快訊

旅平險不保泛舟? 其實最「意外」的部分也不保

「對望60秒音樂家開始為您演奏」一對一音樂會 德國人的變通之道

圖:▲Photographs by Laetitia Vancon
圖:▲Photographs by Laetitia Vancon

文/MUZIK

疫情期間為了避免觸禁,文化組織多轉向網上發展,或是推出車上觀賞的表演,近來雖然情勢趨緩,可是想要回到音樂廳,仍然需要給觀眾席留下足夠的間隔距離。不過德國斯圖加特就有這麼兩個樂團:國立斯圖加特管弦樂團、西南德廣播交響樂團,獨闢蹊徑,打造「更加個人化」,既不需要在觀眾之間架上透明隔板,也不用坐在人氣寥落的音樂廳,卻更能直搗人心、翻揚情感,而且不致犯規的節目。

在德國斯圖加特一個葡萄園旁的天臺,一位女性坐在低音提琴家的幾碼之外,兩人互不相識。靜默一分鍾後,她試著直視對方,但封鎖在家、每天面對電腦螢幕數週下來,讓「與人對眼」成了一件不容易的事,30~40秒的緊繃,只能隨著她的視線移開而暫解……

當此之時,音樂家操起琴弓,空氣隨著樂器低沉的和弦震動起來,流洩而出的,是改編自英國民謠《綠袖子》的熟悉旋律,舒緩地勾起女方曾在彼地生活一段時間的回憶,猶如向其致敬,讓她轉瞬沉浸其中。

長達兩個月的防疫禁令,打消了她成人合唱團的排練,計劃前往的音樂會也被迫延期。但就在斯圖加特的這座小丘上頭,一位技藝精湛的音樂家正在演奏,而且唯她一人——55歲的可再生能源集團公關人員Claudia Brusdeylins——聽得。稍後,她回顧道:「我只覺得自己被認可了。」

為了避免觸禁,文化組織多轉向網上發展,或是推出車上觀賞的表演,近來雖然情勢趨緩,可是想要回到音樂廳,仍然需要給觀眾席留下足夠的間隔距離。不過德國斯圖加特就有這麼兩個樂團:國立斯圖加特管弦樂團、西南德廣播交響樂團,獨闢蹊徑,打造「更加個人化」,既不需要在觀眾之間架上透明隔板,也不用坐在人氣寥落的音樂廳,卻更能直搗人心、翻揚情感,而且不致犯規的節目。

他們的解方,是推出一系列一對一音樂會,由團內一位成員,單獨為一位觀眾演奏。參加者線上報名後,會被安排到市內27個固定地點裡,距離自己10分鐘範圍內的其中一處,可能是空曠的機場、藝廊、私人莊園,或是開頭提到的葡萄園邊。來到現場的觀眾對演出者、演出樂器與作品都一無所知,只是對著音樂家坐下,與之對望60秒,然後音樂家便開始演奏10分鐘,或是兩三段作品。團員們傾向準備許多可能會選奏的曲子,每次演出時抽換收尾的音樂,Brusdeylins接下來就聽到了巴赫無伴奏大提琴第一號組曲。

奏罷,觀眾起身離去,沒有掌聲或交談,也不收票錢,不過來者可自願為基金捐款,幫助失去工作的自由音樂家度過難關。

一對一音樂會其實並非首次登場,去年在德國的另一個音樂節Volkenroda Summer Concerts上已有先例,該節主辦單位表示,是受到塞爾維亞裔美國概念藝術家Marina Abramovic啟發——展覽中,她以坐在觀眾對面、靜靜攫取他們的注視聞名。

當防疫封鎖啟動,Volkenroda的主事者即向斯圖加特的管弦樂團提出這個不用上網又能保持活動的點子,結果讓一對一音樂會從該地蔓延到德國其它5座城市,累計已舉辦超過千場,值此艱難時刻,作為建立人們聯結、中介的途徑,其深層意義,遠大於僅為符應規定而設的方便之道。

經過這樣與藝術、與藝術家直接的互動,觀眾通常都漾著微醺一般的恍惚。回到葡萄園邊,一位女性觀眾離場時,好像已經認識低音提琴家Manuel Schattel一樣,她破格地以比較親密的第二人稱du,而非敬稱的sie,來表達謝意。

創造這種型式,也是一對一音樂會演出者之一的長笛演奏家、出身茱麗亞音樂學院的Stephanie Winker指出,此時大家渴望跳出螢幕、彼此接觸,甚至都要忘了眼神接觸的力量。

非只觀眾,對演出者來說,這也是令人浸淫其中的體驗。對Schattel而言,為一位觀眾演奏,可謂數週在家獨奏後的一個驚喜,他在為Brusdeylins演出後表示, 需要一位觀眾,方得真正地表達自己的感覺,這讓他重獲自由,世界好像又轉動起來了。與陌生的觀眾首次見面,透過眼神交會,憑對其人的第一印象,選擇要拉些什麼,也是讓他動容的經驗,接下來的,就是只為這一個人的演奏。

當Schattel為Brusdeylins動弓時,他並無意量身打造向後者生命故事致敬的節目,而且他根本不知道這位觀眾曾在英國生活,但Brusdeylins卻覺得對方是有意識地選擇了《綠袖子》。

