快訊

案852染疫護理師4家人隔離 父、兄流鼻水視確診者住隔離病房

前天開始發燒、咳嗽 陳時中:我去做新冠肺炎採檢了

美國國家交響樂團的音樂慰勞計畫

文/MUZIK

當美國國家交響樂團在規劃他們為醫療人員打氣的慰勞音樂會時,並沒有料到,其中一所醫院,會在這幾天成為全球最矚目的焦點。

在樂團所安排的八所醫療機構中,其中一間便是沃爾特里德國家軍事醫療中心(Walter Reed National Military Medical Center),正是美國總統川普在確定染疫後收治他的醫院。這項慰勞計畫,當然不是因為總統入院後才發起,在今年因為疫情而取消大部分演出的情況下,美國國家交響樂團,像全球許多職業樂團一樣,都在找尋各樣的方式,繼續把音樂帶到人們面前。其中一項樂團在進行的計畫,就是以小編制的方式,進行社區型的演奏會。而從秋季開始,樂團把演出的對象鎖定在醫療機構中,希望能用音樂來慰勞這些在第一線辛勤工作的醫護人員。

當然,這些演出活動都會完全符合目前美國疾管局的規範,開放小規模的群眾參與,同時保持安全的社交距離。樂團行政總監Gary Ginstling表示,演出的內容將會以室內樂編制,像是弦樂重奏、管樂重奏等為主,曲目則會挑選如海頓、莫札特、貝多芬等人的作品。

在此同時,Ginstling也對樂團在不久的未來能逐步回到常軌表示樂觀。樂團的駐地華盛頓甘迺迪中心目前已經允許小規模的演出在室內進行,而美國國家交響樂團也在前不久於中心的小劇院,進行了一場四十人觀眾參與的現場音樂會,隨著美國逐步解封,相信音樂會的規模也會越來越大。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

【2020美國大選】潘斯展現老練自信 最大的弱點是川普

憂威脅國安?美擬對螞蟻、騰訊支付系統祭出限制

螞蟻集團上市在即傳遭美封殺 分析稱影響有限

美國拒共產黨員移民 律師勸快登報退黨

相關新聞

連續五十晚的客廳音樂會

音樂家在疫情隔離期間都在做些甚麼呢?鋼琴怪傑伊戈爾列維特(Igor Levit)日前接受知名的美國節目《60分鐘》專訪時,就談到了這段期間他的改變與發現。

爵士跨界大師波林逝世 享壽90歲

2020雖然已經離我們而去,但在最後仍然不忘對我們造成影響,爵士鋼琴大師兼作曲大師波林(Claude Bolling)於上個月29日病逝,享壽90歲。

衛生與通風 或可保群聚安全

德國研究指出,在衛生條件合格、通風良好的室內場所,音樂會觀眾染疫的機率低。

明尼蘇達研究:別怕吹奏樂器 上頭的氣霧才是問題

U工程師團隊(U mechanical engineers)與明尼蘇達大學管弦樂團合作,研究吹奏管樂器所生氣溶膠(aerosols) 的密度與強度,以了解演奏這些樂器可能會對新冠疫情的擴散造成多大的風險。

加護病房裡的實況音樂會

對於病人來說,加護病房絕對是一個很不好的體驗,在裡面除了要和身上的病痛搏鬥,眼睛所見也都是往來的護士醫生,耳朵聽到的,則是維生器材發出的嗶嗶聲響。這個狀況在新冠肺炎流行的當下更為嚴重,病人一旦重症被送進病房,幾乎就是完全與世隔絕,不但是生理上,就連心理上的打擊都很大。美國德州休士頓一間醫院的醫師,就想到了要利用古典音樂來平靜病患心理的方法。

變則通——疫情中的佳節時光

在許多西方國家,12月的到來,標誌著最重要的傳統節慶,以及隨之而來的長假已在眼前——美國馬里蘭州首府安那波利斯也不例外,雖然因為新冠疫情未歇,以往孩子們組成的耶誕合唱團、賣場年終大促銷、應景的芭蕾舞劇《胡桃鉗》,還有馬里蘭廳(Maryland Hall)的經典節目,今年全不復見——但節還是要過,只是變著法子、換了樣子。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。