快訊

蘇花改求讓路!僅15天大花蓮心臟病女嬰10點北上治療

周庭觸動的不協和音:日本社會如何集結「撐香港」?

費加洛電視見!台北愛樂歌劇坊 台灣首拍歌劇入門影片

文/MUZIK

新冠病毒(俗稱武漢肺炎)疫情雖在台灣已日漸趨緩,也即將在本週日(6/7)起解除對於藝文場館的規範,但對於部分早已在上半年安排節目的表演團體來說,許多演出皆已取消,檔期也難以立刻恢復。近年皆以「上半年選粹音樂會、下半年全本登台」方式,推廣歌劇藝術的台北愛樂歌劇坊,原本也是取消了4月底的莫札特《費加洛的婚禮》選粹音樂會,但為了不讓聲樂家與製作團隊的心血白費,特別與華視團隊合作,於本週拍攝歌劇欣賞入門影片,將以「偶像劇」的製作規模,把《費加洛的婚禮》精采片段,帶到民眾家中的螢幕裡!

台北愛樂歌劇坊音樂總監邱君強表示,本次能夠用影片形式記錄此場演出,只有「滿滿的感謝」,也非常高興與華視團隊的合作,屆時除了在華視教育頻道與公視之外,也會安排網路頻道露出,讓更多人能夠輕鬆接觸歌劇。本次擔任導演的陳昶旭也特別提到,今年在疫情籠罩等多重消息下,社會氛圍顯得十分沈重:「希望能透過莫札特這齣喜劇,將歡樂帶給大家。」

▲台北愛樂歌劇坊《費加洛的婚禮》錄製計畫記者會現場合影,導演陳昶旭(左1)、歌手宮天平(左2)、歌手謝銘謀(左3)、歌手李芸騏(左4)、歌手孔孝誠(左5)、歌手羅心汝(左6)、財團法人智榮文教基金會董事長施振榮先生(左7)、鳳甲美術館邱再興董事長(右7)、台北愛樂藝術總監杜黑(右6)、歌手梁又中(右5)、歌手曾文奕(右4)、音樂總監邱君強(右3)、歌手凌孟汶(右2)、歌手賴恩予(右1)

能促成本次《費加洛的婚禮》影片錄製計畫,則有賴財團法人智榮文教基金會董事長施振榮與國藝會之友會長姚啟甲的大力協助,施振榮更進一步表示,雖然疫情對於表演藝術的衝擊很大:「但反過來能啟動未來表藝新生態,會有『新的前進』。」因此他非常期待這次的影片錄製,希望能帶給觀眾新的刺激與思考。

愛樂文教基金會執行長丁達明則補充道,本次的拍攝手法,與電視劇的製作規模是相同的,不但攝影機採用高規格的五機與吊臂,更安排在音場效果良好的中山堂光復廳內錄製,期待帶來最佳的演出效果:「另外,不只是演唱段落,我們還會有導演、聲樂家與指揮的訪談,讓這個影片不單單只是演出記錄,而是台灣第一次拍攝的『歌劇入門』。」

歌劇入門影片於本週錄製完畢,預計於7月上線電視與網路平台,樂迷屆時可密切注意台北愛樂歌劇坊粉絲專頁。另外,如疫情控制得宜,台北愛樂歌劇坊也將依照往例,在10月12日於臺北國家音樂廳,演出全本的《費加洛的婚禮》,喜愛現場的樂迷們,一起祈禱到時能夠順利在音樂廳內,與莫札特經典喜歌劇相見!

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

民眾防疫水準世界第一 施振榮:病毒在台吃鱉

施振榮、張鴻仁發起成立「數位防疫產業大聯盟」

施振榮呼籲組防疫國家隊 發起成立數位防疫產業大聯盟

神盾攻新晶片 找陳來助任獨董

相關新聞

完整重啟 馬德里上演後新冠《茶花女》

西班牙馬德里皇家劇院(Teatro Real)7月重新開放,送上首部新作:威爾第《茶花女》,除了劇情內容與新冠疫情本就呼應,更採用「保持社交距離」的形式,讓該院成為全球第一波憑藉擁有合唱團、管弦樂團、獨唱者的歌劇製作,重返舞臺的劇院之一。

