訊

台鐵中壢埔心間驚傳死傷事故 雙向列車延誤

強烈冷氣團明挾雨南下 氣象局:愈晚愈冷急凍時間出爐

維也納樂派 到底是什麼?

文/MUZIK

古典音樂也像武俠小說一樣,依據風格特色而分成不同的樂派,今天就來聊聊甚麼是「維也納樂派」。

「維也納樂派」其實講述著古典音樂史上的一個特定時期,約莫是從1750年至 1830年,其中又以三傑──海頓、莫札特,及貝多芬三位作曲家為代表性人物(有時也會把舒伯特算進去)。

既然叫做「維也納樂派」,當然和維也納是脫不了干係的。由於當時維也納作為歐洲發展的中心城市,人文匯集,同時更是王公貴族們聚集之地,也因此各種贊助資源豐沛,讓藝術工作者們能夠獲得支持而全力於創作,進而發光發熱,最終於歷史留名。

那麼,「維也納樂派」有甚麼顯著的特色呢。簡單來說可分為以下三個:

(1)奏鳴曲形式 :通常被使用在奏鳴曲及交響曲的第一樂章,是一種作曲上的格式,主要可分為主題(也稱呈示部)、發展部(通常是以主題中的部分元素來做變化),以及再現部(主題重現)。維也納三傑是公認將奏鳴曲形式奠基並發揚光大的主要人物。

(2)和聲 :雖然優美弦律是「維也納樂派」最重要的特色,但隱藏在弦律之下的伴奏,也同等重要。像是在聆賞莫札特的音樂時,不妨多注意在主旋律之外的和聲伴奏,這些「必需聲部」(obbligato)就像地基一般的,支撐起整首音樂。

(3)樂器編制 :雖然從再早的巴洛克時期開始,作曲家就已經大量的嘗試各種不同樂器重奏的組合,但今日我們最常見到的編制,像是交響樂團、室內樂等,還是在「維也納樂派」時才逐漸固定下來的。

要想體驗「維也納樂派」音樂的精華所在,不妨試試海頓的交響曲、莫札特的協奏曲,又或是貝多芬的弦樂四重奏喔。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

網球/明日之星撞臉 維也納正面碰頭

網球/約克維奇放眼6度年終世界第一 追平山普拉斯紀錄

維也納網賽/想戴王冠過年 小約只差一步

聚在KID家看「玩很大」 吳宗憲曝這一秒大家瞬間沉默

相關新聞

想練琴怎麼辦? 買座教堂吧

匈牙利裔加拿大知名管風琴家Xaver Varnus為了盡情練習,買下一座鄉間教堂,成了該國新斯科省皇后縣布魯克林區「朝聖者聯合教堂」的新主人。

樂觀看待2021 蕭邦大賽預選7月登場

因新冠影響,原訂去年4月展開的第18屆蕭邦鋼琴大賽預選輪(Preliminary Round),先從2020年4月延到了9月,無奈疫情未見緩和,整場賽事於是直接後移一年,預計2021年10月再行登場。

拉圖將於2023/24樂季接掌巴伐利亞廣播交響樂團

重磅消息!巴伐利亞廣播交響樂團宣佈,將由英國指揮家拉圖(Simon Rattle)擔任下屆總指揮,任期從2023/24樂季開始生效,為期五年。

音樂 你的助跑利器

眾所週知,音樂可以作為跑步運動時的良伴,現在的健身房裡,已經鮮有綜合訓練器材不跟高能量舞曲(hi-NRG)相伴,Spotify上也提供很好的跑步歌單,數以百萬計的愛用者發現:選對音樂可以讓他們越跑越快;Bruce Springsteen甚至譜寫過一整張專為跑步打造的專輯。 想讓音樂真正發揮「助跑」功能嗎?不妨藉助科學,掌握其中竅門吧!

連續五十晚的客廳音樂會

音樂家在疫情隔離期間都在做些甚麼呢?鋼琴怪傑伊戈爾列維特(Igor Levit)日前接受知名的美國節目《60分鐘》專訪時,就談到了這段期間他的改變與發現。

爵士跨界大師波林逝世 享壽90歲

2020雖然已經離我們而去,但在最後仍然不忘對我們造成影響,爵士鋼琴大師兼作曲大師波林(Claude Bolling)於上個月29日病逝,享壽90歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。