快訊

全美罕見 紐約州長允新學年恢復到校上課

大巨蛋歷經5年3個月 北市同意即日起復工

四天達標一億日圓!「劇團四季」募資獲廣大迴響

文/MUZIK

在日本因定目劇而能以實惠票價演出百老匯等級音樂劇的「劇團四季」,也在日本疫情未見緩和情況下,從2月停演至今,讓劇團四季面臨創立以來最大財務危機,因此決定於6月17日上線群眾募資計畫。

全球在新冠病毒(俗稱:新冠肺炎)疫情尚未減緩的情況下,表演藝術舞台尚未見到完全恢復的曙光,當中又以「定目劇」形式的劇場衝擊甚大,紐約百老匯、倫敦西區等劇院,皆面臨停演與解雇員工的處境。在日本因定目劇而能以實惠票價演出百老匯等級音樂劇的「劇團四季」,也在日本疫情未見緩和情況下,從2月停演至今,讓劇團四季面臨創立以來最大財務危機,因此決定於6月17日上線群眾募資計畫,令人感動的是,此募資方案獲得許多觀眾的熱烈響應,僅花四天的時間,就達成了原本預定的一億日圓目標,而且還持續往上攀升,至今已超過1億3千萬日圓。

根據「劇團四季」在募資網站的資料顯示,劇團四季目前平均一年皆會有3千場以上的演出,共計超過3百萬觀眾數,並雇用台前幕後共1千4百位以上的工作人員。然而自2月底停演開始,全國6個專門劇場、3個長期公演以及各地巡迴的劇目高達,共取消了超過1千場演出,等於是直接減少三分之一的收入來源,加上即便日本已解除緊急狀態,劇場也會因為社交距離規範等措施,無法像之前一樣開放全場觀眾席,經營面臨1953年創團以來的最大危機,才決定開啟募資計畫。同時,也清楚說明募資後的計畫,除了彌補劇團今年停演的損失外,劇團長期的演員訓練,以及明年原本預定的新劇作,還有引進百老匯《冰雪奇緣》音樂劇等計畫,皆會因募資而持續實現。

募資方式分為純粹贊助,以及回饋商品的方案,值得注意的是,除了募資案常見的限定贈品外,對於大筆募資,劇團四季其實純粹就是用「一半金額的禮券」形式給予回饋,譬如10萬日圓就有5萬日圓的禮券等,效期至2022年底,讓觀眾在日後還能親身再度回到劇院,替劇團四季加油。

上線7天,劇團四季的募資計畫已有超過1萬人響應,從參與募資的留言中,可以發現有不少人都表示自己是「從小」就看著劇團四季的音樂劇長大的,因此相當樂意在劇團危難時給予援助。從中也可以見到,超過60年經營的定目劇劇團,累積出的文化力量,是多麼可觀。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

端午連假何處趣?PLAYground南村劇場 變身「哈利波特」粉絲必訪秘境快來踩

防疫有成、藝文解封 客家大戲一夜新娘一世妻巡演開跑

李永得擬打造文化倉儲園區 「談鄭麗君障礙是為超越」

如果疫情永不落幕:英國倫敦劇場生存術,舞台重生的曙光乍現?

相關新聞

2020臺北市音樂季開跑!《燈.影》跨界製作打頭陣

隨著臺灣疫情緩解,各樂團也揮別上半年節目各種取消的陰霾,端出一檔檔精采的嶄新樂季!臺北市立交響樂團於前日公告「2020臺北市音樂季-大地新聲」精采內容,除了首席指揮殷巴爾(Eliahu Inbal)將不辭「檢疫14日」規定、千里前來與臺灣樂迷相會外,8月22日與23日的開季音樂會,更將世界首演北市交50週年團慶委託新作:潘皇龍《大燈對》管弦交響協奏曲。

故人未至冷暖自怡 福爾摩沙愛樂2020年度音樂會

曾於2015、2017兩度邀請義大利低音管傳奇阿佐里尼(Sergio Azzolini)來臺,舉辦大師班及音樂會的福爾摩沙愛樂管絃樂團,今年原訂三請大師,與鋼琴家Sandra Wright Shen合作,可惜因疫情不便入境演出,只能與他相約:2021年末再會。

