維也納樂派 到底是什麼?

文/MUZIK

古典音樂也像武俠小說一樣,依據風格特色而分成不同的樂派,今天就來聊聊甚麼是「維也納樂派」。

「維也納樂派」其實講述著古典音樂史上的一個特定時期,約莫是從1750年至 1830年,其中又以三傑──海頓、莫札特,及貝多芬三位作曲家為代表性人物(有時也會把舒伯特算進去)。

既然叫做「維也納樂派」,當然和維也納是脫不了干係的。由於當時維也納作為歐洲發展的中心城市,人文匯集,同時更是王公貴族們聚集之地,也因此各種贊助資源豐沛,讓藝術工作者們能夠獲得支持而全力於創作,進而發光發熱,最終於歷史留名。

那麼,「維也納樂派」有甚麼顯著的特色呢。簡單來說可分為以下三個:

(1)奏鳴曲形式 :通常被使用在奏鳴曲及交響曲的第一樂章,是一種作曲上的格式,主要可分為主題(也稱呈示部)、發展部(通常是以主題中的部分元素來做變化),以及再現部(主題重現)。維也納三傑是公認將奏鳴曲形式奠基並發揚光大的主要人物。

(2)和聲 :雖然優美弦律是「維也納樂派」最重要的特色,但隱藏在弦律之下的伴奏,也同等重要。像是在聆賞莫札特的音樂時,不妨多注意在主旋律之外的和聲伴奏,這些「必需聲部」(obbligato)就像地基一般的,支撐起整首音樂。

(3)樂器編制 :雖然從再早的巴洛克時期開始,作曲家就已經大量的嘗試各種不同樂器重奏的組合,但今日我們最常見到的編制,像是交響樂團、室內樂等,還是在「維也納樂派」時才逐漸固定下來的。

要想體驗「維也納樂派」音樂的精華所在,不妨試試海頓的交響曲、莫札特的協奏曲,又或是貝多芬的弦樂四重奏喔。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

網球/明日之星撞臉 維也納正面碰頭

網球/約克維奇放眼6度年終世界第一 追平山普拉斯紀錄

維也納網賽/想戴王冠過年 小約只差一步

聚在KID家看「玩很大」 吳宗憲曝這一秒大家瞬間沉默

相關新聞

給猴子的鋼琴獨奏會

鋼琴家保羅巴頓(Paul Barton)毅然決然放棄了演奏家的生活後,獨自一人到泰國旅居,在那遇見了他的太太,同時也找到他真正的興趣,就是利用音樂來接交朋友,把他的技術透過網路和教學,傳達給更多需要的音樂家們,同時,透過音樂來從事公益,喚起人們對大自然和動物的保育。

《金融時報》推薦今年必讀的古典音樂書籍

轉眼間,2020就要進入尾聲了,美國《金融時報》的特約主筆Richard Fairman在日前選出了三本他認為今年美國書市必讀的古典音樂書籍,提供給大家參考。

英國皇家歌劇院賣畫籌錢

英國皇家歌劇院(Royal Opera House)將院中畫作:David Hockney繪製的該院前總監、藝壇先鋒David Webster畫像交付佳士德拍賣,以籌集營運資金。

勵志的單臂小提琴家

有人曾說過,人類的極限,並不取決於肉體,而是在於心志。日本的小提琴家伊藤真波,就是一個最好的例子。

十個能運用數位產品賺到錢的方式

如果有甚麼是音樂家能在這次全球疫情當中學習到的事情,那一定就是線上數位化了。從大型的表演機構到團體個人,因為防疫而無法正常進行原來的活動,許多都只能藉由線上服務,來繼續維持運作。

英國《古典音樂》雜誌轉型數位

著名的《留聲機》雜誌姊妹刊物《古典音樂》雜誌,將開啟在數位平台的新時代,紙本雜誌也在十月號出刊後,正式畫下句點。

古典音樂寵物收驚術

雖然今年可能不比以往,在年底這個屬於節慶的時節中,有太多大規模的慶祝活動,但英國的古典電台還是已經準備好,要替被煙火驚嚇到的毛小孩和喵星人播放可以紓壓的古典樂曲。

邊拉邊搖 帕格尼尼+呼拉圈雙挑戰

我們都知道帕格尼尼的作品對小提琴家來說有多困難,不但左右手都得忙碌,更是得要全神貫注才行,一有分心可能就會卡關或拉錯,更別說同時還要做其他事情,像是……搖呼拉圈。

十大萬聖節必聽古典樂

萬聖節快到了,不能免俗的要來推薦一下古典音樂中,有哪些作品是適合萬聖節聆聽的呢?

維也納樂派 到底是什麼?

古典音樂也像武俠小說一樣,依據風格特色而分成不同的樂派,今天就來聊聊甚麼是「維也納樂派」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。