快訊

警覺性低?離職實驗員染疫卻「自行就醫」 陳時中要查

染疫實驗員搭北捷「雙北趴趴走」 確診足跡一次看

四天達標一億日圓!「劇團四季」募資獲廣大迴響

文/MUZIK

在日本因定目劇而能以實惠票價演出百老匯等級音樂劇的「劇團四季」,也在日本疫情未見緩和情況下,從2月停演至今,讓劇團四季面臨創立以來最大財務危機,因此決定於6月17日上線群眾募資計畫。

全球在新冠病毒(俗稱:新冠肺炎)疫情尚未減緩的情況下,表演藝術舞台尚未見到完全恢復的曙光,當中又以「定目劇」形式的劇場衝擊甚大,紐約百老匯、倫敦西區等劇院,皆面臨停演與解雇員工的處境。在日本因定目劇而能以實惠票價演出百老匯等級音樂劇的「劇團四季」,也在日本疫情未見緩和情況下,從2月停演至今,讓劇團四季面臨創立以來最大財務危機,因此決定於6月17日上線群眾募資計畫,令人感動的是,此募資方案獲得許多觀眾的熱烈響應,僅花四天的時間,就達成了原本預定的一億日圓目標,而且還持續往上攀升,至今已超過1億3千萬日圓。

根據「劇團四季」在募資網站的資料顯示,劇團四季目前平均一年皆會有3千場以上的演出,共計超過3百萬觀眾數,並雇用台前幕後共1千4百位以上的工作人員。然而自2月底停演開始,全國6個專門劇場、3個長期公演以及各地巡迴的劇目高達,共取消了超過1千場演出,等於是直接減少三分之一的收入來源,加上即便日本已解除緊急狀態,劇場也會因為社交距離規範等措施,無法像之前一樣開放全場觀眾席,經營面臨1953年創團以來的最大危機,才決定開啟募資計畫。同時,也清楚說明募資後的計畫,除了彌補劇團今年停演的損失外,劇團長期的演員訓練,以及明年原本預定的新劇作,還有引進百老匯《冰雪奇緣》音樂劇等計畫,皆會因募資而持續實現。

募資方式分為純粹贊助,以及回饋商品的方案,值得注意的是,除了募資案常見的限定贈品外,對於大筆募資,劇團四季其實純粹就是用「一半金額的禮券」形式給予回饋,譬如10萬日圓就有5萬日圓的禮券等,效期至2022年底,讓觀眾在日後還能親身再度回到劇院,替劇團四季加油。

上線7天,劇團四季的募資計畫已有超過1萬人響應,從參與募資的留言中,可以發現有不少人都表示自己是「從小」就看著劇團四季的音樂劇長大的,因此相當樂意在劇團危難時給予援助。從中也可以見到,超過60年經營的定目劇劇團,累積出的文化力量,是多麼可觀。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

端午連假何處趣?PLAYground南村劇場 變身「哈利波特」粉絲必訪秘境快來踩

防疫有成、藝文解封 客家大戲一夜新娘一世妻巡演開跑

李永得擬打造文化倉儲園區 「談鄭麗君障礙是為超越」

如果疫情永不落幕:英國倫敦劇場生存術,舞台重生的曙光乍現?

相關新聞

史畢亞可夫小提琴大賽首獎出爐

2021史畢亞可夫國際小提琴大賽(Vladimir Spivakov International Violin Competition)日前落幕,由來自西班牙馬來西亞裔小提琴家David Elias Moncado拿下本屆的首獎。

哈汀續留瑞典廣播交響樂團至2025

指揮家哈汀(Daniel Harding)將和瑞典廣播交響樂團(Swedish Radio Symphony Orchestra)延長音樂總監一職的合約,時效將到2025年,而這也會使得雙方的合作關係,將長達18年之久。

紐約時報音樂評論主編退位

在擔任紐約時報音樂評論主編長達二十年的時間,知名樂評家托瑪西尼(Anthony Tommasini)日前宣布將退下這個職位,並將追求其他的發展。

12000人合奏 委內瑞拉將刷新「世界最大管弦樂團」紀錄

11月13日,委內瑞拉國家注資的系統音樂計劃(El Sistema)為締造金氏世界紀錄,在卡拉卡斯的軍事學院,聚集了12000位從12歲到77歲的樂手,一起演奏柴科夫斯基1876年為慶賀俄國干涉塞爾維亞—土耳其戰爭而作的《斯拉夫進行曲》。

自己的表演自己救 聲樂家研發專用口罩

渥太華聲樂家、合唱團總監Joan Fearnley 設計了特別為歌者準備的口罩,並把製作教學影片放上網路,用縫紉機與全球同行搭上了線。

美國人瑞指揮家創金氏世界紀錄

103歲的前美國海軍樂隊樂手日前登台指揮美國空軍樂隊演出,而他也同時創下了金氏世界紀錄,打破原先由他自己所創造的最年長101歲指揮樂團演出的紀錄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。