大提琴家瓦列芙斯卡的琴牽兩世緣

文/MUZIK

200多年前,知名的法國製琴家為了一位法國貴族的小女兒,精心打造了一把1/8尺寸的大提琴以供使用。這把迷你卻精緻的樂器,在輾轉兩個世紀後,竟然因為一起竊盜案,意外的串起了一位大提琴家和一個小女孩的琴緣。

大提琴家克莉絲蒂娜.瓦列芙斯卡(Christine Walevska)出生於加州洛杉磯,她的父親是城中有名的琴行老闆,專門經營古董名琴。瓦列芙斯卡7歲開始學習小提琴,但不是特別感興趣,8歲時,一位琴商同行帶來了這把1834年Bernardel製的稀有樂器,父親讓她一試,她就愛上了大提琴這項樂器,日後她一路學習,並成為第一位在法國巴黎音樂院獲獎的美國人。

這把樂器在瓦列芙斯卡使用過後,就一直留在家族的琴行裡展示。後來父親過世,瓦列芙斯卡的哥哥接手店面,因為本身對古典音樂興趣缺缺,就把琴行改成吉他販售行,但這把迷你大提琴,仍然是鎮店之寶。

直到1976年,兩位陌生人士來到琴行,詢問店裡最貴的樂器有哪些,店員告知是這把大提琴後,這兩人竟然就趁著店裡繁忙之際偷走這把琴,雖然店家馬上報警處理,不過這琴一消失就是整整40年。

直到最近,一位家住北卡羅來納的小朋友史黛拉,跟附近的琴行借到此琴使用,這把失竊的樂器才終於現蹤,並被專門辦理藝術品竊盜案的警官發現,同時成功的聯繫上了瓦列芙斯卡。

瓦列芙斯卡在不久前已經和史黛拉碰面,也沒急著要把樂器要回來,因為她認為她今日之所以能夠成為一位大提琴家,就是小時候在學琴時,父親沒有讓她使用廉價的機械琴,而是用了如此一把珍貴的手工樂器,她也希望有朝一日,史黛拉也能步上她的腳步,如此這把樂器真正的價值,才能顯現出來。

據了解,他們兩位已經在安排要進行一場聯合音樂會。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

法國恐攻終開庭 傳喚150名專家證人

法巴總部百萬志工服務 台灣員工熱情響應

足球/內馬爾與2隊友染疫 歐冠吞敗後曾赴伊維薩島度假

西班牙新冠肺炎新增確診趨緩 德法疫情未見緩和

相關新聞

小小大師指導雙琴俠挑戰帕格尼尼

知名的古典樂YouTuber「雙琴俠」(TwoSet Violin)最近在頻道上傳了一段兩人上大師班的影片,只不過,影片中的「大師」,年齡只有十三歲。

超前布署 范.克萊本大賽延期一年

四年一度的范.克萊本國際鋼琴大賽(Van Cliburn International Piano Competition),第16屆賽事原訂於2021年舉行,面對美國疫情嚴重,主辦單位相當乾脆地早早宣布,直接把比賽延到2022年再辦。

搭帳篷!亞特蘭大秋季出新招

亞特蘭大歌劇院將於10月22日至11月14日間推出兩部秋季新作:雷翁卡瓦洛的名作《丑角》與烏爾曼的《亞特蘭提斯皇帝》。每部歌劇都會演出9場,搭配減編的管弦樂團,但舞臺不在歌劇院內,而是被移到了Oglethorpe大學足球場上、可容240人以上的馬戲團大帳篷裡。

讓愛貓來場完美的喵殺雞

越南有一隻名叫Haburu的可愛喵星人,發現了一個可以讓自己完美休息兼按摩的地方,那就是在鋼琴家主人的琴鍵旁。

價差3000倍的仿古琴

目前世界上價值最高的小提琴,是哪一把呢?答案揭曉,就是目前收藏在英國牛津阿什莫林博物館的史特拉第瓦里制的《彌賽亞》,價值估算為兩億美金。

2020最後一季 威格摩送上百場節目

倫敦威格摩廳(Wigmore Hall)藝術總監John Gilhooly宣布,該院將於9/13至12/21期間推出「秋季系列」 ,共有百場演出,包括28場與BBC廣播三臺合作的午餐音樂會,而且不論有沒有觀眾,都會照表操課。所有節目將以高畫質串流直播,並在該廳網站提供30日免費收看。

芝加哥交響樂團將串流上線「新樂季」

時值九月,正是各大表演場館、樂團等新樂季要展開的時候,只是全球疫情仍然嚴峻,疫苗的開發又遇到困難,短期之內,超過千人以上的大型室內活動,在許多地方仍然無法舉辦,這也讓藝術表演活動面臨了很大的阻礙。

NBA巨星「可愛」的鋼琴才華

說起雷納德,絕對是這幾年NBA最受到注目的球星。和很多頂尖運動員不大一樣,雷納德不論在場上或場下,都顯得安靜。在競爭如此激烈的籃球賽場上,很難看到他會有過多的情緒展現;而在場外,不論是接受專訪或是社群媒體上,他都顯得話少,整體來說,展現出來的氣質,有別於他人。 最近剛發布的一支球鞋品牌廣告,或許能看出雷納德個性上的些許端倪,影片中,他不只表演了籃球技巧,還小秀了一下他另外的才能,那就是彈鋼琴。

哥倫比亞藝術經紀公司 下臺鞠躬

古典樂界舉足輕重的要角——哥倫比亞藝術經紀公司(Columbia Artists Management Inc.),於美東時間8月29日宣布收攤,當天寄給旗下藝術家的email寫道:週一(8月31日)即是老店關門大吉之日。

大提琴家瓦列芙斯卡的琴牽兩世緣

200多年前,知名的法國製琴家為了一位法國貴族的小女兒,精心打造了一把1/8尺寸的大提琴以供使用。這把迷你卻精緻的樂器,在輾轉兩個世紀後,竟然因為一起竊盜案,意外的串起了一位大提琴家和一個小女孩的琴緣。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。