10年首推藝術節!苗北藝術節正式開跑

2020苗北藝術節宣布開跑,集合了台灣三大公立樂團與眾多表演團體的節目內容,相當精采可期

虛實相「聲」 貝九乍現——台北國際合唱音樂節2020希望起跑

合唱界年度盛事——台北國際合唱音樂節(TICF),今年堂堂邁入第20屆。因應(後)疫情時代,主辦的台北愛樂文教基金會調整步伐,首度推出實體、虛擬雙管齊備的表演節目與工作坊,其中最有話題性的,莫過於7/21線上公開的「虛擬《快樂頌》」。

桃園國樂節《夏艷》 2020準時登場

今年新冠疫情趨緩之後,桃園第一個炙熱開演的大型國樂系列活動:2020桃園國樂節,即將於7月下旬,在中壢藝術館音樂廳,與樂迷準時見面。

格萊德邦歌劇節 戶外回歸

因新冠疫情影響,頗負盛名的英國格萊德邦歌劇節原本不得不暫停今年活動。但經歌劇愛好者數月的努力,以及逾10萬之眾來到格萊德邦於YouTube開設的表演頻道之後,該節轉為戶外形式,利用花園空間,舉行音樂會與歌劇節目。

安享天堂樂園 配樂大師莫利克奈辭世

譜寫《荒野大鏢客》(Per un pugno di dollari)、黃昏三鏢客(Il buono, il brutto, il cattivo)等名作永留人心的經典配樂,為影壇立下一代標竿的義大利作曲大師莫利克奈(Ennio Morricone)於6日辭世,享耆壽91歲。

合唱 美國人起碼要再等兩年

新冠疫情對全球表演藝術領域造成強大衝擊,不只是觀眾受限,表演者本身也得注意風險,為了避免群聚與近距離接觸,很多團體甚至根本無法練習。在確診人數與死亡人數皆居全球之冠的美國,《費城消息者》(The Philadelphia Inquirer)報導即指出:專家評估,合唱團得以安全重聚的時間,可能還在遙遠的兩年以後。

全球第一!2020台北國際合唱音樂節 實體線上雙管舉行

全球疫情嚴峻,合唱又因活動屬性而難以「維持社交距離」與「緊戴口罩」,世界重要合唱大賽與音樂節幾乎全數停擺。然而,在台灣疫情趨緩、藝文活動解封的情況下,由台北愛樂文教基金會主辦的台北國際合唱音樂節(簡稱TICF),宣布如期舉辦!將是2020全球疫情擴散後第一個舉辦的合唱音樂節,意義非凡。

植物上座 巴塞隆納歌劇院「無懼」重啟

隨著西班牙政府宣布解除緊急狀態,巴塞隆納Liceu大劇院也於上週(6/22)重啟,不過他們的首場演出,觀眾不用擔心傳染、也毋須維持社交距離,當然「高朋滿座」——因為在臺下聆樂的,是一盆又一盆的植物。

四天達標一億日圓!「劇團四季」募資獲廣大迴響

在日本因定目劇而能以實惠票價演出百老匯等級音樂劇的「劇團四季」,也在日本疫情未見緩和情況下,從2月停演至今,讓劇團四季面臨創立以來最大財務危機,因此決定於6月17日上線群眾募資計畫。

「對望60秒音樂家開始為您演奏」一對一音樂會 德國人的變通之道

疫情期間為了避免觸禁,文化組織多轉向網上發展,或是推出車上觀賞的表演,近來雖然情勢趨緩,可是想要回到音樂廳,仍然需要給觀眾席留下足夠的間隔距離。不過德國斯圖加特就有這麼兩個樂團:國立斯圖加特管弦樂團、西南德廣播交響樂團,獨闢蹊徑,打造「更加個人化」,既不需要在觀眾之間架上透明隔板,也不用坐在人氣寥落的音樂廳,卻更能直搗人心、翻揚情感,而且不致犯規的節目。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。