Schattel事後回憶,自己上場時,明顯感覺到觀眾的緊張,他覺得《綠袖子》應是讓她放鬆的完美曲目,能托起她、牽引她:「這能邀她與我同行。」

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

德國新增587人染疫 確診人數逾19.1萬

再會吧北投端午限定版 親臨凱道外也可線上看

解封遇挫 德國重啟疫情限制影響逾60萬人

被肺炎害慘!戴祖雄新作戲份刪光、老爸餐廳歇業

相關新聞

完整重啟 馬德里上演後新冠《茶花女》

西班牙馬德里皇家劇院(Teatro Real)7月重新開放,送上首部新作:威爾第《茶花女》,除了劇情內容與新冠疫情本就呼應,更採用「保持社交距離」的形式,讓該院成為全球第一波憑藉擁有合唱團、管弦樂團、獨唱者的歌劇製作,重返舞臺的劇院之一。

單手雙手都迷人 傳奇大師佛萊雪逝世

美國鋼琴大師佛萊雪(Leon Fleisher)於8月2日以92歲高齡,在巴爾的摩的醫院病逝,消息已由其子朱利安親自證實。

2020臺北市音樂季開跑!《燈.影》跨界製作打頭陣

隨著臺灣疫情緩解,各樂團也揮別上半年節目各種取消的陰霾,端出一檔檔精采的嶄新樂季!臺北市立交響樂團於前日公告「2020臺北市音樂季-大地新聲」精采內容,除了首席指揮殷巴爾(Eliahu Inbal)將不辭「檢疫14日」規定、千里前來與臺灣樂迷相會外,8月22日與23日的開季音樂會,更將世界首演北市交50週年團慶委託新作:潘皇龍《大燈對》管弦交響協奏曲。

故人未至冷暖自怡 福爾摩沙愛樂2020年度音樂會

曾於2015、2017兩度邀請義大利低音管傳奇阿佐里尼(Sergio Azzolini)來臺,舉辦大師班及音樂會的福爾摩沙愛樂管絃樂團,今年原訂三請大師,與鋼琴家Sandra Wright Shen合作,可惜因疫情不便入境演出,只能與他相約:2021年末再會。

10年首推藝術節!苗北藝術節正式開跑

2020苗北藝術節宣布開跑,集合了台灣三大公立樂團與眾多表演團體的節目內容,相當精采可期

虛實相「聲」 貝九乍現——台北國際合唱音樂節2020希望起跑

合唱界年度盛事——台北國際合唱音樂節(TICF),今年堂堂邁入第20屆。因應(後)疫情時代,主辦的台北愛樂文教基金會調整步伐,首度推出實體、虛擬雙管齊備的表演節目與工作坊,其中最有話題性的,莫過於7/21線上公開的「虛擬《快樂頌》」。

桃園國樂節《夏艷》 2020準時登場

今年新冠疫情趨緩之後,桃園第一個炙熱開演的大型國樂系列活動:2020桃園國樂節,即將於7月下旬,在中壢藝術館音樂廳,與樂迷準時見面。

格萊德邦歌劇節 戶外回歸

因新冠疫情影響,頗負盛名的英國格萊德邦歌劇節原本不得不暫停今年活動。但經歌劇愛好者數月的努力,以及逾10萬之眾來到格萊德邦於YouTube開設的表演頻道之後,該節轉為戶外形式,利用花園空間,舉行音樂會與歌劇節目。

安享天堂樂園 配樂大師莫利克奈辭世

譜寫《荒野大鏢客》(Per un pugno di dollari)、黃昏三鏢客(Il buono, il brutto, il cattivo)等名作永留人心的經典配樂,為影壇立下一代標竿的義大利作曲大師莫利克奈(Ennio Morricone)於6日辭世,享耆壽91歲。

合唱 美國人起碼要再等兩年

新冠疫情對全球表演藝術領域造成強大衝擊,不只是觀眾受限,表演者本身也得注意風險,為了避免群聚與近距離接觸,很多團體甚至根本無法練習。在確診人數與死亡人數皆居全球之冠的美國,《費城消息者》(The Philadelphia Inquirer)報導即指出:專家評估,合唱團得以安全重聚的時間,可能還在遙遠的兩年以後。

全球第一!2020台北國際合唱音樂節 實體線上雙管舉行

全球疫情嚴峻,合唱又因活動屬性而難以「維持社交距離」與「緊戴口罩」,世界重要合唱大賽與音樂節幾乎全數停擺。然而,在台灣疫情趨緩、藝文活動解封的情況下,由台北愛樂文教基金會主辦的台北國際合唱音樂節(簡稱TICF),宣布如期舉辦!將是2020全球疫情擴散後第一個舉辦的合唱音樂節,意義非凡。

植物上座 巴塞隆納歌劇院「無懼」重啟

隨著西班牙政府宣布解除緊急狀態,巴塞隆納Liceu大劇院也於上週(6/22)重啟,不過他們的首場演出,觀眾不用擔心傳染、也毋須維持社交距離,當然「高朋滿座」——因為在臺下聆樂的,是一盆又一盆的植物。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。