快訊

林鄭月娥宣布 港人下個月從大陸返港免14日隔離

新莊嚴重車禍!6人送醫1人當場失去心跳

今晚 我想來點古典樂

文/MUZIK

相信許多古典音樂愛好者,都會有這樣的困擾,那就是當周邊不聽古典樂的親朋好友們要妳推薦個幾首經典之作來聽聽時,會不知道該從哪下手,深怕介紹錯了,讓人對古典音樂就此留下不好的印象。

美國廣播電台古典音樂節目的主持人馬汀.布薩寇特(Martin Buzacott),以自身的經驗,加上集結了不少電台聽眾的意見,做出了以下的建議。

(1)超有名的曲目不見得靈光

碰到朋友希望你推薦音樂,最快速或最省力的方式,當然是請他們自己去查查坊間流傳的名曲一百,非聽不可等等的書籍或文章。或者是告訴他們一些世界名曲,像是貝多芬《合唱》交響曲、莫札特單簧管協奏曲之類。但問題是,這些曲目實在太氾濫,而你的朋友們或許早已聽過。如果以前沒有喜歡,現在喜歡的可能性恐怕也不大。建議可以推薦一些知名作曲家不那麼有名的作品(對還不認識古典樂的人來說),像是西貝流士的第二、第五號交響曲最終章,又或是比較精巧短小的作品,像是韋瓦第《四季》中〈夏〉的最終章,或是拉威爾《鵝媽媽組曲》管弦樂版的最後一個樂章。

(2)孩童聽的古典樂不見得一定要配故事

是的,普羅柯菲夫的《彼得與狼》,或是布列頓的《青少年管絃樂入門》都很棒。但還有很多音樂,即便不是這麼明顯的為孩童所創作,也能輕易地打動小孩子的聽覺,特別是比較近代的作品,例如柯尼(Graeme Koehne)的《Powerhouse》、卡孜-徹寧(Elena Kats-Chernin)的《Russian Rag》,還有斯克爾索普(Peter Sculthorpe)的《Earth Cry》,都是能輕易打動小朋友的音樂。

(3)讓心靈沉澱的好音樂

許多人之所以開始接觸古典音樂,常常是因為正在經歷一段改變,或面對外在的衝擊和挑戰,這時候,能放鬆心靈的音樂,就像是一帖良藥。古典樂在各個不同的時代,都有許多這樣的作品,從最早的葛利果聖歌,到文藝復興時代泰利斯的《除祢以外別無他人》和阿雷格利的《求主垂憐》。而近代則是有Ludovico Einaudi、Arvo Pärt以及 Pēteris Vasks等人的創作,當然,也不要錯過了佛漢-威廉士的《雲雀高飛》。

(4)如果你的朋友喜歡流行和搖滾樂

那當然要來點重口味的。普羅柯菲夫《羅密歐與茱麗葉》的《蒙特鳩家人與卡帕萊特家人》,還有聖桑充滿音效感的《管風琴》交響曲,當然,轟炸聽覺的柴科夫斯基《1812序曲》,是必然推薦的曲目。

(5)電影和電玩中的古典音樂

相信很多人接觸古典音樂都是經由電影裡的配樂而來,像是理查.史特勞斯的《查拉圖斯特如是說》,或是近代一些配樂大師,像是約翰.威廉斯、莫利柯奈等的作品。而電影中,貝多芬、德弗札克等作曲家的音樂都被大量地使用,這些也是很適合介紹給朋友的。而現在電玩音樂也逐漸成為一項熱門分類,對於喜歡電玩的朋友們,也不妨推薦他們從當中的音樂來入門。

最後,古典音樂常常會以意外的姿態出現在人們的生活中,或許是突然發現原來這是古典音樂,又或者是在某段音樂中,感受到心靈的悸動。這些時刻每個人都不同,都是獨一且無二的。讓我們一起幫助大家,找到屬於自己的那個時刻吧。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

