快訊

直播/今增4本土確診 部桃1護理師、2醫護家人、1外籍看護

卸任中華職棒秘書長 馮勝賢回顧4年任期「滿滿的感謝」

貝多芬可能沒聾

文/MUZIK

圖/Artigas

從現存的「對話本」內容來看,音樂學者發現,貝多芬晚年可能並非全聾,還有部分聽力尚存。

俄亥俄州州立肯特大學音樂學教授Theodore Albrecht指出,不僅僅是第九號交響曲首演的1824年5月,甚至到了貝多芬參與自己作品的最後一場首演:1826年3月的第十三號弦樂四重奏(Op. 130)時,都並非充耳不聞;直到他1827年去世前夕,左耳也都還保有部分聽力。

貝多芬的聽力從1798年開始衰退,在1812至1816年間,他試著用聽筒微幅改善情況。自1818年起,他帶上空白的「談話本」,讓想與他說話的人快速寫下想講的內容,他讀過再大聲回答對方。

對話本上1823年的一段內容提到,作曲家來到自己喜歡的咖啡廳,遇到同受聽力喪失之苦的陌生人向他尋求指點,他在本子上匆匆寫下建言:「沐浴(與)鄉間空氣對很多事情都有幫助,只是不要太早使用任何裝置(聽筒)——我正因如此,得以留下左耳部分聽力。」他還補充:「可能的話,透過書寫來(對話)較佳,耳朵可以藉此休息。」1824年,一位音樂家拜訪貝多芬,在本子上告訴他:「你已經可以單獨指揮整首序曲……指揮整場音樂會對你的聽力負擔太重,所以我建議你不要。」

Albrecht表示,現存於波昂的2本與柏林國家圖書館的137本對話本,堪稱足以顛覆樂界目前的認知,他目前已經找到23條與聽力直接相關的內容,估計還有數十處將會逐漸浮現:「他還是能聽到一些東西的。」

有些音樂學者認為,隨著聽力的逐漸喪失,貝多芬更偏向在曲中使用中、低音域,到他完全耳聾時,才又憑記憶與想像,重拾高音域。但看看第九號交響曲的樂譜,短笛與低音提琴不但同時出現,而且曲中使用了全部音域,Albrecht由是分析,這種說法不甚可信。他正在進行編輯對話本,並首度譯為英文的龐大計劃,預估將集結為12冊出版,相較於始自1968的德文學術版,英文版將以廣博的註腳幫助讀者探索難以解讀的內容。

Albrecht認為,貝多芬不避艱困締造的成就,絲毫不因「並非全聾」而有所減損;值其誕辰250週年之際,更將繼續為後世傳頌。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

相關新聞

拉圖將於2023/24樂季接掌巴伐利亞廣播交響樂團

重磅消息!巴伐利亞廣播交響樂團宣佈,將由英國指揮家拉圖(Simon Rattle)擔任下屆總指揮,任期從2023/24樂季開始生效,為期五年。

音樂 你的助跑利器

眾所週知,音樂可以作為跑步運動時的良伴,現在的健身房裡,已經鮮有綜合訓練器材不跟高能量舞曲(hi-NRG)相伴,Spotify上也提供很好的跑步歌單,數以百萬計的愛用者發現:選對音樂可以讓他們越跑越快;Bruce Springsteen甚至譜寫過一整張專為跑步打造的專輯。 想讓音樂真正發揮「助跑」功能嗎?不妨藉助科學,掌握其中竅門吧!

連續五十晚的客廳音樂會

音樂家在疫情隔離期間都在做些甚麼呢?鋼琴怪傑伊戈爾列維特(Igor Levit)日前接受知名的美國節目《60分鐘》專訪時,就談到了這段期間他的改變與發現。

爵士跨界大師波林逝世 享壽90歲

2020雖然已經離我們而去,但在最後仍然不忘對我們造成影響,爵士鋼琴大師兼作曲大師波林(Claude Bolling)於上個月29日病逝,享壽90歲。

衛生與通風 或可保群聚安全

德國研究指出,在衛生條件合格、通風良好的室內場所,音樂會觀眾染疫的機率低。

明尼蘇達研究:別怕吹奏樂器 上頭的氣霧才是問題

U工程師團隊(U mechanical engineers)與明尼蘇達大學管弦樂團合作,研究吹奏管樂器所生氣溶膠(aerosols) 的密度與強度,以了解演奏這些樂器可能會對新冠疫情的擴散造成多大的風險。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。