快訊

另一邊的「罪」:轉型正義豈能獨漏律師?

17部手機 拼出當代數位琴

文/MUZIK

在人手一部智慧型手機的時代,以app取代節拍器、調音器,或是當作簡單的臨時鋼琴,都屬司空見慣。不過行銷鬼點子特多的手機品牌OnePlus日前為了宣傳旗下產品,竟用新機「拼」成一部音域接近標準鋼琴的「數位鋼琴」,可就不是單機上面的小鍵盤可以比擬的了。

這部「新樂器」由17部串連在琴臺上的OnePlus 7T Pros組成,每部手機「負責」三白鍵加兩黑鍵,音域達到85鍵之譜,專為主打該機強項——90Hz高更新率的顯示幕與快速中央處理器——而設,提供使用者順暢的彈奏體驗。

該琴先在倫敦亮相,並巡迴至巴黎、羅騰堡、赫爾辛基等地。也許「為鋼琴充電」(而非調音?)以後也會一件變成稀鬆平常的小事了。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

影/疫情危機變轉機!台灣自製「法雅歌劇」採全球直播

2020蕭邦鋼琴大賽預選輪名單公佈 9位台灣鋼琴家入選

抗議奏效 波蘭蕭邦大賽參賽者國籍改成中華台北

疫情影響 蕭邦國際鋼琴大賽預賽延後舉行

相關新聞

四天達標一億日圓!「劇團四季」募資獲廣大迴響

在日本因定目劇而能以實惠票價演出百老匯等級音樂劇的「劇團四季」,也在日本疫情未見緩和情況下,從2月停演至今,讓劇團四季面臨創立以來最大財務危機,因此決定於6月17日上線群眾募資計畫。

「對望60秒音樂家開始為您演奏」一對一音樂會 德國人的變通之道

疫情期間為了避免觸禁,文化組織多轉向網上發展,或是推出車上觀賞的表演,近來雖然情勢趨緩,可是想要回到音樂廳,仍然需要給觀眾席留下足夠的間隔距離。不過德國斯圖加特就有這麼兩個樂團:國立斯圖加特管弦樂團、西南德廣播交響樂團,獨闢蹊徑,打造「更加個人化」,既不需要在觀眾之間架上透明隔板,也不用坐在人氣寥落的音樂廳,卻更能直搗人心、翻揚情感,而且不致犯規的節目。

「這是貝多芬的指定席!」岡山交響音樂廳的社交距離妙策

位於日本岡山市的岡山交響音樂廳(岡山シンフォニーホール),近日便展示了他們的防疫策略,引發關注:音樂廳內的座位採取梅花座,而在建議不讓民眾入席的位子上,貼滿了音樂家的插畫,並且寫上「這是我的座位,請勿使用。」等字樣,趣味橫生。

百年德國樂團迎來台灣指揮!莊東杰將於2021/22樂季接掌波鴻交響樂團

台灣指揮家莊東杰將於2021/22樂季上任德國波鴻交響樂團(Bochumer Symphoniker)總監,此為莊東杰首個樂團總監職位。

3D模型 讓你「直面」蕭邦

3D建模者Hadi Karimi擅長根據各種資料,以綜合技術建立知名人物的3D立體模擬圖像。在他的網站上,看到當代明星,如威廉.史密斯、阿黛兒,或是已逝的奧黛莉.赫本、邁可.傑克森等人的立體頭像旋來轉去,一點也不稀奇。而愛樂者絕對很難對高掛其上、唯一的音樂家臉孔——那個讓人既熟悉又陌生的蕭邦——視而不察。

2020逍遙音樂節 將採線上開幕

今年7月17日至9月12日、為期近兩個月的2020 BBC逍遙音樂節,將以「虛擬」開幕式與世人網上相見,並對隔夜節目進行直播,以「團結國人」。

史卡拉若重啟 日燒5萬歐元

若要遵循義大利5月17日為新冠疫情公布的社交距離規定,史上曾經6次閉院的史卡拉歌劇院,這回重啟的代價,將是每天虧損5萬歐元。

費加洛電視見!台北愛樂歌劇坊 台灣首拍歌劇入門影片

推廣歌劇藝術的台北愛樂歌劇坊,原本也是取消了4月底的莫札特《費加洛的婚禮》選粹音樂會,但為了不讓聲樂家與製作團隊的心血白費,特別與華視團隊合作,於本週拍攝歌劇欣賞入門影片,將以「偶像劇」的製作規模,把《費加洛的婚禮》精采片段,帶到民眾家中的螢幕裡!

「聚眾」演出免驚 保持距離仍安全

維也納愛樂近期委託進行的研究指出:樂團成員在音樂會上登臺演出,不會增加染疫風險。

柏林版本 樂團防疫指南

柏林Charité醫學院的科學家們,發表一篇針對柏林7個樂團、長達13頁的報告,建議他們於可見的未來演出與排練時,團員彼此應該保持的適當距離,以及工作時應該採取的適當措施,預備樂團可以重聚開演的條件。

作曲家財富榜

英國的古典音樂電臺Classic FM根據史上著名作曲家的收入數字,依其壽命累加,估算出一分財富排行榜。

樂迷久等了!北市交將於6月5日重返音樂廳

指揮家廖國敏與小提琴家曾宇謙將於6月5日與臺北市立交響樂團一同重返音樂廳舞台。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。