快訊

老婦與同住兒口角遭推倒 兒伴母屍4日鄰居聞異味報警

私生子官司落幕!法院判他 確實是楊麗花丈夫的兒子

大都會歌劇院停工 解散雇員

文/MUZIK

面對新冠病毒危機,紐約大都會歌劇院解雇了包括歌劇院管弦樂團、合唱團、舞臺工作人員等所有工會員工,並通知他們,薪水只付到3/31為止。

歌劇院總經理Peter Gelb在紐約州長Andrew Cuomo 3/12禁止州內超過500人的集會活動之後(該禁令後續更縮限至50人),援引了契約的「不可抗力」條款;該院稍早也明示,節目取消的簽約歌手同樣不會拿到任何酬勞。

大都會並宣布,從3/19起,停止本樂季(至5/19)所有演出。Gelb在新聞稿中表示,因為罕見的毀滅性疫情,歌劇院必須關閉、節目無法進行。感謝忠實觀眾, 院方將盡力協助員工度過難關,並期待攜手展開將於秋天到來的全新樂季。

據現有協議,大都會歌劇院仍將繼續支付員工的健康保險、許多樂手所費不貲的樂器保險——發言人強調劇院這方面的作為,並將之形容為「暫停雇用」而非「解雇式的強制休假」——但事實上,協議條款卻顯示,員工有資格提出失業申請。

大都會開出第一槍,讓全美各音樂家及表演藝術團體員工都關切起所屬工作組織是否會循此例,把他們通通掃地出門。正如大都會一名員工所言:「當我們掙扎,也就是所有人都在掙扎了。」大都會每年的營運預算高達3億美元,但贊助金只有2億8千4百美元。 Americans for the Arts上週公開的報告則指出,全美非營利藝術團體的經濟狀況,因此波疫情陷入自由落體狀態,損失已達32億美元。

目前還不知道這樣的情況會持續多久,大都會雖有因應方案,但其2020-21樂季能否如期開始,也在未定之天。現在劇院每天將原本用於電影院直播的高畫質影片,免費送上串流;樂團成員與指揮涅傑—瑟貢則開始在網上分享他們自己在家演奏的影片

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

相關新聞

完整重啟 馬德里上演後新冠《茶花女》

西班牙馬德里皇家劇院(Teatro Real)7月重新開放,送上首部新作:威爾第《茶花女》,除了劇情內容與新冠疫情本就呼應,更採用「保持社交距離」的形式,讓該院成為全球第一波憑藉擁有合唱團、管弦樂團、獨唱者的歌劇製作,重返舞臺的劇院之一。

單手雙手都迷人 傳奇大師佛萊雪逝世

美國鋼琴大師佛萊雪(Leon Fleisher)於8月2日以92歲高齡,在巴爾的摩的醫院病逝,消息已由其子朱利安親自證實。

2020臺北市音樂季開跑!《燈.影》跨界製作打頭陣

隨著臺灣疫情緩解,各樂團也揮別上半年節目各種取消的陰霾,端出一檔檔精采的嶄新樂季!臺北市立交響樂團於前日公告「2020臺北市音樂季-大地新聲」精采內容,除了首席指揮殷巴爾(Eliahu Inbal)將不辭「檢疫14日」規定、千里前來與臺灣樂迷相會外,8月22日與23日的開季音樂會,更將世界首演北市交50週年團慶委託新作:潘皇龍《大燈對》管弦交響協奏曲。

故人未至冷暖自怡 福爾摩沙愛樂2020年度音樂會

曾於2015、2017兩度邀請義大利低音管傳奇阿佐里尼(Sergio Azzolini)來臺,舉辦大師班及音樂會的福爾摩沙愛樂管絃樂團,今年原訂三請大師,與鋼琴家Sandra Wright Shen合作,可惜因疫情不便入境演出,只能與他相約:2021年末再會。

10年首推藝術節!苗北藝術節正式開跑

2020苗北藝術節宣布開跑,集合了台灣三大公立樂團與眾多表演團體的節目內容,相當精采可期

虛實相「聲」 貝九乍現——台北國際合唱音樂節2020希望起跑

合唱界年度盛事——台北國際合唱音樂節(TICF),今年堂堂邁入第20屆。因應(後)疫情時代,主辦的台北愛樂文教基金會調整步伐,首度推出實體、虛擬雙管齊備的表演節目與工作坊,其中最有話題性的,莫過於7/21線上公開的「虛擬《快樂頌》」。

桃園國樂節《夏艷》 2020準時登場

今年新冠疫情趨緩之後,桃園第一個炙熱開演的大型國樂系列活動:2020桃園國樂節,即將於7月下旬,在中壢藝術館音樂廳,與樂迷準時見面。

格萊德邦歌劇節 戶外回歸

因新冠疫情影響,頗負盛名的英國格萊德邦歌劇節原本不得不暫停今年活動。但經歌劇愛好者數月的努力,以及逾10萬之眾來到格萊德邦於YouTube開設的表演頻道之後,該節轉為戶外形式,利用花園空間,舉行音樂會與歌劇節目。

安享天堂樂園 配樂大師莫利克奈辭世

譜寫《荒野大鏢客》(Per un pugno di dollari)、黃昏三鏢客(Il buono, il brutto, il cattivo)等名作永留人心的經典配樂,為影壇立下一代標竿的義大利作曲大師莫利克奈(Ennio Morricone)於6日辭世,享耆壽91歲。

合唱 美國人起碼要再等兩年

新冠疫情對全球表演藝術領域造成強大衝擊,不只是觀眾受限,表演者本身也得注意風險,為了避免群聚與近距離接觸,很多團體甚至根本無法練習。在確診人數與死亡人數皆居全球之冠的美國,《費城消息者》(The Philadelphia Inquirer)報導即指出:專家評估,合唱團得以安全重聚的時間,可能還在遙遠的兩年以後。

全球第一!2020台北國際合唱音樂節 實體線上雙管舉行

全球疫情嚴峻,合唱又因活動屬性而難以「維持社交距離」與「緊戴口罩」,世界重要合唱大賽與音樂節幾乎全數停擺。然而,在台灣疫情趨緩、藝文活動解封的情況下,由台北愛樂文教基金會主辦的台北國際合唱音樂節(簡稱TICF),宣布如期舉辦!將是2020全球疫情擴散後第一個舉辦的合唱音樂節,意義非凡。

植物上座 巴塞隆納歌劇院「無懼」重啟

隨著西班牙政府宣布解除緊急狀態,巴塞隆納Liceu大劇院也於上週(6/22)重啟,不過他們的首場演出,觀眾不用擔心傳染、也毋須維持社交距離,當然「高朋滿座」——因為在臺下聆樂的,是一盆又一盆的植物。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。