快訊

影/謝龍介履行承諾帶秘雕跳河 要NCC中天案緊急煞車

國內發生4起疑似打流感疫苗後死亡個案 接種計畫不喊卡

日本音樂家用音樂賑災

文/MUZIK

東京大都會交響樂團的理事長近藤誠一,在2011年日本海嘯時,正好擔任文化部長,他認為現在因為疫情氾濫所造成的人心不安與恐慌,和那個時候並沒有任何不同。

「日本人有個特徵,就是當災難發生時,會同情受災者而限制自己放鬆或享樂的慾望,這其實對於整體社會的心理層面來說是不健康的。」而在2011年,在近藤的努力下,政府藉由大力的推廣文化及表演藝術活動,來撫慰人心,收到非常好的效果,他認為現在也應該要做同樣的事情。

為了貫徹這樣的想法,近藤和樂團首席矢部達哉,策劃了一系列的現場音樂會,而針對的對象,都是低年齡的孩童們。第一場舉辦在靜岡縣的三島市,在符合所有防疫規範下,總共有五十位聽眾入場,多數都是家長帶小朋友,演出的曲目包括了莫札特的小夜曲,以及羅西尼的《威廉泰爾》序曲等。許多小朋友都因未能現場近距離地聆聽演奏而感到興奮,而家長也認為這樣的活動能讓因為疫情而無法正常上學的小孩們,有一個紓解壓力的管道。

在全球疫情氾濫的當下,舉辦現場表演活動並不容易,就連聞名遐邇的薩爾茲堡音樂節,也不得不縮減規模以作因應。矢部達哉也因為疫情取消了無數的音樂會,包含原定夏天要進行的歐洲巡演,以及固定舉辦的音樂節活動。雖然音樂家們都會臨機應變,運用科技工具來持續進行音樂演奏,但對矢部來說,現場演出有著不可取代性:「當聽眾和演出者同處一室,彼此可以感受到對方,這種經歷,不是透過網路轉播的現場音樂會所能呈現的。」

這場全球人類的大災難,也讓本來就辛苦的古典音樂產業,面臨了更多的未知。雖然可能更加辛苦,但矢部達哉卻發現了自己的轉變,「以往演奏我都是希望能在聽眾前展現出自己全面高超的技術,如今我只希望能帶給大家喜悅。」

矢部更表示,「音樂或許不是人類生存的必須,但人們卻能從音樂中,找到滿足和喜樂。音樂家的責任就是將這百年傳承的古典音樂傳遞給大家,因為這是人類最寶貴的文化資產。」

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

GU推出「4me by GU」正式進軍彩妝界!全日本製造、天然原料、 親民價格 賣點滿滿超想收

日本外務大臣訪東南亞等4國 協商鬆綁入境管制

日本醫學界:日本正處於第二波疫情 將達高峰

日本添1072例新冠肺炎確診 大阪新病例超越東京

相關新聞

爵士鋼琴大師奇斯.傑瑞特揭露自身中風病況

已經有將近三年未進行任何公開演奏的75歲爵士鋼琴大師奇斯.傑瑞特(Keith Jarrett),日前在接受紐約時報的專訪時表示,他因為中風的關係,可能永遠都無法再繼續他的演奏生涯了。

波士頓交響樂團積極佈局線上服務

繼宣布取消2020 – 2021樂季秋季的全部演出後,波士頓交響樂團日前又宣布將取消其大眾管弦樂團冬季和春季的所有演出。但想要聆聽她們演出的樂迷朋友也不要太過失望,因為樂團同時宣布,將會開啟新的線上聆聽服務。

英國1/3職業音樂家考慮轉行

因為疫情衝擊造成的財務問題,以及演出機會銳減,英國音樂家聯盟內部調查顯示:其2000位會員之中,有34%正在考慮完全退出這個產業,而且半數會員已經在其它領域找到工作。

「共體」時艱? 舊金山兩團同意大幅減薪

舊金山交響樂團與舊金山歌劇院都與樂手達成了新的協議,以應付該地的Davies音樂廳及戰爭紀念歌劇院自3月起即因新冠疫情停工至今,而且起碼將會持續閉館直到年底,兩個組織都無法進行現場演出、失去主要收入的困境。

爽貓第二彈-貓咪搖籃曲

還記得那隻睡在鋼琴上陪主人彈琴的貓咪嗎,這麼溫馨可愛又甜蜜的場景,可不是只有鋼琴家可以經歷喔,拉奏小提琴的人也有機會。

美國國家交響樂團的音樂慰勞計畫

當美國國家交響樂團在規劃他們為醫療人員打氣的慰勞音樂會時,並沒有料到,其中一所醫院,會在這幾天成為全球最矚目的焦點。

小小大師指導雙琴俠挑戰帕格尼尼

知名的古典樂YouTuber「雙琴俠」(TwoSet Violin)最近在頻道上傳了一段兩人上大師班的影片,只不過,影片中的「大師」,年齡只有十三歲。

超前布署 范.克萊本大賽延期一年

四年一度的范.克萊本國際鋼琴大賽(Van Cliburn International Piano Competition),第16屆賽事原訂於2021年舉行,面對美國疫情嚴重,主辦單位相當乾脆地早早宣布,直接把比賽延到2022年再辦。

搭帳篷!亞特蘭大秋季出新招

亞特蘭大歌劇院將於10月22日至11月14日間推出兩部秋季新作:雷翁卡瓦洛的名作《丑角》與烏爾曼的《亞特蘭提斯皇帝》。每部歌劇都會演出9場,搭配減編的管弦樂團,但舞臺不在歌劇院內,而是被移到了Oglethorpe大學足球場上、可容240人以上的馬戲團大帳篷裡。

讓愛貓來場完美的喵殺雞

越南有一隻名叫Haburu的可愛喵星人,發現了一個可以讓自己完美休息兼按摩的地方,那就是在鋼琴家主人的琴鍵旁。

價差3000倍的仿古琴

目前世界上價值最高的小提琴,是哪一把呢?答案揭曉,就是目前收藏在英國牛津阿什莫林博物館的史特拉第瓦里制的《彌賽亞》,價值估算為兩億美金。

2020最後一季 威格摩送上百場節目

倫敦威格摩廳(Wigmore Hall)藝術總監John Gilhooly宣布,該院將於9/13至12/21期間推出「秋季系列」 ,共有百場演出,包括28場與BBC廣播三臺合作的午餐音樂會,而且不論有沒有觀眾,都會照表操課。所有節目將以高畫質串流直播,並在該廳網站提供30日免費收看。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。