快訊

續押蘇震清、陳超明、廖國棟 立院各黨團無異議點頭

「我反對」的勇氣!法庭女王RBG 美國的惡女榮光大法官

故人未至冷暖自怡 福爾摩沙愛樂2020年度音樂會

▲首圖:福爾摩沙愛樂管絃樂團受主辦單位邀請,於法國Les rencontres musicales de Chaon音樂節演出
▲首圖:福爾摩沙愛樂管絃樂團受主辦單位邀請,於法國Les rencontres musicales de Chaon音樂節演出

文/MUZIK

曾於2015、2017兩度邀請義大利低音管傳奇阿佐里尼(Sergio Azzolini)來臺,舉辦大師班及音樂會的福爾摩沙愛樂管絃樂團,今年原訂三請大師,與鋼琴家Sandra Wright Shen合作,可惜因疫情不便入境演出,只能與他相約:2021年末再會。

▲阿佐里尼(後),曾受鍾安妮(前)與福爾摩沙愛樂之邀兩度來臺,今年意外未成行
▲阿佐里尼(後),曾受鍾安妮(前)與福爾摩沙愛樂之邀兩度來臺,今年意外未成行

▲Sandra Wright Shen(左)、鍾安妮(中)、阿佐里尼(右),已是多次攜手的好搭檔
▲Sandra Wright Shen(左)、鍾安妮(中)、阿佐里尼(右),已是多次攜手的好搭檔

緣於友人的積極鼓勵,創立該團的指揮鍾安妮雖然身體違和,卻未取消節目,而是及時更動內容,讓這次年度公演仍在8月7日,以始料未及的全新風貌——「一熱一冷、一南一北」——孟德爾頌加西貝流士的兩首交響曲,準時與樂迷見面!

為了向彼此抱憾的阿佐里尼致意,並期待來年能夠再續前緣,鍾安妮首先選擇了「熱」的孟德爾頌第四號交響曲《義大利》——這部頗受歡迎的樂作,出自作曲家1830、1831年兩次赴義的親身遊歷,第一樂章由小提琴/低音管與單簧管分別展開一為生動、一為穩定的兩大主題,搭配尾奏躍動的三連音,立時即以明媚清朗的南歐風光,攫取愛樂者全副心神;末樂章以薩塔瑞舞曲穿插塔朗特舞曲節奏急進,將全作推上高潮,結束於羅馬市民狂歡的爽快之中,也在在考驗指揮句法處理的精細講究。

下半場,「北方」卻不「冷門」的西貝流士第二號交響曲,與《義大利》之於孟德爾頌交響曲的地位相仿,本曲也是西貝流士7首交響曲(第8首未公開)中,最受歡迎的一首,而且還是他1901年旅居義大利時,揉合落腳的熱納亞、瑰麗的佛羅倫斯,與刺激他靈感迸發的唐璜傳說所作,有如為他招牌芬蘭味的林木扶疏與寧靜湖景,罩上一重來自南方的牧歌氤氳。如何演繹第二樂章光明—黑暗的交鋒,以及第三、第四樂章自無窮動的詼諧曲,不間斷地突入北國回春的欣欣向榮,低迴百轉有時,方得曲末燦爛光明,這般典型西貝流士風格的大起大落?端賴指揮對彈性速度,還有曲中每個聲音「所從何來」的深入掌握。

回國任教逾廿載,從國內第一位管絃樂指揮博士,到今日桃李處處的鍾安妮,雖於日前卸下東海大學教職,仍將心力灌注在2012年創立的福爾摩沙愛樂管絃樂團。該團成員,來自她多年教學歲月裡,志同道合的正直之士,結合這群素已相識、同緣相聚的頂尖音樂家,合力打造超越純工作性職業樂團的理想。小學時代即登上指揮臺、一路帶領許多學校樂團成長的鍾安妮指出:樂團正是陶冶「群育」的最佳場所,團員的向心力、情感的互融,讓音樂不再是「個人的音場相加」——正是指揮與每一成員對於共同願景的追尋,才造就了個人不曾體驗的聲音藝術。

▲福爾摩沙愛樂管絃樂團創團指揮、擁有多年教學經驗的音樂總監鍾安妮
▲福爾摩沙愛樂管絃樂團創團指揮、擁有多年教學經驗的音樂總監鍾安妮

基於這樣把道走正、把路走寬的理念,該團非只演出,更著重培心育才。繼2015年以來開辦的四屆暑期指揮營之後,更藉2020年度音樂會,設立「演出製作實務工作坊」,邀請立楊文化執行長李立菁,以三天的時間現場傳授、讓學員體驗舞臺監督與製作的實際。在今年阿佐里尼無法成行、失去大師班受教機會的遺憾,與尚未遠離疫情的徬徨之際,實不啻為一劑鼓舞人心的真效之藥。

