快訊

傷害華人情感?新加坡大選「棕色臉孔」歧視之亂

不負責!巴西總統確診後開記者會脫口罩 記者協會喊告

重新「體驗」交響樂 巴斯克管弦樂團無曲目演出大受歡迎

文/MUZIK

這個樂季,巴斯克國家管弦樂團與音樂總監Robert Trevino以別開生面的一系列「秘密音樂會」展開冒險——直到曲目保密的節目全部完售、成功收場,Trevino才道出背後秘辛。

Trevino認為,包括他自己在內,我們都是音樂的「偽鑑賞者」。所謂鑑賞,其美學體驗是建構在許多已經成型、甚至已有定評的期望和偏好之上,我們帶著這些明顯的偏好去聽音樂,但並不開放或直接地涉入作品,這已成為一種定式,讓人很難單純地進入藝術家呈現的東西本身。他對音樂界的這一切感到沮喪,但想要跳脫,又得冒著觀眾礙於先入之見、可能根本不來的危險。

馬爾默的無菜單餐廳Bloom In The Park,觸發Trevino的上述反思,這家餐廳的哲學是讓人不帶預設地與食物相會——告知必須避開的過敏源,菜餚就會陸續上桌,而且沒人會告訴顧客吃了什麼,只讓人單純地體驗食物——也刺激Trevino重拾自己蘊釀多年、從擔任辛辛納提交響樂團助理指揮時期,腦中便具雛型的「非常規音樂會」。這個演出全當代作品的狂想從沒機會實行,畢竟它確實是票房毒藥,因為依循偽鑑賞習慣的人們,自然會對其懼而遠之。

Bloom In The Park的做法讓Trevino意識到,自己以前的點子還不夠勇敢,如果讓聽眾完全不能預知要演什麼、沒人看到曲目與作曲者,也就沒有「不和諧的現代音樂」的先入為主,原本「預想」的狀況一變而為「體驗」,取而代之的是樂團,以及對聽眾的保證:「來吧,相信我們,這將成為前所未有的體驗。」如此,又用期望代替了僅僅體驗的單純。

接下來,不可思議地,音樂家、聽眾、媒體之間的強大信任逐漸建立,大家都想加入這個「賣東西卻不講要賣些什麼」的狂想,它成了一個廣為散布的大新聞:國家新聞臺來拍攝排練的情況,但播出的東西根本聽不出可以確切辨認的內容;而他自己為樂團錄的宣傳片則開玩笑地保證最後會揭曉謎底,但總是弄得像訊號中斷一樣,停在就要說出作曲家名字的地方,不住地賣關子。

而演出本身,則無疑是個大考驗,型式上的複雜準備耗時數月,幾乎有如製作一部歌劇;內容除了需要演奏全新委創的高難度頂尖作品,其中甚至還有指揮下臺坐進觀眾席的段落——這一切堪稱集出錯可能之大成,卻又不容許一點失誤,否則整晚節目都會搞砸——全團因之十分投入,到了每一個人都深信它會成功的程度。

抱著前所未有的緊張心情,Trevino踏入第一夜演出的現場。聽眾們帶著少見的、混和著不確定感的興奮入座,能量與好奇充塞廳中——起初他們並不知道該對音樂作何反應,Trevino完全打破音樂會常規地坐進觀眾席,讓人們吃了一驚,卻也同時讓他們真正投入其間,享受於斯、著迷於斯。

第一晚的演出,得到相當正面的評論,文中沒有提到演出什麼作品,而是全力著墨於節目概念與置身其中的體驗。這在整個巴斯克自治區營造了一起體驗新鮮事的協同心理,接下來的同系列節目場場完售,樂團巡迴全區四州,但每場音樂會結束時,他們都會要求聽眾不要「泄密」曲目,大家也守口如瓶。深深的興奮感從音樂廳傳到酒吧裡、傳到街上,人們公開談論著音樂會、說出他們的感覺。

對此,Trevino與樂團引以為傲,非只音樂會的成功,還有人們藉由分享體驗——尤其是驚喜的體驗——建構出更大的社群。放下先入之見,演出者與同胞、與整個環境在共同的體驗裡走到一起,音樂人在這樣的活動中,也得以進入這個藝術型式一直試著想要做到的、為人類彼此建立更強連繫的境界。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

