快訊

WHO示警亞太:不能只靠邊境管制 要為Omicron擴散做好準備

虛實相「聲」 貝九乍現——台北國際合唱音樂節2020希望起跑

文/MUZIK

合唱界年度盛事——台北國際合唱音樂節(TICF),今年堂堂邁入第20屆。因應(後)疫情時代,主辦的台北愛樂文教基金會調整步伐,首度推出實體、虛擬雙管齊備的表演節目與工作坊,其中最有話題性的,莫過於7/21線上公開的「虛擬《快樂頌》」

演唱該曲的虛擬節慶合唱團,除了邀請曾於歷屆TICF演出的國外團隊,並在網上公開募集志願者,依循駐節指揮嘉保.豪勒隆事先錄製好的音樂檔演唱,上傳之後,由台北愛樂合唱團集結來自11個國家地區、共272人的眾聲鉅獻,後製出獨一無二的跨時空《快樂頌》,為今年TICF打出第一聲響雷。

虛擬版本的貝九,以短短不到3分鐘的選段,為貝多芬慶生,也體現國際團隊無法來台的困境。有鑑於此,TICF將該節以往「把世界帶來台灣」的特色,轉向更為著重「把台灣帶給世界」,集結國際上已享盛名的在地優秀合唱團隊,推出包括貝多芬第九號交響曲全本演出在內的3場「合唱.台灣」系列,以及4場午間音樂會——難得的7場實體演出,就從7/21中午希望兒童合唱團(Puzangalan Children's Choir)的開幕嘉年華聽起!

17位來自屏東瑪家鄉的團員,依序從國立台灣博物館大廳中央的走道魚貫而下。已在兩側樓梯乖巧等候有時的他們,跟著指揮吳聖穎(Muni Takivaljit)的一字一句,淡淡地訴說來自家鄉的古老過往:《回憶美麗的故事》不失層次的明亮和諧,是聲聲繞樑的輕柔;《當我想起你》與《快樂的聚會》,則猶如暖身後的手舞足蹈,一展排灣女孩美麗的熱情——在曾以看待生蕃的視角,將原民文化作為帝國奇珍展示的台灣總督府博物館(台博館前身),不復見總督與民政長官雕像的空間,童聲終得嘹亮,一如他們背後、作為本屆TICF象徵的台灣藍鵲——這是滄桑蛻變的本土之音,更是浴火歷劫的希望,於今重生。

2020台北國際合唱音樂節TICF20節目與活動

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

國台交新樂季水藍掌舵 3系列拓展樂團藝術能量

造福古典樂迷 奇美博物館推世界名琴音樂會紀念貝多芬

呂紹嘉8月任NSO藝術顧問 新樂季著重傳承與成長

向防疫人員致敬 台北愛樂少年樂團舉行「希望」音樂會

相關新聞

紐約時報音樂評論主編退位

在擔任紐約時報音樂評論主編長達二十年的時間,知名樂評家托瑪西尼(Anthony Tommasini)日前宣布將退下這個職位,並將追求其他的發展。

12000人合奏 委內瑞拉將刷新「世界最大管弦樂團」紀錄

11月13日,委內瑞拉國家注資的系統音樂計劃(El Sistema)為締造金氏世界紀錄,在卡拉卡斯的軍事學院,聚集了12000位從12歲到77歲的樂手,一起演奏柴科夫斯基1876年為慶賀俄國干涉塞爾維亞—土耳其戰爭而作的《斯拉夫進行曲》。

自己的表演自己救 聲樂家研發專用口罩

渥太華聲樂家、合唱團總監Joan Fearnley 設計了特別為歌者準備的口罩,並把製作教學影片放上網路,用縫紉機與全球同行搭上了線。

美國人瑞指揮家創金氏世界紀錄

103歲的前美國海軍樂隊樂手日前登台指揮美國空軍樂隊演出,而他也同時創下了金氏世界紀錄,打破原先由他自己所創造的最年長101歲指揮樂團演出的紀錄。

絕佳應對 陳銳斷弦不斷曲

對小提琴家來說,在演奏過程當中突然斷弦,是一件不幸但卻又不得不面對的意外。而通常來說,獨奏家在演出的過程中發生這樣的事情,都已經有一套SOP,小提琴家陳銳(Ray Chen)日前就完美的示範了一次。

指揮的世界 越老越夯?

80歲的慕提( Riccardo Muti )才剛與芝加哥交響樂團續約,再任音樂總監一年,2022-2023樂季預計也將因此入帳350萬美元——還有什麼其它工作,能讓八十多歲的耄耋之人維持如此高檔的報酬呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。