快訊

老情報員被當共諜逮捕 暴露什麼問題?

iPhone 12被偷怎辦?手機險保心安 別踩這6地雷

焚琴煮鶴 南特大教堂管風琴難逃祝融

文/MUZIK

繼去年4月巴黎聖母院大火之後,日前羅亞爾河畔、南特市中心大教堂的滾滾濃煙,再次引發眾人關注。該案起火原因尚未明朗,法國政府已在調查,是否有人為縱火可能。

這次聖彼得與聖保羅教堂的烈燄,從這座哥德式教堂標誌性的高塔之間竄出,雙塔之間的大花窗玻璃破裂、焦黑一片。當地消防單位事後說明,教堂屋頂未受損、火勢受到控制、目前沒有人員傷亡。

比起燒到塌陷的聖母院,南特的狀況似乎輕微得多,但真正嚴重的是,這次火災奪去了教堂的「靈魂」,讓建於17世紀的管風琴毀於一旦。羅亞爾—大西洋省消防隊長Gen. Laurent Ferlay在記者會上指出:「損害集中在管風琴處,看起來已讓它全毀。置琴的平臺非常不穩,有坍塌之虞。」

▲位於大花窗正後方的管風琴,這回難逃一劫、燒個精光
▲位於大花窗正後方的管風琴,這回難逃一劫、燒個精光

不過這座15世紀誕生、1891年完工的教堂,並不是第一次著火——堂內的管風琴就是從1972年的火災中倖存下來的,只是被燒掉不少木造結構——後來毀壞的部分以混凝土取代,也讓這次的火勢受到限制。

南特市長Johanna Rolland表示:「這是我們歷史的一部分、是我們遺產的一部分……它的樣貌與故事,都深入我們心中,但目前情形,似乎與1972年的狀況不可同日而語。」

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

塗抹潤膚霜後點蠟燭 英83歲婦瞬間變「火人」慘死

沒想到吧!冷氣、冰箱竟是電器火警頭號殺手

8000根音管一根根拆 巴黎聖母院清理管風琴鉛塵

影/今早遇祝融 台東市巴沙哇力部落聚會所燒燬

相關新聞

英國1/3職業音樂家考慮轉行

因為疫情衝擊造成的財務問題,以及演出機會銳減,英國音樂家聯盟內部調查顯示:其2000位會員之中,有34%正在考慮完全退出這個產業,而且半數會員已經在其它領域找到工作。

「共體」時艱? 舊金山兩團同意大幅減薪

舊金山交響樂團與舊金山歌劇院都與樂手達成了新的協議,以應付該地的Davies音樂廳及戰爭紀念歌劇院自3月起即因新冠疫情停工至今,而且起碼將會持續閉館直到年底,兩個組織都無法進行現場演出、失去主要收入的困境。

爽貓第二彈-貓咪搖籃曲

還記得那隻睡在鋼琴上陪主人彈琴的貓咪嗎,這麼溫馨可愛又甜蜜的場景,可不是只有鋼琴家可以經歷喔,拉奏小提琴的人也有機會。

美國國家交響樂團的音樂慰勞計畫

當美國國家交響樂團在規劃他們為醫療人員打氣的慰勞音樂會時,並沒有料到,其中一所醫院,會在這幾天成為全球最矚目的焦點。

小小大師指導雙琴俠挑戰帕格尼尼

知名的古典樂YouTuber「雙琴俠」(TwoSet Violin)最近在頻道上傳了一段兩人上大師班的影片,只不過,影片中的「大師」,年齡只有十三歲。

超前布署 范.克萊本大賽延期一年

四年一度的范.克萊本國際鋼琴大賽(Van Cliburn International Piano Competition),第16屆賽事原訂於2021年舉行,面對美國疫情嚴重,主辦單位相當乾脆地早早宣布,直接把比賽延到2022年再辦。

搭帳篷!亞特蘭大秋季出新招

亞特蘭大歌劇院將於10月22日至11月14日間推出兩部秋季新作:雷翁卡瓦洛的名作《丑角》與烏爾曼的《亞特蘭提斯皇帝》。每部歌劇都會演出9場,搭配減編的管弦樂團,但舞臺不在歌劇院內,而是被移到了Oglethorpe大學足球場上、可容240人以上的馬戲團大帳篷裡。

讓愛貓來場完美的喵殺雞

越南有一隻名叫Haburu的可愛喵星人,發現了一個可以讓自己完美休息兼按摩的地方,那就是在鋼琴家主人的琴鍵旁。

價差3000倍的仿古琴

目前世界上價值最高的小提琴,是哪一把呢?答案揭曉,就是目前收藏在英國牛津阿什莫林博物館的史特拉第瓦里制的《彌賽亞》,價值估算為兩億美金。

2020最後一季 威格摩送上百場節目

倫敦威格摩廳(Wigmore Hall)藝術總監John Gilhooly宣布,該院將於9/13至12/21期間推出「秋季系列」 ,共有百場演出,包括28場與BBC廣播三臺合作的午餐音樂會,而且不論有沒有觀眾,都會照表操課。所有節目將以高畫質串流直播,並在該廳網站提供30日免費收看。

芝加哥交響樂團將串流上線「新樂季」

時值九月,正是各大表演場館、樂團等新樂季要展開的時候,只是全球疫情仍然嚴峻,疫苗的開發又遇到困難,短期之內,超過千人以上的大型室內活動,在許多地方仍然無法舉辦,這也讓藝術表演活動面臨了很大的阻礙。

NBA巨星「可愛」的鋼琴才華

說起雷納德,絕對是這幾年NBA最受到注目的球星。和很多頂尖運動員不大一樣,雷納德不論在場上或場下,都顯得安靜。在競爭如此激烈的籃球賽場上,很難看到他會有過多的情緒展現;而在場外,不論是接受專訪或是社群媒體上,他都顯得話少,整體來說,展現出來的氣質,有別於他人。 最近剛發布的一支球鞋品牌廣告,或許能看出雷納德個性上的些許端倪,影片中,他不只表演了籃球技巧,還小秀了一下他另外的才能,那就是彈鋼琴。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。