大師不再 林恩.哈瑞爾逝世

文/MUZIK

美國知名大提琴家,曾在管弦樂團、獨奏舞臺發光發熱,並大力投入教育事業的林恩.哈瑞爾(Lynn Harrell)辭世,享壽76歲。

哈瑞爾遺孀、小提琴家奈騰捷兒(Helen Nightengale)發文

我們失去了一位好父親、好丈夫、一位公正之士,林恩家的四個孩子、他的姐姐、朋友及我,與曾經幸運接觸過他的音樂、他的幽默與人性的大家,一同為之哀悼。親愛的林恩,你是一個時代的終結,懷念更逾你生前為人所知之名。愛你到無以復加,親愛的,安息吧,你確當如此。

林恩.哈瑞爾 1944年1月30日~2020年4月27日

去年,《MUZIK》編輯群曾在臺北大師星秀音樂節(TMAF)的演出上,親炙哈瑞爾的功力。當時步履已然蹣跚的他,弦上卻絲毫不顯老態,琴鎮全場,讓人印象深刻。彼時《MUZIK》也留下可貴的專訪,未料卻成最後一面。

哈瑞爾雙親皆為音樂家,八歲時開始學大提琴,全家移居達拉斯後遇上恩師艾隆森。林恩形容老師 「他展現給我對樂器、音樂、以及生命的熱情」。高中時期進入茱莉亞音樂學院,跟隨名家羅斯學習,後進入寇蒂斯音樂學院師從科爾深造。科爾建議林恩加入管弦樂團為獨奏生涯做好準備。兩年後克里夫蘭管弦樂團指揮塞爾任命其為大提琴首席、直到1971 年為止。27 歲時,哈瑞爾受邀以獨奏家身份與林肯中心室內樂一同演奏,紐約時報評論「這年輕人擁有一切成功的條件。」當林恩贏得權威性的費雪大獎,並開始全球獨奏生涯時,他的事業達到同輩難以企及的高峰。

身為世界一流大提琴家,他常與最重要的藝術家合作,演奏常於廣播節目播出,接受專家及評論家的採訪,與全世界舉足輕重的管弦樂團合作,開設大師音樂講座,在音樂學校任教,包括英國皇家音樂學院(前院長),南加大桑頓音樂學院( 傑出教授),亞斯班音樂節等等。

1994年林恩與皇家愛樂樂團演出大提琴獨奏,追悼在大屠殺中喪生的猶太人,現場觀眾包括教宗若望保羅二世以及羅馬首席拉比。在葛萊美班頒獎典禮上與帕爾曼及祖克曼共同演出,也曾奪得葛萊美最佳室內樂獎。

2017 年首次登上大銀幕,以第一男主角身份在得獎劇情短片《大提琴》(Cello) 中飾演患有漸凍症的大提琴家,詮釋他生命中所面對的選擇。該片以及作曲家克貝爾(Randy Kerber) 所譜寫的電影原聲帶贏得無數國際電影及音樂大獎,並於紐約、溫哥華、米蘭、倫敦及羅馬各大音樂節中演出,也獲選為第十四屆中美電影節精選影片。

林恩之前使用樂器是1720 年蒙塔尼亞納(Montagnana) 大提琴、及原屬已故大提琴家杜普蕾 (Jacqueline du Pré) 之1673 年斯特拉迪瓦里 (Antonio Stradivarius)。目前使用大提琴為2008 年唐吉 (Christopher Dungey)所製。(節錄自2019年TMAF節目手冊)

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

球員2K錦標賽愛用公鹿 湖人快艇緊追其後

太陽雙雄實力強勁 球員2K錦標賽冠軍戰對決

NBA/球員2K錦標賽八強對決 太陽雙雄挺進四強

球員2K錦標賽首輪結束 公鹿湖人同列玩家最愛隊

相關新聞

2020臺北市音樂季開跑!《燈.影》跨界製作打頭陣

隨著臺灣疫情緩解,各樂團也揮別上半年節目各種取消的陰霾,端出一檔檔精采的嶄新樂季!臺北市立交響樂團於前日公告「2020臺北市音樂季-大地新聲」精采內容,除了首席指揮殷巴爾(Eliahu Inbal)將不辭「檢疫14日」規定、千里前來與臺灣樂迷相會外,8月22日與23日的開季音樂會,更將世界首演北市交50週年團慶委託新作:潘皇龍《大燈對》管弦交響協奏曲。

