快訊

疫情改變購車方式! 美國網購汽車送貨到府訂單成長

美喬治亞州長官邸遭示威者圍堵 亞特蘭大市宣布宵禁

科學認證 音樂對免疫系統或有助益

文/MUZIK

均衡飲食、規律作息、適度運動、心情愉快,可說是「增強人體免疫力」話題中必備的老生長談,但許多新的研究,包括2019年刊登在《生物學年刊》(Annual Research & Review in Biology)的評論都顯示,音樂對免疫系統的幫助,也同樣值得重視。

這些研究指出,聆賞或演奏音樂,明顯都對免疫系統產生正面影響。匹茲堡大學神經學家、也是業餘小號演奏者的Andrew Levin博士表示,自己雖然不確知音樂與大腦互動的方式,但在數個地方合奏團吹奏,卻已是他例行的紓壓行程,「音樂間接影響心理」並非誇大其詞。

根據《大腦、行為與免疫》(Brain, Behavior, and Immunity)期刊2013年登載的一篇評論,聽音樂產生的情緒與心理效果,對生物標記(biomarker)與荷爾蒙水平有直接影響,在免疫系統裡扮演要角的A型免疫球蛋白,對音樂特別有反應。研究者一般也公認,聽音樂可降低體內皮質醇水平,A.J. Ferrer 2007年在《音樂治療》(Journal of Music Therapy)期刊發表的研究則稱,在降低憂鬱主要指標方面「音樂跟Diazepam一樣有效」。

那麼,聽什麼樣的音樂有關係嗎?有,但主要是先驗差別,意即只差在自己與這段音樂的關係、對聽到的音樂會有什麼樣聯想的而已,這些會促使身體作出不同的反應。在這方面,研究不意外地指出,拍子和緩、平靜的「放鬆音樂」,較能靜定煩躁的心神、降低血壓、呼吸、重整脈搏。

在疫情蔓延的此時,串流音樂商也發現,古典、民謠、兒童音樂的流量明顯上升。

古典音樂串流商Primephonic的報告顯示,聽眾習慣的使用時間從早上與晚間,換到了上班時間,午餐時間的流量翻倍,而且因疫情封鎖較久的國家,使用者聽音樂的平均時間更會增加超過50%。該公司執行長Thomas Steffens認為,這種音樂帶來希望,在很少宣傳的情況下,Primephonic新訂戶仍比一個月前增加許多,古典樂迷與「突破舒適圈」而來者皆有;另一家古典音樂串流商Idagio也稱其使用量增加。

各樂團與歌劇院以串流影音吸引觀眾,波伽利復活節時在空蕩蕩的米蘭大教堂演唱,次日下午,該影片在YouTube上的觀看人次就突破3千萬。匹茲堡杜肯大學(Duquesne University)音樂治療教授Noah Potvin點出,古典音樂的文化關聯,像放鬆、高雅等有益健康的形象,讓它成為容易吸引人們此時涉入的類型:「感謝賓士與凌志使用古典音樂的電視廣告,那樣平靜的安全感,現在很吸引人。」不過他對音樂與免疫系統的關聯態度保留,除了質疑使用音樂或任何手段來壓制焦慮是否健康,他也直言,現有的研究提供了有價值的訊息,但尚待深化。

音樂治療者用音樂應付嚴重的焦慮與壓力,Potvin則進一步說明,比起單純的、甚至可能引起反效果的「壓制」,探討音樂如何幫助人們與焦慮和壓力共存,可能更有意義,這就是討論如何將音樂用於「肌肉漸進放鬆」(progressive muscle relaxation)的時候了。

近年將音樂視為「身心聯繫」方式之一的觀點受到重視,它關心情緒與心理健康,如何在生理上表現出來——身為天生懷疑論者,Levin初聽這種論調時,還覺得它是什麼新時代的超自然魔術,但越深入人體生理學,尤其是神經學與神經生理學,越讓他相信:我們真的低估了這種關聯的強度。

【更多精采內容詳見】

MUZIK五月特企

【樂.在疫情蔓延時】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

新冠肺炎病毒恐致免疫過度反應 引發孩童罕見炎症

氣溫過升收冬衣引發敏 醫師:塵螨惹的禍

無慢性病40多歲男染疫病逝 張上淳透露可能原因

肥胖的人,比較容易遭到新冠病毒感染與引發重症嗎?

相關新聞

「聚眾」演出免驚 保持距離仍安全

維也納愛樂近期委託進行的研究指出:樂團成員在音樂會上登臺演出,不會增加染疫風險。

柏林版本 樂團防疫指南

柏林Charité醫學院的科學家們,發表一篇針對柏林7個樂團、長達13頁的報告,建議他們於可見的未來演出與排練時,團員彼此應該保持的適當距離,以及工作時應該採取的適當措施,預備樂團可以重聚開演的條件。

作曲家財富榜

英國的古典音樂電臺Classic FM根據史上著名作曲家的收入數字,依其壽命累加,估算出一分財富排行榜。

樂迷久等了!北市交將於6月5日重返音樂廳

指揮家廖國敏與小提琴家曾宇謙將於6月5日與臺北市立交響樂團一同重返音樂廳舞台。

安全得沒有距離 史卡拉Google線上遊

這波新冠疫情,在歐美地區尚未降溫,面對確診與死亡病例持續攀升,傳統表演藝術重鎮不得不紛紛閉門謝客。幸而,拜網路科技大幅進步之賜,音樂場館也在螢幕上得到了新的身分——自2月23日封館的米蘭史卡拉歌劇院,近期就以大量動畫、影片、全場環景,挾其豐富耀眼的歷史及館藏,堂皇登上「Google藝術與文化」——萬里皆化一指間、免接觸免群聚,讓無數慕名卻無法前來的朝聖者,在家就能享受最舒適的「安全零距離」。

科學認證 音樂對免疫系統或有助益

均衡飲食、規律作息、適度運動、心情愉快,可說是「增強人體免疫力」話題中必備的老生長談,但許多新的研究,包括2019年刊登在《生物學年刊》(Annual Research & Review in Biology)的評論都顯示,音樂對免疫系統的幫助,也同樣值得重視。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。