快訊

「空一個洞」 鄭明典解惑為何台北市只有這裡不下雨

植物上座 巴塞隆納歌劇院「無懼」重啟

▲photo: Emilio Morenatti/ AP
▲photo: Emilio Morenatti/ AP

文/MUZIK

隨著西班牙政府宣布解除緊急狀態,巴塞隆納Liceu大劇院也於上週(6/22)重啟,不過他們的首場演出,觀眾不用擔心傳染、也毋須維持社交距離,當然「高朋滿座」——因為在臺下聆樂的,是一盆又一盆的植物。

UceLi弦樂四重奏團面對席間2292盆、安坐在每個位子上的植物,演奏了普契尼的《菊花》(I Crisantemi),並同時串流,供人類觀賞。

演給植物聽,是西班牙藝術家Eugenio Ampudia的點子。他在疫情中,受到大自然的啟發:「我聽到更多鳥鳴,院子裡外的植物都長得比平日更快,讓我不疑地思及——這也許正是與人、與自然建立更加緊密關係的時候。」

8分鐘的演出結束後,植物觀眾們的枝葉搖曳風中,聲音有如鼓掌一般、迴盪全廳。

院方表示,將把這些植物作為獻禮,贈與當地醫護人員,感謝他們為抗擊疫情作出的努力。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

足球/傳梅西約滿將離開巴塞隆納 席丹盼球王續留西甲

前中國工商銀行4員工涉洗錢 西班牙判罰逾7億

西甲/梅西生涯第700進球達陣 球隊遭逼和攻頂渺茫

議會不給掛那居民自己掛 西班牙小鎮彩虹旗飄揚

相關新聞

給猴子的鋼琴獨奏會

鋼琴家保羅巴頓(Paul Barton)毅然決然放棄了演奏家的生活後,獨自一人到泰國旅居,在那遇見了他的太太,同時也找到他真正的興趣,就是利用音樂來接交朋友,把他的技術透過網路和教學,傳達給更多需要的音樂家們,同時,透過音樂來從事公益,喚起人們對大自然和動物的保育。

《金融時報》推薦今年必讀的古典音樂書籍

轉眼間,2020就要進入尾聲了,美國《金融時報》的特約主筆Richard Fairman在日前選出了三本他認為今年美國書市必讀的古典音樂書籍,提供給大家參考。

英國皇家歌劇院賣畫籌錢

英國皇家歌劇院(Royal Opera House)將院中畫作:David Hockney繪製的該院前總監、藝壇先鋒David Webster畫像交付佳士德拍賣,以籌集營運資金。

勵志的單臂小提琴家

有人曾說過,人類的極限,並不取決於肉體,而是在於心志。日本的小提琴家伊藤真波,就是一個最好的例子。

十個能運用數位產品賺到錢的方式

如果有甚麼是音樂家能在這次全球疫情當中學習到的事情,那一定就是線上數位化了。從大型的表演機構到團體個人,因為防疫而無法正常進行原來的活動,許多都只能藉由線上服務,來繼續維持運作。

英國《古典音樂》雜誌轉型數位

著名的《留聲機》雜誌姊妹刊物《古典音樂》雜誌,將開啟在數位平台的新時代,紙本雜誌也在十月號出刊後,正式畫下句點。

古典音樂寵物收驚術

雖然今年可能不比以往,在年底這個屬於節慶的時節中,有太多大規模的慶祝活動,但英國的古典電台還是已經準備好,要替被煙火驚嚇到的毛小孩和喵星人播放可以紓壓的古典樂曲。

邊拉邊搖 帕格尼尼+呼拉圈雙挑戰

我們都知道帕格尼尼的作品對小提琴家來說有多困難,不但左右手都得忙碌,更是得要全神貫注才行,一有分心可能就會卡關或拉錯,更別說同時還要做其他事情,像是……搖呼拉圈。

十大萬聖節必聽古典樂

萬聖節快到了,不能免俗的要來推薦一下古典音樂中,有哪些作品是適合萬聖節聆聽的呢?

維也納樂派 到底是什麼?

古典音樂也像武俠小說一樣,依據風格特色而分成不同的樂派,今天就來聊聊甚麼是「維也納樂派」。

爵士鋼琴大師奇斯.傑瑞特揭露自身中風病況

已經有將近三年未進行任何公開演奏的75歲爵士鋼琴大師奇斯.傑瑞特(Keith Jarrett),日前在接受紐約時報的專訪時表示,他因為中風的關係,可能永遠都無法再繼續他的演奏生涯了。

波士頓交響樂團積極佈局線上服務

繼宣布取消2020 – 2021樂季秋季的全部演出後,波士頓交響樂團日前又宣布將取消其大眾管弦樂團冬季和春季的所有演出。但想要聆聽她們演出的樂迷朋友也不要太過失望,因為樂團同時宣布,將會開啟新的線上聆聽服務。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。