台東首場熱氣球光雕音樂會取消辦理 另加演一場補回來

不被新冠肺炎打倒 台北愛樂合唱團演出改直播

音樂會撫慰人心 台北市立國樂團直播送暖

新冠肺炎疫情嚴峻!西班牙採「非常決定」 全境封鎖

相關新聞

全球第一!2020台北國際合唱音樂節 實體線上雙管舉行

全球疫情嚴峻,合唱又因活動屬性而難以「維持社交距離」與「緊戴口罩」,世界重要合唱大賽與音樂節幾乎全數停擺。然而,在台灣疫情趨緩、藝文活動解封的情況下,由台北愛樂文教基金會主辦的台北國際合唱音樂節(簡稱TICF),宣布如期舉辦!將是2020全球疫情擴散後第一個舉辦的合唱音樂節,意義非凡。

植物上座 巴塞隆納歌劇院「無懼」重啟

隨著西班牙政府宣布解除緊急狀態,巴塞隆納Liceu大劇院也於上週(6/22)重啟,不過他們的首場演出,觀眾不用擔心傳染、也毋須維持社交距離,當然「高朋滿座」——因為在臺下聆樂的,是一盆又一盆的植物。

四天達標一億日圓!「劇團四季」募資獲廣大迴響

在日本因定目劇而能以實惠票價演出百老匯等級音樂劇的「劇團四季」,也在日本疫情未見緩和情況下,從2月停演至今,讓劇團四季面臨創立以來最大財務危機,因此決定於6月17日上線群眾募資計畫。

「對望60秒音樂家開始為您演奏」一對一音樂會 德國人的變通之道

疫情期間為了避免觸禁,文化組織多轉向網上發展,或是推出車上觀賞的表演,近來雖然情勢趨緩,可是想要回到音樂廳,仍然需要給觀眾席留下足夠的間隔距離。不過德國斯圖加特就有這麼兩個樂團:國立斯圖加特管弦樂團、西南德廣播交響樂團,獨闢蹊徑,打造「更加個人化」,既不需要在觀眾之間架上透明隔板,也不用坐在人氣寥落的音樂廳,卻更能直搗人心、翻揚情感,而且不致犯規的節目。

「這是貝多芬的指定席!」岡山交響音樂廳的社交距離妙策

位於日本岡山市的岡山交響音樂廳(岡山シンフォニーホール),近日便展示了他們的防疫策略,引發關注:音樂廳內的座位採取梅花座,而在建議不讓民眾入席的位子上,貼滿了音樂家的插畫,並且寫上「這是我的座位,請勿使用。」等字樣,趣味橫生。

百年德國樂團迎來台灣指揮!莊東杰將於2021/22樂季接掌波鴻交響樂團

台灣指揮家莊東杰將於2021/22樂季上任德國波鴻交響樂團(Bochumer Symphoniker)總監,此為莊東杰首個樂團總監職位。

3D模型 讓你「直面」蕭邦

3D建模者Hadi Karimi擅長根據各種資料,以綜合技術建立知名人物的3D立體模擬圖像。在他的網站上,看到當代明星,如威廉.史密斯、阿黛兒,或是已逝的奧黛莉.赫本、邁可.傑克森等人的立體頭像旋來轉去,一點也不稀奇。而愛樂者絕對很難對高掛其上、唯一的音樂家臉孔——那個讓人既熟悉又陌生的蕭邦——視而不察。

2020逍遙音樂節 將採線上開幕

今年7月17日至9月12日、為期近兩個月的2020 BBC逍遙音樂節,將以「虛擬」開幕式與世人網上相見,並對隔夜節目進行直播,以「團結國人」。

史卡拉若重啟 日燒5萬歐元

若要遵循義大利5月17日為新冠疫情公布的社交距離規定,史上曾經6次閉院的史卡拉歌劇院,這回重啟的代價,將是每天虧損5萬歐元。

費加洛電視見!台北愛樂歌劇坊 台灣首拍歌劇入門影片

推廣歌劇藝術的台北愛樂歌劇坊,原本也是取消了4月底的莫札特《費加洛的婚禮》選粹音樂會,但為了不讓聲樂家與製作團隊的心血白費,特別與華視團隊合作,於本週拍攝歌劇欣賞入門影片,將以「偶像劇」的製作規模,把《費加洛的婚禮》精采片段,帶到民眾家中的螢幕裡!

「聚眾」演出免驚 保持距離仍安全

維也納愛樂近期委託進行的研究指出:樂團成員在音樂會上登臺演出,不會增加染疫風險。

柏林版本 樂團防疫指南

柏林Charité醫學院的科學家們,發表一篇針對柏林7個樂團、長達13頁的報告,建議他們於可見的未來演出與排練時,團員彼此應該保持的適當距離,以及工作時應該採取的適當措施,預備樂團可以重聚開演的條件。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。