快訊

台南兒子拿榔頭爆打母親致死 鄰居聽到慘烈求救聲報警

美大選終辯民調結果出爐!拜登獲5成3支持又勝川普

完整重啟 馬德里上演後新冠《茶花女》

文/MUZIK

西班牙馬德里皇家劇院(Teatro Real)7月重新開放,送上首部新作:威爾第《茶花女》,除了劇情內容與新冠疫情本就呼應,更採用「保持社交距離」的形式,讓該院成為全球第一波憑藉擁有合唱團、管弦樂團、獨唱者的歌劇製作,重返舞臺的劇院之一。

這版《茶花女》雖於疫情之後終得再度登臺,啟幕時的歡樂場景,卻也不免籠罩在一股嚴肅的氣氛之中:身著黑、白正裝的合唱團,每人之間嚴格保持2公尺間距;上臺之前,才能摘下口罩;連樂池裡的指揮,都隔著塑膠板帶領樂團。

劇院藝術總監Joan Matabosch表示,有些人喜歡叉著手,等著一切恢復常態;但也有劇院更想嘗試,克服我們正在面對的日常——回顧疫情之中,西班牙曾高居全球傳染速度之巔、人均死亡率冠於全歐的紀錄,就能明白皇家劇院這番「嘗試克服」的企圖心——在情勢趨緩之際,院方也終於盼到了一絲再現的曙光:透過縮小樂團規模,讓新製作符合社交距離規範,由此將《茶花女》復活、「搶救」了原訂5月與7月登臺的部分場次。

這種作法,讓《茶花女》臺上臺下,都帶上一抹新冠的色彩,而非「一般常態」的演出:臺上的每個動作,都經過計算,嚴密保持人人2公尺的距離;56人的樂團盡可能戴上口罩、座位相距1.5公尺,木管部前裝置塑膠隔板;參演者被要求提早到場、錯開入場,以免群聚,也利於測量體溫。

Matabosch指出,這是劇院推動復原的具體行動,也是為數月未進分文的藝術家們著想。

為了迎接近900位觀眾(以往容量之半),劇院花了34萬歐元準備,每人入場前都要量體溫、全程戴口罩;洗手間沒有需要碰觸的裝置;避免群聚或排長隊,中場休息也拉長到40分鐘。

劇中原本的舞廳場景,充滿社交接觸與熱情擁抱,導演Leo Castaldi因此重新設計舞臺概念:「這不是把《茶花女》當成一個傳染病故事,但事實是,沒人可以在觀劇時,不想起我們正在經歷的一切。」他的這個製作,充滿對現況的指涉——從圍起的紅色框線,到在臺上隔出2公尺距離的箱子,在在暗示著囿於有限空間的心理禁錮。

拉長距離,先是給表演者帶來麻煩,他們繃緊神經,想在數公尺的間隔之外「聽見彼此」,排練10天之後才慢慢適應。

Castaldi表示,這是緊扣當下、饒有意義的《茶花女》,讓人發現:縱然距離橫亙眼前,音樂仍能填平人們彼此之間的溝壑。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

燈光色彩隨影音內容動起來 Philips Hue讓家輕鬆變劇院

「歌劇魅影」不敵疫情英國巡迴停演 台灣場恐成絕響

防疫降溫動起來!「歐洲綠化城市」榜單出爐 馬德里打造都市叢林

英國劇場的紓困魅影:安德魯洛伊韋伯的「中資警告」?

相關新聞

英國1/3職業音樂家考慮轉行

因為疫情衝擊造成的財務問題,以及演出機會銳減,英國音樂家聯盟內部調查顯示:其2000位會員之中,有34%正在考慮完全退出這個產業,而且半數會員已經在其它領域找到工作。

「共體」時艱? 舊金山兩團同意大幅減薪

舊金山交響樂團與舊金山歌劇院都與樂手達成了新的協議,以應付該地的Davies音樂廳及戰爭紀念歌劇院自3月起即因新冠疫情停工至今,而且起碼將會持續閉館直到年底,兩個組織都無法進行現場演出、失去主要收入的困境。

爽貓第二彈-貓咪搖籃曲

還記得那隻睡在鋼琴上陪主人彈琴的貓咪嗎,這麼溫馨可愛又甜蜜的場景,可不是只有鋼琴家可以經歷喔,拉奏小提琴的人也有機會。

美國國家交響樂團的音樂慰勞計畫

當美國國家交響樂團在規劃他們為醫療人員打氣的慰勞音樂會時,並沒有料到,其中一所醫院,會在這幾天成為全球最矚目的焦點。

小小大師指導雙琴俠挑戰帕格尼尼

知名的古典樂YouTuber「雙琴俠」(TwoSet Violin)最近在頻道上傳了一段兩人上大師班的影片,只不過,影片中的「大師」,年齡只有十三歲。

超前布署 范.克萊本大賽延期一年

四年一度的范.克萊本國際鋼琴大賽(Van Cliburn International Piano Competition),第16屆賽事原訂於2021年舉行,面對美國疫情嚴重,主辦單位相當乾脆地早早宣布,直接把比賽延到2022年再辦。

搭帳篷!亞特蘭大秋季出新招

亞特蘭大歌劇院將於10月22日至11月14日間推出兩部秋季新作:雷翁卡瓦洛的名作《丑角》與烏爾曼的《亞特蘭提斯皇帝》。每部歌劇都會演出9場,搭配減編的管弦樂團,但舞臺不在歌劇院內,而是被移到了Oglethorpe大學足球場上、可容240人以上的馬戲團大帳篷裡。

讓愛貓來場完美的喵殺雞

越南有一隻名叫Haburu的可愛喵星人,發現了一個可以讓自己完美休息兼按摩的地方,那就是在鋼琴家主人的琴鍵旁。

價差3000倍的仿古琴

目前世界上價值最高的小提琴,是哪一把呢?答案揭曉,就是目前收藏在英國牛津阿什莫林博物館的史特拉第瓦里制的《彌賽亞》,價值估算為兩億美金。

2020最後一季 威格摩送上百場節目

倫敦威格摩廳(Wigmore Hall)藝術總監John Gilhooly宣布,該院將於9/13至12/21期間推出「秋季系列」 ,共有百場演出,包括28場與BBC廣播三臺合作的午餐音樂會,而且不論有沒有觀眾,都會照表操課。所有節目將以高畫質串流直播,並在該廳網站提供30日免費收看。

芝加哥交響樂團將串流上線「新樂季」

時值九月,正是各大表演場館、樂團等新樂季要展開的時候,只是全球疫情仍然嚴峻,疫苗的開發又遇到困難,短期之內,超過千人以上的大型室內活動,在許多地方仍然無法舉辦,這也讓藝術表演活動面臨了很大的阻礙。

NBA巨星「可愛」的鋼琴才華

說起雷納德,絕對是這幾年NBA最受到注目的球星。和很多頂尖運動員不大一樣,雷納德不論在場上或場下,都顯得安靜。在競爭如此激烈的籃球賽場上,很難看到他會有過多的情緒展現;而在場外,不論是接受專訪或是社群媒體上,他都顯得話少,整體來說,展現出來的氣質,有別於他人。 最近剛發布的一支球鞋品牌廣告,或許能看出雷納德個性上的些許端倪,影片中,他不只表演了籃球技巧,還小秀了一下他另外的才能,那就是彈鋼琴。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。