故人未至冷暖自怡 福爾摩沙愛樂2020年度音樂會

曾於2015、2017兩度邀請義大利低音管傳奇阿佐里尼(Sergio Azzolini)來臺,舉辦大師班及音樂會的福爾摩沙愛樂管絃樂團,今年原訂三請大師,與鋼琴家Sandra Wright Shen合作,可惜因疫情不便入境演出,只能與他相約:2021年末再會。

10年首推藝術節!苗北藝術節正式開跑

2020苗北藝術節宣布開跑,集合了台灣三大公立樂團與眾多表演團體的節目內容,相當精采可期

虛實相「聲」 貝九乍現——台北國際合唱音樂節2020希望起跑

合唱界年度盛事——台北國際合唱音樂節(TICF),今年堂堂邁入第20屆。因應(後)疫情時代,主辦的台北愛樂文教基金會調整步伐,首度推出實體、虛擬雙管齊備的表演節目與工作坊,其中最有話題性的,莫過於7/21線上公開的「虛擬《快樂頌》」。

桃園國樂節《夏艷》 2020準時登場

今年新冠疫情趨緩之後,桃園第一個炙熱開演的大型國樂系列活動:2020桃園國樂節,即將於7月下旬,在中壢藝術館音樂廳,與樂迷準時見面。

格萊德邦歌劇節 戶外回歸

因新冠疫情影響,頗負盛名的英國格萊德邦歌劇節原本不得不暫停今年活動。但經歌劇愛好者數月的努力,以及逾10萬之眾來到格萊德邦於YouTube開設的表演頻道之後,該節轉為戶外形式,利用花園空間,舉行音樂會與歌劇節目。

安享天堂樂園 配樂大師莫利克奈辭世

譜寫《荒野大鏢客》(Per un pugno di dollari)、黃昏三鏢客(Il buono, il brutto, il cattivo)等名作永留人心的經典配樂,為影壇立下一代標竿的義大利作曲大師莫利克奈(Ennio Morricone)於6日辭世,享耆壽91歲。

合唱 美國人起碼要再等兩年

新冠疫情對全球表演藝術領域造成強大衝擊,不只是觀眾受限,表演者本身也得注意風險,為了避免群聚與近距離接觸,很多團體甚至根本無法練習。在確診人數與死亡人數皆居全球之冠的美國,《費城消息者》(The Philadelphia Inquirer)報導即指出:專家評估,合唱團得以安全重聚的時間,可能還在遙遠的兩年以後。

全球第一!2020台北國際合唱音樂節 實體線上雙管舉行

全球疫情嚴峻,合唱又因活動屬性而難以「維持社交距離」與「緊戴口罩」,世界重要合唱大賽與音樂節幾乎全數停擺。然而,在台灣疫情趨緩、藝文活動解封的情況下,由台北愛樂文教基金會主辦的台北國際合唱音樂節(簡稱TICF),宣布如期舉辦!將是2020全球疫情擴散後第一個舉辦的合唱音樂節,意義非凡。

植物上座 巴塞隆納歌劇院「無懼」重啟

隨著西班牙政府宣布解除緊急狀態,巴塞隆納Liceu大劇院也於上週(6/22)重啟,不過他們的首場演出,觀眾不用擔心傳染、也毋須維持社交距離,當然「高朋滿座」——因為在臺下聆樂的,是一盆又一盆的植物。

四天達標一億日圓!「劇團四季」募資獲廣大迴響

在日本因定目劇而能以實惠票價演出百老匯等級音樂劇的「劇團四季」,也在日本疫情未見緩和情況下,從2月停演至今,讓劇團四季面臨創立以來最大財務危機,因此決定於6月17日上線群眾募資計畫。

「對望60秒音樂家開始為您演奏」一對一音樂會 德國人的變通之道

疫情期間為了避免觸禁,文化組織多轉向網上發展,或是推出車上觀賞的表演,近來雖然情勢趨緩,可是想要回到音樂廳,仍然需要給觀眾席留下足夠的間隔距離。不過德國斯圖加特就有這麼兩個樂團:國立斯圖加特管弦樂團、西南德廣播交響樂團,獨闢蹊徑,打造「更加個人化」,既不需要在觀眾之間架上透明隔板,也不用坐在人氣寥落的音樂廳,卻更能直搗人心、翻揚情感,而且不致犯規的節目。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。