來台唱貝多芬第9號交響曲 男低音所羅門霍華隔離中

四鋼琴齊彈 葉綠娜、魏樂富率好手重現巴赫鍵盤協奏曲

張正傑親子音樂會 父親節別讓貝多芬傷心

別讓貝多芬傷心 張正傑推親子音樂會認識樂聖

相關新聞

爵士鋼琴大師奇斯.傑瑞特揭露自身中風病況

已經有將近三年未進行任何公開演奏的75歲爵士鋼琴大師奇斯.傑瑞特(Keith Jarrett),日前在接受紐約時報的專訪時表示,他因為中風的關係,可能永遠都無法再繼續他的演奏生涯了。

波士頓交響樂團積極佈局線上服務

繼宣布取消2020 – 2021樂季秋季的全部演出後,波士頓交響樂團日前又宣布將取消其大眾管弦樂團冬季和春季的所有演出。但想要聆聽她們演出的樂迷朋友也不要太過失望,因為樂團同時宣布,將會開啟新的線上聆聽服務。

英國1/3職業音樂家考慮轉行

因為疫情衝擊造成的財務問題,以及演出機會銳減,英國音樂家聯盟內部調查顯示:其2000位會員之中,有34%正在考慮完全退出這個產業,而且半數會員已經在其它領域找到工作。

「共體」時艱? 舊金山兩團同意大幅減薪

舊金山交響樂團與舊金山歌劇院都與樂手達成了新的協議,以應付該地的Davies音樂廳及戰爭紀念歌劇院自3月起即因新冠疫情停工至今,而且起碼將會持續閉館直到年底,兩個組織都無法進行現場演出、失去主要收入的困境。

爽貓第二彈-貓咪搖籃曲

還記得那隻睡在鋼琴上陪主人彈琴的貓咪嗎,這麼溫馨可愛又甜蜜的場景,可不是只有鋼琴家可以經歷喔,拉奏小提琴的人也有機會。

美國國家交響樂團的音樂慰勞計畫

當美國國家交響樂團在規劃他們為醫療人員打氣的慰勞音樂會時,並沒有料到,其中一所醫院,會在這幾天成為全球最矚目的焦點。

小小大師指導雙琴俠挑戰帕格尼尼

知名的古典樂YouTuber「雙琴俠」(TwoSet Violin)最近在頻道上傳了一段兩人上大師班的影片,只不過,影片中的「大師」,年齡只有十三歲。

超前布署 范.克萊本大賽延期一年

四年一度的范.克萊本國際鋼琴大賽(Van Cliburn International Piano Competition),第16屆賽事原訂於2021年舉行,面對美國疫情嚴重,主辦單位相當乾脆地早早宣布,直接把比賽延到2022年再辦。

搭帳篷!亞特蘭大秋季出新招

亞特蘭大歌劇院將於10月22日至11月14日間推出兩部秋季新作:雷翁卡瓦洛的名作《丑角》與烏爾曼的《亞特蘭提斯皇帝》。每部歌劇都會演出9場,搭配減編的管弦樂團,但舞臺不在歌劇院內,而是被移到了Oglethorpe大學足球場上、可容240人以上的馬戲團大帳篷裡。

讓愛貓來場完美的喵殺雞

越南有一隻名叫Haburu的可愛喵星人,發現了一個可以讓自己完美休息兼按摩的地方,那就是在鋼琴家主人的琴鍵旁。

價差3000倍的仿古琴

目前世界上價值最高的小提琴,是哪一把呢?答案揭曉,就是目前收藏在英國牛津阿什莫林博物館的史特拉第瓦里制的《彌賽亞》,價值估算為兩億美金。

2020最後一季 威格摩送上百場節目

倫敦威格摩廳(Wigmore Hall)藝術總監John Gilhooly宣布,該院將於9/13至12/21期間推出「秋季系列」 ,共有百場演出,包括28場與BBC廣播三臺合作的午餐音樂會,而且不論有沒有觀眾,都會照表操課。所有節目將以高畫質串流直播,並在該廳網站提供30日免費收看。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。