快訊

彭博:2020年全球運勢最順遂總統 蔡英文想靠經貿換協防

當政治進化 《這一夜,誰來說相聲》如何再煲一晚笑話?

桃園國樂節《夏艷》 2020準時登場

▲曾宇謙(左)、顧寶文(右)與桃市國在2019桃園國樂節上的演出盛況
▲曾宇謙(左)、顧寶文(右)與桃市國在2019桃園國樂節上的演出盛況

文/MUZIK

今年新冠疫情趨緩之後,桃園第一個炙熱開演的大型國樂系列活動:2020桃園國樂節,即將於7月下旬,在中壢藝術館音樂廳,與樂迷準時見面。

自2013年以《綻放》為名面世以來,已有7年歷史的桃園國樂節,承繼以往美好傳統,由桃園市國樂團(以下簡稱桃市國)擔綱,不只發揚在地音聲,更邀集國內外知名音樂家及優秀國樂人才,藉分享、推廣與交流,不斷為源遠流長的國樂文化注入新聲。今年雖礙於疫情,未與國外團體直接合作,但五場售票音樂會,同樣中外兼具、色彩紛呈,從開幕到閉幕,絲竹不輟、一路合鳴,為舊雨新知送上堪比炙日的熱情。

【開幕與閉幕:既視便難忘】

7/25《夏艷》開幕音樂會

8/9《映象桃園》閉幕音樂會

今年開幕,以《夏艷》音樂會一展節日之銳,指揮顧寶文、小提琴家曾宇謙又一次與桃市國合體,《梁山伯與祝英台》小提琴協奏曲琴音重起,求學相識、樓臺相會、化蝶相融的三部曲,勾勒生死相許,復以這首2019年的開幕大曲,搭配兩首嶄新的委創之作:《客風弦韻》、《世外桃園》,喚起樂迷不減感動,再現不同取徑的人生殊味。

閉幕《映象桃園》一如其名,邀得第二十八屆金曲獎最佳臺語女歌手、屢次擔任江蕙演唱會嘉賓,也曾在中壢藝術館音樂廳開唱的曹雅雯獻聲;並請來作曲家李哲藝親自指揮,演出他的《龍潭映象》交響詩、《四月雨》二胡幻想協奏曲等,以桃園為相關題材譜寫的在地樂章,攜手女高音陳慧如、二胡演奏家蕭奕飛,曲曲直道桃園之美,猶似國樂之於斯土斯人,親切之中,猶有新奇,讓人回味無盡之餘,萌生來年再會的期待。

▲曹雅雯的閉幕演出,要為今年桃園國樂節劃下漂亮句點
▲曹雅雯的閉幕演出,要為今年桃園國樂節劃下漂亮句點

【跨域合作:在地迭有聲】

8/1《不完美的愛》

8/8《芽綠迎風II》

▲鍾耀光將親自指揮桃市國專屬的《漁歌》首演(左);桃園之星廖致雅以大提琴為《漁歌》獻聲(右)
▲鍾耀光將親自指揮桃市國專屬的《漁歌》首演(左);桃園之星廖致雅以大提琴為《漁歌》獻聲(右)

緊接著《夏艷》登臺的《不完美的愛》,是桃市國與唐美雲歌仔戲團的跨界合作,同樣由作曲家鍾耀光本人出馬,指揮他為樂團量身打造的大提琴協奏曲《漁歌》首演——桃園之星廖致雅的大提琴,與樂團依著古琴曲中的伴奏素材動、靜對話——和《紅樓夢序曲》、《陸游與唐婉》等,串成古今難圓的缺陷亦美。

與舊愛相對的,尚有新秀之歡:《芽綠迎風II》集去年全國學生音樂比賽優秀得主輪挑獨奏,藉父親節與桃市國詮釋今年比賽曲目,代代傳承之間,頗現後進之能。

【來者為客:不默是笙嘯】

8/2《笙.聲.擊》

▲臺灣少見的迦納音樂團體:鼓魯擊世界打擊樂團
▲臺灣少見的迦納音樂團體:鼓魯擊世界打擊樂團

桃園在地的鼓魯擊世界打擊樂團,與全臺第一個專業笙樂團——台北和樂集,不但是今年國樂節的「來客」,還是不受後新冠疫情所阻的「特殊文化擔當」:前者結合擊鼓、歌唱、舞蹈,帶來臺灣少見、以迦納音樂為主軸的跨洲之音;後者藉其對笙色(音色)與笙和(平衡)的追求,讓人重溫臺灣特色的風土點滴。