單手雙手都迷人 傳奇大師佛萊雪逝世

美國鋼琴大師佛萊雪(Leon Fleisher)於8月2日以92歲高齡,在巴爾的摩的醫院病逝,消息已由其子朱利安親自證實。

2020臺北市音樂季開跑!《燈.影》跨界製作打頭陣

隨著臺灣疫情緩解,各樂團也揮別上半年節目各種取消的陰霾,端出一檔檔精采的嶄新樂季!臺北市立交響樂團於前日公告「2020臺北市音樂季-大地新聲」精采內容,除了首席指揮殷巴爾(Eliahu Inbal)將不辭「檢疫14日」規定、千里前來與臺灣樂迷相會外,8月22日與23日的開季音樂會,更將世界首演北市交50週年團慶委託新作:潘皇龍《大燈對》管弦交響協奏曲。

故人未至冷暖自怡 福爾摩沙愛樂2020年度音樂會

曾於2015、2017兩度邀請義大利低音管傳奇阿佐里尼(Sergio Azzolini)來臺,舉辦大師班及音樂會的福爾摩沙愛樂管絃樂團,今年原訂三請大師,與鋼琴家Sandra Wright Shen合作,可惜因疫情不便入境演出,只能與他相約:2021年末再會。

10年首推藝術節!苗北藝術節正式開跑

2020苗北藝術節宣布開跑,集合了台灣三大公立樂團與眾多表演團體的節目內容,相當精采可期

虛實相「聲」 貝九乍現——台北國際合唱音樂節2020希望起跑

合唱界年度盛事——台北國際合唱音樂節(TICF),今年堂堂邁入第20屆。因應(後)疫情時代,主辦的台北愛樂文教基金會調整步伐,首度推出實體、虛擬雙管齊備的表演節目與工作坊,其中最有話題性的,莫過於7/21線上公開的「虛擬《快樂頌》」。

桃園國樂節《夏艷》 2020準時登場

今年新冠疫情趨緩之後,桃園第一個炙熱開演的大型國樂系列活動:2020桃園國樂節,即將於7月下旬,在中壢藝術館音樂廳,與樂迷準時見面。

格萊德邦歌劇節 戶外回歸

因新冠疫情影響,頗負盛名的英國格萊德邦歌劇節原本不得不暫停今年活動。但經歌劇愛好者數月的努力,以及逾10萬之眾來到格萊德邦於YouTube開設的表演頻道之後,該節轉為戶外形式,利用花園空間,舉行音樂會與歌劇節目。

安享天堂樂園 配樂大師莫利克奈辭世

譜寫《荒野大鏢客》(Per un pugno di dollari)、黃昏三鏢客(Il buono, il brutto, il cattivo)等名作永留人心的經典配樂,為影壇立下一代標竿的義大利作曲大師莫利克奈(Ennio Morricone)於6日辭世,享耆壽91歲。

合唱 美國人起碼要再等兩年

新冠疫情對全球表演藝術領域造成強大衝擊,不只是觀眾受限,表演者本身也得注意風險,為了避免群聚與近距離接觸,很多團體甚至根本無法練習。在確診人數與死亡人數皆居全球之冠的美國,《費城消息者》(The Philadelphia Inquirer)報導即指出:專家評估,合唱團得以安全重聚的時間,可能還在遙遠的兩年以後。

全球第一!2020台北國際合唱音樂節 實體線上雙管舉行

全球疫情嚴峻,合唱又因活動屬性而難以「維持社交距離」與「緊戴口罩」,世界重要合唱大賽與音樂節幾乎全數停擺。然而,在台灣疫情趨緩、藝文活動解封的情況下,由台北愛樂文教基金會主辦的台北國際合唱音樂節(簡稱TICF),宣布如期舉辦!將是2020全球疫情擴散後第一個舉辦的合唱音樂節,意義非凡。

植物上座 巴塞隆納歌劇院「無懼」重啟

隨著西班牙政府宣布解除緊急狀態,巴塞隆納Liceu大劇院也於上週(6/22)重啟,不過他們的首場演出,觀眾不用擔心傳染、也毋須維持社交距離,當然「高朋滿座」——因為在臺下聆樂的,是一盆又一盆的植物。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。