快訊

「五毛黨」多是公務員?分析中國網軍的推特攻勢

柏林版本 樂團防疫指南

文/MUZIK

柏林Charité醫學院的科學家們,發表一篇針對柏林7個樂團、長達13頁的報告,建議他們於可見的未來演出與排練時,團員彼此應該保持的適當距離,以及工作時應該採取的適當措施,預備樂團可以重聚開演的條件。

【各樂部成員之間應有的安全距離與措施】:

弦樂:間隔1.5公尺。

吹奏樂器:座椅距離2公尺,以拋棄式或清潔過的拭布清理樂器,銅管樂部另加有機玻璃隔板。

打擊樂:座椅距離1.5公尺,避免共用樂器。

豎琴與鍵盤樂器:間隔1.5公尺。

指揮:排練時與樂團成員相距至少2公尺,演出時也要保持1.5公尺以上的距離。

【一般防護措施】:

自覺體況:每日自檢是否出現新冠感染臨床症狀,包括發燒、咳嗽、鼻涕不止、喉痛、呼吸急促、頭部與身體各部疼痛、消化道不適、乏力、味覺與嗅覺減弱,若有以上任何症狀,應待在家中,並聯繫醫生進行篩檢。

僱主應為工作環境風險較高的勞工,提供合於規定的免費職業健康保險,如有需要,勞方可參與其中。

注意手部衛生與咳嗽標記,至少在出入工作場所時消毒手部。

日常互動,個人彼此保持1.5公尺距離。室內密閉空間應著口罩,舞臺上則可不必。

工作場所,包括更衣室與廁所,都須規律清潔。

使用符合德國工業標準的空調系統,或另加通風系統。

實務上,還須把流行病學與新研究的發現納入考量,更不可疏漏對個別觀眾的安全措施。Charité醫學院社會醫學、流行病學、健康經濟學部門主任Stefan Willich教授指出,該報告為樂團排練與演出建立了基本的重要規範,但運作上首須遵循清楚的保護措施:弦樂部1.5公尺、管樂部2公尺的個人距離。

目前這分聲明已依柏林愛樂、德意志交響樂團、柏林音樂廳樂團、德國歌劇院樂團、柏林喜歌劇院樂團、柏林廣播交響樂團、柏林國家樂團的要求,提供給各團。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

梅雨中病媒蚊孳生源蠢蠢欲動 台南南區超前部署

港生想復學 教部:行政院近日討論境外生就學

阿中部長品嘗新竹在地美食鴨香飯 漫遊動物園

「最強業配王」陳時中來新竹 慰勞一線防疫人員

相關新聞

全球第一!2020台北國際合唱音樂節 實體線上雙管舉行

全球疫情嚴峻,合唱又因活動屬性而難以「維持社交距離」與「緊戴口罩」,世界重要合唱大賽與音樂節幾乎全數停擺。然而,在台灣疫情趨緩、藝文活動解封的情況下,由台北愛樂文教基金會主辦的台北國際合唱音樂節(簡稱TICF),宣布如期舉辦!將是2020全球疫情擴散後第一個舉辦的合唱音樂節,意義非凡。

植物上座 巴塞隆納歌劇院「無懼」重啟

隨著西班牙政府宣布解除緊急狀態,巴塞隆納Liceu大劇院也於上週(6/22)重啟,不過他們的首場演出,觀眾不用擔心傳染、也毋須維持社交距離,當然「高朋滿座」——因為在臺下聆樂的,是一盆又一盆的植物。

四天達標一億日圓!「劇團四季」募資獲廣大迴響

在日本因定目劇而能以實惠票價演出百老匯等級音樂劇的「劇團四季」,也在日本疫情未見緩和情況下,從2月停演至今,讓劇團四季面臨創立以來最大財務危機,因此決定於6月17日上線群眾募資計畫。

「對望60秒音樂家開始為您演奏」一對一音樂會 德國人的變通之道

疫情期間為了避免觸禁,文化組織多轉向網上發展,或是推出車上觀賞的表演,近來雖然情勢趨緩,可是想要回到音樂廳,仍然需要給觀眾席留下足夠的間隔距離。不過德國斯圖加特就有這麼兩個樂團:國立斯圖加特管弦樂團、西南德廣播交響樂團,獨闢蹊徑,打造「更加個人化」,既不需要在觀眾之間架上透明隔板,也不用坐在人氣寥落的音樂廳,卻更能直搗人心、翻揚情感,而且不致犯規的節目。

「這是貝多芬的指定席!」岡山交響音樂廳的社交距離妙策

位於日本岡山市的岡山交響音樂廳(岡山シンフォニーホール),近日便展示了他們的防疫策略,引發關注:音樂廳內的座位採取梅花座,而在建議不讓民眾入席的位子上,貼滿了音樂家的插畫,並且寫上「這是我的座位,請勿使用。」等字樣,趣味橫生。

百年德國樂團迎來台灣指揮!莊東杰將於2021/22樂季接掌波鴻交響樂團

台灣指揮家莊東杰將於2021/22樂季上任德國波鴻交響樂團(Bochumer Symphoniker)總監,此為莊東杰首個樂團總監職位。

3D模型 讓你「直面」蕭邦

3D建模者Hadi Karimi擅長根據各種資料,以綜合技術建立知名人物的3D立體模擬圖像。在他的網站上,看到當代明星,如威廉.史密斯、阿黛兒,或是已逝的奧黛莉.赫本、邁可.傑克森等人的立體頭像旋來轉去,一點也不稀奇。而愛樂者絕對很難對高掛其上、唯一的音樂家臉孔——那個讓人既熟悉又陌生的蕭邦——視而不察。

2020逍遙音樂節 將採線上開幕

今年7月17日至9月12日、為期近兩個月的2020 BBC逍遙音樂節,將以「虛擬」開幕式與世人網上相見,並對隔夜節目進行直播,以「團結國人」。

史卡拉若重啟 日燒5萬歐元

若要遵循義大利5月17日為新冠疫情公布的社交距離規定,史上曾經6次閉院的史卡拉歌劇院,這回重啟的代價,將是每天虧損5萬歐元。

費加洛電視見!台北愛樂歌劇坊 台灣首拍歌劇入門影片

推廣歌劇藝術的台北愛樂歌劇坊,原本也是取消了4月底的莫札特《費加洛的婚禮》選粹音樂會,但為了不讓聲樂家與製作團隊的心血白費,特別與華視團隊合作,於本週拍攝歌劇欣賞入門影片,將以「偶像劇」的製作規模,把《費加洛的婚禮》精采片段,帶到民眾家中的螢幕裡!

「聚眾」演出免驚 保持距離仍安全

維也納愛樂近期委託進行的研究指出:樂團成員在音樂會上登臺演出,不會增加染疫風險。

柏林版本 樂團防疫指南

柏林Charité醫學院的科學家們,發表一篇針對柏林7個樂團、長達13頁的報告,建議他們於可見的未來演出與排練時,團員彼此應該保持的適當距離,以及工作時應該採取的適當措施,預備樂團可以重聚開演的條件。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。