快訊

城中城大火奪46命 高雄工務、消防局長請辭下台獲准

安全得沒有距離 史卡拉Google線上遊

文/MUZIK

這波新冠疫情,在歐美地區尚未降溫,面對確診與死亡病例持續攀升,傳統表演藝術重鎮不得不紛紛閉門謝客。幸而,拜網路科技大幅進步之賜,音樂場館也在螢幕上得到了新的身分、盡展非同以往的樣貌——自2月23日封館的米蘭史卡拉歌劇院,近期就以大量動畫、影片、全場環景,挾其豐富耀眼的歷史及館藏,堂皇登上「Google藝術與文化」——萬里皆化一指間、免接觸免群聚,讓無數慕名卻無法前來的朝聖者,在家就能享受最舒適的「安全零距離」。

2011年2月,「Google藝術與文化」前身「Google藝術計劃」推出,與全球博物館合作,用Google街景技術拍攝館內實景,搭配高解析度的館藏照片,提供使用者如在現場的觀展感受。一如人們在Google地圖上早已熟悉的街景功能,這種「策展」方式,對以視覺為主的靜態展館相當實用,但對以聽覺為主的音樂場館就未必適合,是以加入該計劃的此類據點,多是「結合視覺與聽覺」的歌劇院。

然與先前已經合作的柏林歌劇院(Konzerthaus Berlin)或維也納國立歌劇院(Wiener Staatsoper)相比,史卡拉的頁面無疑華麗許多,頁首一幕接著一幕流轉的歌劇場景、歷史影像、名畫收藏、巨星身影,用巨幅動畫穿越古今、橫覽全院,營造大氣開場,一下抓住當代看倌的眼球之餘,搭上疫情熱潮的遠距合作歌劇《西蒙.波卡涅拉》影片隨後登場,拉開這場大秀視、聽一把抓的序幕。

接下來,整個史卡拉歌劇院本身有如化為博物館裡的一件藏品,於平日展演歌劇的主要向度之上,依循歷史與空間兩個主軸:以歷時性的「關於史卡拉,你需要知道的五大重點」略數該院1778年至今的輝煌;再用共時的「史卡拉為何如此風靡」提點它型式上的建築之美與內容上的歌、舞之豐,漸次展開這方珍寶。

▲托斯卡尼尼前廳實景,搭配簡短的語音說明

▲1943年,史卡拉在二次大戰戰火中遭到轟炸

從這兩個方向出發,「Google藝術與文化」發揮自身長處,馬上使用環景技術三部曲:舞臺(Part1: On Stage)、後臺(Part2: Backstage)、舞臺之外(Part3: Beyond the Stage),帶領觀者走上舞臺、後臺與歌劇服裝布景的天地,並踏遍包廂、迴廊、樂池、排練室、化妝間,甚至貓道燈道之類的內部空間,除了重點介紹歌劇軟硬體,即音樂、歌舞、服裝、舞臺等製作的過程;也有該院博物館八大展廳的實境瀏覽、展示院藏畫作及名作曲家們的手稿,與過往名劇的海報、劇照、服裝設計,加上一眾明星登臺的風采,交織呈現史卡拉深厚的藝術積澱,也為身陷封鎖的各地看倌們,開啟了「文化尚存」的美好想像。

▲館藏之一:《蝴蝶夫人》1904年在史卡拉上演時的海報,出自Leopoldo Metlicovitz之手

【更多精采內容詳見】

MUZIK五月特企

【樂.在疫情蔓延時】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

獻給少女卡拉初體驗 啦啦隊女神願意全裸

獨/酒店擬解禁 公關心聲:台商忍很久了 生意會爆好

【惠風如是說】洪惠風/達利

去年完婚今年分手!回顧超模卡拉迪樂芬妮與艾希莉班森的甜蜜過往

相關新聞

荷蘭指揮大師海汀克辭世 享壽92歲

荷蘭指揮大師海汀克(Bernard Haitink)於10月21日於家中在妻子及家人的陪伴下,安然辭世,享壽92歲,其經紀公司已發公告證實此消息。

《音樂美國》選出年度指揮家

今年34歲的指揮家泰迪.亞伯拉罕(Teddy Abrams),路易維爾交響樂團的音樂總監,日前被《音樂美國》(MUSICAL AMERICA)選為年度最佳指揮。

姚阿幸小提琴大賽首獎出爐

來自美國現年25歲的小提琴家Maria Ioudenitch在剛結束的2021漢諾威姚阿幸小提琴大賽中,以優異的表現拿下首獎及多個附加獎項。

108鍵、9個八度 澳洲製琴廠的鋼琴「大作」

澳洲僅存的鋼琴製造廠之一Wayne Stuart,在新南威爾斯省南部的獨立工作室,以手工打造出目前全球唯一、擁有108鍵、音域橫跨9個八度的大鋼琴。

脫下白領結 換上黑襯衫

隨著音樂會的形式越來越朝向大眾化,親民化的方式轉變,音樂會的服裝規範,也越來越寬鬆,不知大家有無注意到,就連台上的樂團演奏者們,身上的服裝也開始有不同了。

空前創舉的開幕演出-2021臺南國際音樂節首週末.現場紀實

9月25日傍晚,臺南文化中心外湧現人潮,大家在防疫距離下陸續寫上實名制票券,魚貫進入演藝廳,即便在梅花座的規定下,依然可以感受到觀眾滿溢的期盼心情,因為首屆臺南國際音樂節的開幕音樂會「鋼琴72變」,終於在此晚登場!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。