快訊

單日本土確診暴增180例未到高峰?陳時中:事件才剛發生2、3天

雙北升三級警戒不敢出門玩 觀光局最新退費準則出爐

百老匯音樂家 琴援受虐狗

文/MUZIK

圖/ASPCA

工作之餘,身兼義工的百老匯小提琴家Martin Agee在美國動物防虐組織(American Society for the Prevention of Cruelty to Animals,ASPCA)為受過虐待的狗兒演奏——當巴赫、莫札特、韓德爾的樂聲響起,正在療養的狗兒不但很快停止吠叫,還會從床上蜷坐起來,準備享受專屬的音樂節目。

Agee曾在百老匯為《屋頂上的提琴手》、《米莉姑娘》、《紫色姐妹話》、《金髮尤物》,以及近期重新上演的《西城故事》等超過40部製作演奏,相伴12年的靈𤟥愛犬去世,成為他加入ASPCA的契機:「那是極大的失落,其他人遛著靈𤟥的情景,總會喚起回憶,讓我萬分難受……我因此下定決心——是時候該回過神,與動物們重建聯繫了。」

在ASPCA受訓時,以朗讀療癒受虐狗的項目讓他印象深刻,啟發他改藉音樂入手,狗兒們也樂在其中:「我一坐下拿出琴,一陣混亂便伴隨狗叫而來……但當弓一碰上弦,只不過開始調音而已,奇妙的是,動物們竟已面露好奇,並不再跑跳叫嚷。」

在ASPCA中心,各犬被安置在裝設壓克力玻璃門的個別犬舍裡,Agee坐在凳子上,以較無威脅的姿勢為牠們演奏,中心抗虐行為應用研究組主任Victoria Cussen指出:「他們有時讓人難以直視,其中有些受過不同程度的虐待,可能還有待癒的外傷。」她也認為古典音樂確實有助於狗兒們減壓:「有證據顯示,古典音樂讓牠們的行為冷靜下來……為動物演奏音樂,給予牠們感官刺激的同時,也搭起一座舒緩的橋樑。儘管有個別差異,但總體來說,牠們在音樂中都有連貫的行為改變,像是躺下靜靜聆聽等,暗示動物的壓力已然減輕。」

雖然Agee還不知道狗聽眾有沒有特別喜歡的作品,但他傾向演奏最能安撫狗兒的巴赫、莫札特、韓德爾作品:「半分鐘內,通常就會有四、五隻狗在門前蜷坐起來,一邊聽著音樂、一邊靜靜看著我演奏……這實在是種奇景。」

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

相關新聞

原來不是彈錯而是琴譜本來就錯

不少人在學琴(彈琴)的過程中,會去買琴譜來練習,尤其是一些自己喜愛的樂曲,又或者是藝人的創作、乃至於影集、電影等相關的配樂等,但可能很少人會去懷疑,這些樂譜所呈現的究竟是否全然正確?

Qwest TV古典樂頻道正式上線

澳洲線上音樂平台Qwest TV,由音樂製作人Reza Ackbaraly和美國傳奇音樂大師昆西瓊斯(Quincy Jones)所創立,宣布開設全新頻道Qwest TV Classical,內容將以古典樂、舞蹈和歌劇為主。

日本最具代表性的演奏場館!三得利音樂廳慶祝三十五歲生日

最為日本最具有代表性的古典音樂演奏場館,位於東京的三得利音樂廳今年將要渡過35歲的生日。

疫情被迫取消「不能來真的就來虛擬的」數位樂團創造驚奇

鋼琴家Thomas Deng本來預計將要和他大學的交響樂團合作,一同演出蕭邦的第二號鋼琴協奏曲,但因為疫情的關係,被迫取消。於是Deng決定還是要創造一個機會和樂團演出,只不過,這個樂團,是由他自己創建的。

杜達美將接掌巴黎歌劇院

擁有超過350年歷史的巴黎歌劇院,即將迎來新的音樂總監,當紅的指揮明星杜達美(Gustavo Dudamel)將於八月起正式上任。

日本古典樂發展中的猶太力量

猶太音樂家在古典音樂世界中的存在感實在很強烈。而這不僅只是在西方世界而已,作為亞洲的古典音樂大國,樂評家Honma Hiromu日前就發表文章寫到,猶太裔的音樂家們也深深地影響了日本古典音樂的發展。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。