快訊

機場民營出國停車場慘兮兮 疫情急凍28家盛況關剩1家

尾牙抽中10張股票 鴻海協理因退休與百萬元失之交臂

焚琴煮鶴 南特大教堂管風琴難逃祝融

文/MUZIK

繼去年4月巴黎聖母院大火之後,日前羅亞爾河畔、南特市中心大教堂的滾滾濃煙,再次引發眾人關注。該案起火原因尚未明朗,法國政府已在調查,是否有人為縱火可能。

這次聖彼得與聖保羅教堂的烈燄,從這座哥德式教堂標誌性的高塔之間竄出,雙塔之間的大花窗玻璃破裂、焦黑一片。當地消防單位事後說明,教堂屋頂未受損、火勢受到控制、目前沒有人員傷亡。

比起燒到塌陷的聖母院,南特的狀況似乎輕微得多,但真正嚴重的是,這次火災奪去了教堂的「靈魂」,讓建於17世紀的管風琴毀於一旦。羅亞爾—大西洋省消防隊長Gen. Laurent Ferlay在記者會上指出:「損害集中在管風琴處,看起來已讓它全毀。置琴的平臺非常不穩,有坍塌之虞。」

▲位於大花窗正後方的管風琴,這回難逃一劫、燒個精光
▲位於大花窗正後方的管風琴,這回難逃一劫、燒個精光

不過這座15世紀誕生、1891年完工的教堂,並不是第一次著火——堂內的管風琴就是從1972年的火災中倖存下來的,只是被燒掉不少木造結構——後來毀壞的部分以混凝土取代,也讓這次的火勢受到限制。

南特市長Johanna Rolland表示:「這是我們歷史的一部分、是我們遺產的一部分……它的樣貌與故事,都深入我們心中,但目前情形,似乎與1972年的狀況不可同日而語。」

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

塗抹潤膚霜後點蠟燭 英83歲婦瞬間變「火人」慘死

沒想到吧!冷氣、冰箱竟是電器火警頭號殺手

8000根音管一根根拆 巴黎聖母院清理管風琴鉛塵

影/今早遇祝融 台東市巴沙哇力部落聚會所燒燬

相關新聞

給猴子的鋼琴獨奏會

鋼琴家保羅巴頓(Paul Barton)毅然決然放棄了演奏家的生活後,獨自一人到泰國旅居,在那遇見了他的太太,同時也找到他真正的興趣,就是利用音樂來接交朋友,把他的技術透過網路和教學,傳達給更多需要的音樂家們,同時,透過音樂來從事公益,喚起人們對大自然和動物的保育。

《金融時報》推薦今年必讀的古典音樂書籍

轉眼間,2020就要進入尾聲了,美國《金融時報》的特約主筆Richard Fairman在日前選出了三本他認為今年美國書市必讀的古典音樂書籍,提供給大家參考。

英國皇家歌劇院賣畫籌錢

英國皇家歌劇院(Royal Opera House)將院中畫作:David Hockney繪製的該院前總監、藝壇先鋒David Webster畫像交付佳士德拍賣,以籌集營運資金。

勵志的單臂小提琴家

有人曾說過,人類的極限,並不取決於肉體,而是在於心志。日本的小提琴家伊藤真波,就是一個最好的例子。

十個能運用數位產品賺到錢的方式

如果有甚麼是音樂家能在這次全球疫情當中學習到的事情,那一定就是線上數位化了。從大型的表演機構到團體個人,因為防疫而無法正常進行原來的活動,許多都只能藉由線上服務,來繼續維持運作。

英國《古典音樂》雜誌轉型數位

著名的《留聲機》雜誌姊妹刊物《古典音樂》雜誌,將開啟在數位平台的新時代,紙本雜誌也在十月號出刊後,正式畫下句點。

古典音樂寵物收驚術

雖然今年可能不比以往,在年底這個屬於節慶的時節中,有太多大規模的慶祝活動,但英國的古典電台還是已經準備好,要替被煙火驚嚇到的毛小孩和喵星人播放可以紓壓的古典樂曲。

邊拉邊搖 帕格尼尼+呼拉圈雙挑戰

我們都知道帕格尼尼的作品對小提琴家來說有多困難,不但左右手都得忙碌,更是得要全神貫注才行,一有分心可能就會卡關或拉錯,更別說同時還要做其他事情,像是……搖呼拉圈。

十大萬聖節必聽古典樂

萬聖節快到了,不能免俗的要來推薦一下古典音樂中,有哪些作品是適合萬聖節聆聽的呢?

維也納樂派 到底是什麼?

古典音樂也像武俠小說一樣,依據風格特色而分成不同的樂派,今天就來聊聊甚麼是「維也納樂派」。

爵士鋼琴大師奇斯.傑瑞特揭露自身中風病況

已經有將近三年未進行任何公開演奏的75歲爵士鋼琴大師奇斯.傑瑞特(Keith Jarrett),日前在接受紐約時報的專訪時表示,他因為中風的關係,可能永遠都無法再繼續他的演奏生涯了。

波士頓交響樂團積極佈局線上服務

繼宣布取消2020 – 2021樂季秋季的全部演出後,波士頓交響樂團日前又宣布將取消其大眾管弦樂團冬季和春季的所有演出。但想要聆聽她們演出的樂迷朋友也不要太過失望,因為樂團同時宣布,將會開啟新的線上聆聽服務。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。