福爾摩沙愛樂 2020 年度音樂會(歡迎使用文化部藝FUN券加碼樂購)

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

演藝廳化身留聲機 陳昇、王若琳玩唱經典注入九月屏東

人文總統李登輝 創介壽館音樂會推動藝文欣賞

華盛頓國家歌劇院男低音 所羅門霍華疫情後訪台

影/林逸欣舉辦發片音樂會 方志友站台送「逸fun券」

相關新聞

價差3000倍的仿古琴

目前世界上價值最高的小提琴,是哪一把呢?答案揭曉,就是目前收藏在英國牛津阿什莫林博物館的史特拉第瓦里制的《彌賽亞》,價值估算為兩億美金。

2020最後一季 威格摩送上百場節目

倫敦威格摩廳(Wigmore Hall)藝術總監John Gilhooly宣布,該院將於9/13至12/21期間推出「秋季系列」 ,共有百場演出,包括28場與BBC廣播三臺合作的午餐音樂會,而且不論有沒有觀眾,都會照表操課。所有節目將以高畫質串流直播,並在該廳網站提供30日免費收看。

芝加哥交響樂團將串流上線「新樂季」

時值九月,正是各大表演場館、樂團等新樂季要展開的時候,只是全球疫情仍然嚴峻,疫苗的開發又遇到困難,短期之內,超過千人以上的大型室內活動,在許多地方仍然無法舉辦,這也讓藝術表演活動面臨了很大的阻礙。

NBA巨星「可愛」的鋼琴才華

說起雷納德,絕對是這幾年NBA最受到注目的球星。和很多頂尖運動員不大一樣,雷納德不論在場上或場下,都顯得安靜。在競爭如此激烈的籃球賽場上,很難看到他會有過多的情緒展現;而在場外,不論是接受專訪或是社群媒體上,他都顯得話少,整體來說,展現出來的氣質,有別於他人。 最近剛發布的一支球鞋品牌廣告,或許能看出雷納德個性上的些許端倪,影片中,他不只表演了籃球技巧,還小秀了一下他另外的才能,那就是彈鋼琴。

哥倫比亞藝術經紀公司 下臺鞠躬

古典樂界舉足輕重的要角——哥倫比亞藝術經紀公司(Columbia Artists Management Inc.),於美東時間8月29日宣布收攤,當天寄給旗下藝術家的email寫道:週一(8月31日)即是老店關門大吉之日。

大提琴家瓦列芙斯卡的琴牽兩世緣

200多年前,知名的法國製琴家為了一位法國貴族的小女兒,精心打造了一把1/8尺寸的大提琴以供使用。這把迷你卻精緻的樂器,在輾轉兩個世紀後,竟然因為一起竊盜案,意外的串起了一位大提琴家和一個小女孩的琴緣。

最適合毛小孩聆聽的12首古典樂

現代人豢養寵物的比例越來越高,如果能和他們一起在家享受一段美好的聽音樂時光,也是件美事,英國的Classic FM就整理出了12首適合毛小孩聽的古典樂,大家有空不妨試試。

對古典音樂來說 這個假期太長了

對於多數的古典音樂工作者來說,不論是從事演奏、教學,還是評論,八月底到九月第一週結束,都會是最安閒的時段,只不過今年的情況和以往大不相同。《紐約時報》的音樂評論主編托瑪西尼,最近就發表了一篇文章,抒發了因為疫情而一切都大受影響下的心境,以前這個時候都會盡情享受片刻安靜時光的他,如今卻渴求聽到音樂。

今晚 我想來點古典樂

相信許多古典音樂愛好者,都會有這樣的困擾,那就是當周邊不聽古典樂的親朋好友們要妳推薦個幾首經典之作來聽聽時,會不知道該從哪下手,深怕介紹錯了,讓人對古典音樂就此留下不好的印象。

日本音樂家用音樂賑災

東京大都會交響樂團的理事長近藤誠一,在2011年日本海嘯時,正好擔任文化部長,他認為現在因為疫情氾濫所造成的人心不安與恐慌,和那個時候並沒有任何不同。

百老匯今年不開

百老匯聯盟宣布,至少在2021年1月3日以前,仍得持續停止音樂劇製作。

焚琴煮鶴 南特大教堂管風琴難逃祝融

繼去年4月巴黎聖母院大火之後,日前羅亞爾河畔、南特市中心大教堂的滾滾濃煙,再次引發眾人關注。該案起火原因尚未明朗,法國政府已在調查,是否有人為縱火可能。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。