莫札特是誰?巴赫還活著?

文/MUZIK

英國一項為古典音樂串流服務Primephonic進行的調查顯示,在2000位受訪者中,有70%英國年輕人根本不知道莫札特是誰、1/5以為巴赫還活著!

雖然在調查中,94% 18至34歲的受訪者都知道歌手阿黛兒,但只有1/3知道曾在倫敦奧運上演出的指揮拉圖,更別提聽說過小提琴家班娜德蒂(Nicola Benedetti)的,還不到1/5。

對英國本土的作曲家也是一樣,在20至34歲的受訪者中,只有14%知道名曲《榮耀與希望之土》出自艾爾加之手。

作曲家Debbie Wiseman認為這是對古典音樂普遍受到忽視的示警,她不驚訝,但為此悲傷,並冀望學校加把勁,以免偉大的音樂作品於未來的世代消亡:「不幸的,樂於『作樂』、鼓勵學生參加管弦樂團或合唱團的學校,仍是少數。」

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

相關新聞

影視配樂大舉進佔「2021古典樂曲名人堂」

Classic FM日前公布了「2021古典樂曲名人堂」(Hall of Fame)入榜名單,這項活動是開放由一般愛樂大眾們進行投票,選出年度最受歡迎的音樂,而範圍涵蓋了傳統的古典音樂,以及電影、電視影集配樂,還有電玩音樂。

歌劇排練防疫口罩 舊金山登場

去年夏天,我們看過舊金山歌劇院服裝部疫中求生,將製作戲服的能力轉用於醫療生產,為第一線人員縫製逾萬枚口罩的創舉。不過他們並未止步於此,而是結合加州大學舊金山分校的醫生們,聯手開發能夠有效減少COVID-19病毒傳播機會的歌手排練專用口罩。

自彈自唱的狗明星

如果有關注MUZIK《讀樂》上的新聞,應該已經發現人類絕對不是唯一會彈奏樂器或演唱的動物,甚至比較起來,有些動物對於音樂的熱情與投入,還比人類更多,來自芬蘭的Elmo就是最好的例子。

久石讓將擔任日本世紀交響樂團首席客席指揮

配樂大師久石讓將從今年四月起開始擔任位於大阪的日本世紀交響樂團(Japan Century Symphony Orchestra)的首席客席指揮一職,任期為三年。

2021德奧春夏季音樂節舉辦狀況一覽

時間飛逝,一轉眼2021也過了三個月了,緊接下來,馬上就要進入傳統古典音樂節舉辦的季節。去年因為新冠肺炎疫情肆虐,歐陸幾乎所有的音樂節活動都停擺,而隨著今年狀況漸漸好轉,許多音樂節也已經決定照預定時程舉辦,接下來就帶大家看幾個德奧境內最重要的音樂節活動訊息。

打擊樂真是屬於男性的樂器嗎?

在現代的交響樂團中,擁有女性團員已經不再是一個讓人訝異的事情,而即使某些樂團仍然是以男性為主(恐怕還有不少是如此),但仍可以看到女性團員分佈在各器樂聲部中,只有一個聲部可能是例外。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。