快訊

德基水庫蓄水量剩4.6%河床乾涸 水情吃緊驚心畫面曝光

表演可看 肺炎要防

文/MUZIK

新型冠狀病毒(COVID-19)肺炎疫情,自2019年12月末爆發以來,仍在全球持續蔓延,目前臺灣已有超過30例確診、鄰近國家紛紛進入社區感染階段,來勢兇猛的呼吸道傳染病,也讓多在室內密閉空間進行、眾人一同觀賞的表演藝術節目,一下成了必須注意風險的活動。 對此,國家表演藝術中心旗下場館、樂團,及北高兩市交響樂團都已加強防疫,並有少數節目取消,以下統整概況。

國表藝轄下兩廳院臺中國家歌劇院衛武營國家藝術文化中心,北、中、南三大場館皆有防疫措施,包括:

1.執勤服務人員全面配戴口罩、每日量測體溫自主管理。

2.於驗票處為觀眾量測體溫,超過37.5℃者,即要求戴口罩及就醫,並協助辦理退票。 臺中國家歌劇院開放驗票時間提前(大劇院、中劇院1小時;其它場地半小時),提醒觀眾提早出門。

3.高接觸頻率區域,加強消毒清潔。

4.各場館都備有酒精、乾洗手、額溫槍等,位置如下:

兩廳院:出入口設置洗手器、服務臺有額溫槍

臺中國家歌劇院:皆在服務臺

衛武營:廳院內服務臺、三樓服務中心

5.各場館不主動提供口罩,但建議入場民眾護己護人、考慮自身狀況配戴。

演出方面,依文化部指示,三大場館,及國表藝轄下國家交響樂團(NSO)、國立臺灣交響樂團(NTSO)原訂主辦節目皆不取消;唯特殊原因,或國外團體因疫情無法成行,導致部分節目異動:

【兩廳院】

臺灣國際藝術節(TIFA): 「十二碗菜歌」 因演出包括現場提供小吃,感染風險高,延期至秋天。 「癲鵝湖」、「透視」、「讓我們來談談Dis」、巴希瓦現代舞團「委內瑞拉」,考慮國外團體演出不便,取消。

【衛武營】

倫敦沙德勒之井劇院—威廉.佛塞「寧靜舞夜」,考慮國外團體演出不便,取消。

另,高雄市文化局及高雄市交響樂團、高雄市國樂團所屬高雄市愛樂文化基金會宣布:「法櫃奇兵」、「馴龍高手」 四個場次的草地音樂會延期;「楚歌別姬」 音樂會、英國潔思敏瓦迪蒙舞團兩場 「木偶成人記」 、西班牙創思者劇團兩場 「誰能讓風停止」,共五場節目取消。

臺北市立交響樂團,尚未公告節目異動。

以上資訊以截稿時間為限,訂票或出行前,莫忘確認節目主辦單位最新消息、做好防護措施——疫情多變化,樂友須保重。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

日本北海道新增2例新冠肺炎患者 總計41例

好消息!我新冠肺炎個案9人解除隔離 含武漢包機台商

北海道80多歲男性染新冠肺炎亡 日本境內第4例死亡病例

武漢肺炎疫情中心一級開設 各部會副首長進駐

相關新聞

影視配樂大舉進佔「2021古典樂曲名人堂」

Classic FM日前公布了「2021古典樂曲名人堂」(Hall of Fame)入榜名單,這項活動是開放由一般愛樂大眾們進行投票,選出年度最受歡迎的音樂,而範圍涵蓋了傳統的古典音樂,以及電影、電視影集配樂,還有電玩音樂。

歌劇排練防疫口罩 舊金山登場

去年夏天,我們看過舊金山歌劇院服裝部疫中求生,將製作戲服的能力轉用於醫療生產,為第一線人員縫製逾萬枚口罩的創舉。不過他們並未止步於此,而是結合加州大學舊金山分校的醫生們,聯手開發能夠有效減少COVID-19病毒傳播機會的歌手排練專用口罩。

自彈自唱的狗明星

如果有關注MUZIK《讀樂》上的新聞,應該已經發現人類絕對不是唯一會彈奏樂器或演唱的動物,甚至比較起來,有些動物對於音樂的熱情與投入,還比人類更多,來自芬蘭的Elmo就是最好的例子。

久石讓將擔任日本世紀交響樂團首席客席指揮

配樂大師久石讓將從今年四月起開始擔任位於大阪的日本世紀交響樂團(Japan Century Symphony Orchestra)的首席客席指揮一職,任期為三年。

2021德奧春夏季音樂節舉辦狀況一覽

時間飛逝,一轉眼2021也過了三個月了,緊接下來,馬上就要進入傳統古典音樂節舉辦的季節。去年因為新冠肺炎疫情肆虐,歐陸幾乎所有的音樂節活動都停擺,而隨著今年狀況漸漸好轉,許多音樂節也已經決定照預定時程舉辦,接下來就帶大家看幾個德奧境內最重要的音樂節活動訊息。

打擊樂真是屬於男性的樂器嗎?

在現代的交響樂團中,擁有女性團員已經不再是一個讓人訝異的事情,而即使某些樂團仍然是以男性為主(恐怕還有不少是如此),但仍可以看到女性團員分佈在各器樂聲部中,只有一個聲部可能是例外。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。