快訊

我們都會被政治殺死「東奧中止」現在放棄行不行?

高雄一室內運動會館傳疫情閉館清消 衛局:以指揮中心為準

回歸祖國 席夢.楊2022年出掌雪梨交響

文/MUZIK

雪梨交響樂團(Sydney Symphony Orchestra,SSO)在經歷駐地雪梨歌劇院為期兩年的整修之後,也將迎來新的掌舵者:樂團宣布,席夢.楊(Simone Young)將於2022年接下第十三任首席指揮,並於2021年先任準首席指揮。她將是該團第一位擔任此職的女性,也是繼馬克拉斯(Charles Mackerras,1982~1985在任)、錢勒德(Stuart Challender,1987~1991在任)之後,第三位執掌該團的澳洲人。

1982年,自雪梨音樂學院畢業的席夢.楊,正是從雪梨歌劇院的聲樂指導與常駐指揮,展開其音樂職涯,後於1985年首度在此登臺。她與SSO的初體驗則在1996年:「25年來,我看著它從非常好,一路成為今日極佳的管弦樂團……這是個國際級的夢幻樂團,這些年來,我們彼此的共鳴更形強化。對與全球頂尖樂團不斷合作的我來說,我很驕傲能夠在這非凡城市裡的非凡音樂家團體,擔任首席指揮。」

身為甚受澳洲觀眾歡迎的一線指揮,近年席夢.楊為職涯自由,已多次婉拒澳洲團體的職務邀約,不過她在2017年受訪時曾鬆口表示,如果有好的CEO,她可能終會考慮首席指揮或音樂總監的位置。2019年,她接下SSO客席指揮,與首席客席指揮Donald Runnicles、桂冠指揮Vladimir Ashkenazy,以及任期已至最後一年的首席指揮 David Robertson一起帶領樂團,讓管理階層得以大範圍地尋找下一個適任人選。

說到繼任一事,席夢.楊提及自己土生土長、最愛雪梨,並與SSO擁有長達25年的良好關係,且指自己與樂團已有未來兩年的規劃,加上Emma Dunch出任CEO,可謂一大利多,萬事俱備,「就在此時」。她相信「我們可以組成合作良好的團隊,為樂團、為城市作出貢獻。」

席夢.楊與SSO的第一紙合約為期3年,每年指揮8週,分3個時段坐鎮澳洲,與行政團隊密集合作。她對雪梨歌劇院整修後嶄新的聲學效果充滿期待,已在思考如何計劃相應的新節目。除了將會延續近年反應良好的德國浪漫晚期路線、參酌樂團成員們的意見,她當然也不忘自己擅長的當代面向,並打算引入澳洲音樂家的優秀之作,以曲目展現「一流樂團的實力」。

再就目前澳洲作品只占SSO曲目1.6%,而且沒有音樂出自女性之手的現況,席夢.楊坦言,自己雖然知曉這個世代的澳洲作曲家,但對20世紀上半葉的前輩們所知仍少;性別話題無疑熱門,卻不是她選曲的標準:「工作不是性別政治的平臺。」並承諾對20世紀以來各代澳洲音樂家的作品好好研究、慎選,希望能為樂迷演出受到埋沒的前所未見之作。

另一方面,歌劇院整修期間,SSO不可免地必須面對藝術與財政上的雙重挑戰,但暫時回到樂團以前的老據點市政廳(Sydney Town Hall),雖然座位數不及歌劇院,卻絕對是可以喚起「雪梨人」回憶的地方,席夢.楊就對錢勒德在此指揮SSO演出的馬勒二永誌難忘,她自己也曾在1990年代晚期指揮SSO,在市政廳上演當代音樂。因應廳內聲學效果,SSO將避免上演大部頭、超過場地負荷的作品,代之以古典曲目,席夢.楊說:「我已在期待明年要於此上演的曲目,貝多芬第七號交響曲很特別,真令人興奮。」

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

澳洲內政部長染疫 數天前曾見川普女兒伊凡卡

澳洲內政部長確診新冠肺炎 已治療隔離

防止疫情蔓延 澳洲禁止500人以上的集會

影/保證看到!澳洲雪梨天空出現「洗手」字樣

相關新聞

原來不是彈錯而是琴譜本來就錯

不少人在學琴(彈琴)的過程中,會去買琴譜來練習,尤其是一些自己喜愛的樂曲,又或者是藝人的創作、乃至於影集、電影等相關的配樂等,但可能很少人會去懷疑,這些樂譜所呈現的究竟是否全然正確?

Qwest TV古典樂頻道正式上線

澳洲線上音樂平台Qwest TV,由音樂製作人Reza Ackbaraly和美國傳奇音樂大師昆西瓊斯(Quincy Jones)所創立,宣布開設全新頻道Qwest TV Classical,內容將以古典樂、舞蹈和歌劇為主。

日本最具代表性的演奏場館!三得利音樂廳慶祝三十五歲生日

最為日本最具有代表性的古典音樂演奏場館,位於東京的三得利音樂廳今年將要渡過35歲的生日。

疫情被迫取消「不能來真的就來虛擬的」數位樂團創造驚奇

鋼琴家Thomas Deng本來預計將要和他大學的交響樂團合作,一同演出蕭邦的第二號鋼琴協奏曲,但因為疫情的關係,被迫取消。於是Deng決定還是要創造一個機會和樂團演出,只不過,這個樂團,是由他自己創建的。

杜達美將接掌巴黎歌劇院

擁有超過350年歷史的巴黎歌劇院,即將迎來新的音樂總監,當紅的指揮明星杜達美(Gustavo Dudamel)將於八月起正式上任。

日本古典樂發展中的猶太力量

猶太音樂家在古典音樂世界中的存在感實在很強烈。而這不僅只是在西方世界而已,作為亞洲的古典音樂大國,樂評家Honma Hiromu日前就發表文章寫到,猶太裔的音樂家們也深深地影響了日本古典音樂的發展。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。