▲台北和樂集,聚眾笙而奏
▲台北和樂集,聚眾笙而奏

2020桃園國樂節《夏艷》,5場音樂會蓄勢待發,悶壞的觀眾,請即從速認領。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

桃市地政智慧5i服務今啟用 盼提升行政效率

警追贓車誤擊少年爆頭慘死 桃園市府、警局判國賠148萬

誰說桃園很難玩?10個網美必拍、隱藏版推薦「桃園景點懶人包 」

200元三倍券秒變400元 桃園夜市券兌換今晚開跑

相關新聞

價差3000倍的仿古琴

目前世界上價值最高的小提琴,是哪一把呢?答案揭曉,就是目前收藏在英國牛津阿什莫林博物館的史特拉第瓦里制的《彌賽亞》,價值估算為兩億美金。

2020最後一季 威格摩送上百場節目

倫敦威格摩廳(Wigmore Hall)藝術總監John Gilhooly宣布,該院將於9/13至12/21期間推出「秋季系列」 ,共有百場演出,包括28場與BBC廣播三臺合作的午餐音樂會,而且不論有沒有觀眾,都會照表操課。所有節目將以高畫質串流直播,並在該廳網站提供30日免費收看。

芝加哥交響樂團將串流上線「新樂季」

時值九月,正是各大表演場館、樂團等新樂季要展開的時候,只是全球疫情仍然嚴峻,疫苗的開發又遇到困難,短期之內,超過千人以上的大型室內活動,在許多地方仍然無法舉辦,這也讓藝術表演活動面臨了很大的阻礙。

NBA巨星「可愛」的鋼琴才華

說起雷納德,絕對是這幾年NBA最受到注目的球星。和很多頂尖運動員不大一樣,雷納德不論在場上或場下,都顯得安靜。在競爭如此激烈的籃球賽場上,很難看到他會有過多的情緒展現;而在場外,不論是接受專訪或是社群媒體上,他都顯得話少,整體來說,展現出來的氣質,有別於他人。 最近剛發布的一支球鞋品牌廣告,或許能看出雷納德個性上的些許端倪,影片中,他不只表演了籃球技巧,還小秀了一下他另外的才能,那就是彈鋼琴。

哥倫比亞藝術經紀公司 下臺鞠躬

古典樂界舉足輕重的要角——哥倫比亞藝術經紀公司(Columbia Artists Management Inc.),於美東時間8月29日宣布收攤,當天寄給旗下藝術家的email寫道:週一(8月31日)即是老店關門大吉之日。

大提琴家瓦列芙斯卡的琴牽兩世緣

200多年前,知名的法國製琴家為了一位法國貴族的小女兒,精心打造了一把1/8尺寸的大提琴以供使用。這把迷你卻精緻的樂器,在輾轉兩個世紀後,竟然因為一起竊盜案,意外的串起了一位大提琴家和一個小女孩的琴緣。

最適合毛小孩聆聽的12首古典樂

現代人豢養寵物的比例越來越高,如果能和他們一起在家享受一段美好的聽音樂時光,也是件美事,英國的Classic FM就整理出了12首適合毛小孩聽的古典樂,大家有空不妨試試。

對古典音樂來說 這個假期太長了

對於多數的古典音樂工作者來說,不論是從事演奏、教學,還是評論,八月底到九月第一週結束,都會是最安閒的時段,只不過今年的情況和以往大不相同。《紐約時報》的音樂評論主編托瑪西尼,最近就發表了一篇文章,抒發了因為疫情而一切都大受影響下的心境,以前這個時候都會盡情享受片刻安靜時光的他,如今卻渴求聽到音樂。

今晚 我想來點古典樂

相信許多古典音樂愛好者,都會有這樣的困擾,那就是當周邊不聽古典樂的親朋好友們要妳推薦個幾首經典之作來聽聽時,會不知道該從哪下手,深怕介紹錯了,讓人對古典音樂就此留下不好的印象。

日本音樂家用音樂賑災

東京大都會交響樂團的理事長近藤誠一,在2011年日本海嘯時,正好擔任文化部長,他認為現在因為疫情氾濫所造成的人心不安與恐慌,和那個時候並沒有任何不同。

百老匯今年不開

百老匯聯盟宣布,至少在2021年1月3日以前,仍得持續停止音樂劇製作。

焚琴煮鶴 南特大教堂管風琴難逃祝融

繼去年4月巴黎聖母院大火之後,日前羅亞爾河畔、南特市中心大教堂的滾滾濃煙,再次引發眾人關注。該案起火原因尚未明朗,法國政府已在調查,是否有人為縱火可能。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。