快訊

龐培歐宣布制裁林鄭月娥、鄭雁雄等11港府高官

奉俊昊 vs 韓德爾:《寄生上流》與《羅德琳達》的諷意交織

歌劇,尤其在視覺上以神化英雄為核心、音樂中時常忽來跳躍、哀嘆如潮的巴洛克歌劇,堪稱最能與其它戲劇交織互文的一門藝術——在甫獲奧斯卡四項大獎的韓國電影《寄生上流》裡,導演奉俊昊不但讓觀眾與輝煌壯麗的巴洛克音樂撞個滿懷,更讓來自韓德爾歌劇《羅德琳達》的兩段詠嘆調,呼應著全片兩處關鍵轉折的情節唱響,特別引人注意。

〔劇透注意!〕

第一段詠嘆調[〈無情的我向你發誓〉(Spietati io vi giurai)],出現在金家父親金基澤當上朴家司機,以及兩個孩子弄走了舊管家、好讓媽媽也能進朴家工作後。羅德琳達花腔滿滿地詛咒想要傷害她的惡人,原本充滿動感與驅力的音樂,在電影中卻似一場加諸於金家篡權計劃的天真喜劇:表面上,活潑的古典音樂淡化了計劃的黑暗,讓觀眾仍能「站在金家這邊」,放鬆地融入這場蒙太奇。

但是音樂在這部電影中,其實扮演著古典希臘戲劇中的「歌隊」(chorus),不期然地對進行中的一切時時品頭論足,例如羅德琳達復仇的怒吼,便是對金家第一次又騙又詐地取得職位的譴責:他們從一般人變成了惡人。詠嘆調點破道德上的模糊,即便觀眾一時不察,音樂也已成為後續發展的預警。

被金家趕走的舊管家,試圖在拯救自己藏在朴家地下室多年的丈夫時,意外發現了金家的陰謀,導致金家失手殺了她,才讓管家丈夫在之後的生日派對上進行復仇。

第二段韓德爾詠嘆調[〈我最親愛的〉(Mio caro bene)],就是在這場派對出現,由來訪賓客獻唱。歡愉的氣氛與第一段詠嘆調顯成反差,奉俊昊巧妙地讓這段充滿愛與快樂的音樂,於金家死去一名成員時登場,羅德琳達口中的:「我不再有煩惱」,映襯著即將毀滅金家的悲與苦。「對比」帶給觀眾混合的感受與張力,並再次強調了故事核心的道德模糊。在同樣問題重重的世界裡,人們眼中的「英雄」進行了卑鄙的篡權,居上位者則因自身的無知,而無權享有手上的優勢。

這部電影選擇《羅德琳達》的另一層意涵,在於後者也是一個篡權故事:葛瑞莫多篡取貝塔瑞多的王位,貝塔瑞多必須取回權柄與妻兒,他的成功迫使葛瑞莫多下臺,故事因此又回到一開始的原狀。

《寄生上流》使用《羅德琳達》兩段詠嘆調的選擇絕非巧合──即便金家沒有像葛瑞莫多一樣失去所有,但劇情也沒有回到初始狀態:他們失去一位成員,而且隨著父親角色躲藏至地下室後,被迫分離,原本佔有的「豪宅」則又到另一富家手上。朴家也是不像喜劇收場的《羅德琳達》,仍需面對小兒子長年來的心理創傷,此處奉俊昊直接批判了歌劇神話式的結局——在他的電影中,「幸福結局」根本不存在,對那些越線者尤然——《寄生上流》自不例外。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

小賈斯汀捐20萬人民幣抗疫 奉俊昊、凱蒂佩芮也喊加油

製作「寄生上流」談貧富差距 她出生南韓最富有家族

「寄生上流」再推「黑白版」 奉俊昊:滿足虛榮心

《寄生上流》破影史記錄:南韓如何走上奧斯卡得獎舞台?

相關新聞

2020臺北市音樂季開跑!《燈.影》跨界製作打頭陣

隨著臺灣疫情緩解,各樂團也揮別上半年節目各種取消的陰霾,端出一檔檔精采的嶄新樂季!臺北市立交響樂團於前日公告「2020臺北市音樂季-大地新聲」精采內容,除了首席指揮殷巴爾(Eliahu Inbal)將不辭「檢疫14日」規定、千里前來與臺灣樂迷相會外,8月22日與23日的開季音樂會,更將世界首演北市交50週年團慶委託新作:潘皇龍《大燈對》管弦交響協奏曲。

故人未至冷暖自怡 福爾摩沙愛樂2020年度音樂會

曾於2015、2017兩度邀請義大利低音管傳奇阿佐里尼(Sergio Azzolini)來臺,舉辦大師班及音樂會的福爾摩沙愛樂管絃樂團,今年原訂三請大師,與鋼琴家Sandra Wright Shen合作,可惜因疫情不便入境演出,只能與他相約:2021年末再會。

10年首推藝術節!苗北藝術節正式開跑

2020苗北藝術節宣布開跑,集合了台灣三大公立樂團與眾多表演團體的節目內容,相當精采可期

虛實相「聲」 貝九乍現——台北國際合唱音樂節2020希望起跑

合唱界年度盛事——台北國際合唱音樂節(TICF),今年堂堂邁入第20屆。因應(後)疫情時代,主辦的台北愛樂文教基金會調整步伐,首度推出實體、虛擬雙管齊備的表演節目與工作坊,其中最有話題性的,莫過於7/21線上公開的「虛擬《快樂頌》」。

桃園國樂節《夏艷》 2020準時登場

今年新冠疫情趨緩之後,桃園第一個炙熱開演的大型國樂系列活動:2020桃園國樂節,即將於7月下旬,在中壢藝術館音樂廳,與樂迷準時見面。

格萊德邦歌劇節 戶外回歸

因新冠疫情影響,頗負盛名的英國格萊德邦歌劇節原本不得不暫停今年活動。但經歌劇愛好者數月的努力,以及逾10萬之眾來到格萊德邦於YouTube開設的表演頻道之後,該節轉為戶外形式,利用花園空間,舉行音樂會與歌劇節目。

安享天堂樂園 配樂大師莫利克奈辭世

譜寫《荒野大鏢客》(Per un pugno di dollari)、黃昏三鏢客(Il buono, il brutto, il cattivo)等名作永留人心的經典配樂,為影壇立下一代標竿的義大利作曲大師莫利克奈(Ennio Morricone)於6日辭世,享耆壽91歲。

合唱 美國人起碼要再等兩年

新冠疫情對全球表演藝術領域造成強大衝擊,不只是觀眾受限,表演者本身也得注意風險,為了避免群聚與近距離接觸,很多團體甚至根本無法練習。在確診人數與死亡人數皆居全球之冠的美國,《費城消息者》(The Philadelphia Inquirer)報導即指出:專家評估,合唱團得以安全重聚的時間,可能還在遙遠的兩年以後。

全球第一!2020台北國際合唱音樂節 實體線上雙管舉行

全球疫情嚴峻,合唱又因活動屬性而難以「維持社交距離」與「緊戴口罩」,世界重要合唱大賽與音樂節幾乎全數停擺。然而,在台灣疫情趨緩、藝文活動解封的情況下,由台北愛樂文教基金會主辦的台北國際合唱音樂節(簡稱TICF),宣布如期舉辦!將是2020全球疫情擴散後第一個舉辦的合唱音樂節,意義非凡。

植物上座 巴塞隆納歌劇院「無懼」重啟

隨著西班牙政府宣布解除緊急狀態,巴塞隆納Liceu大劇院也於上週(6/22)重啟,不過他們的首場演出,觀眾不用擔心傳染、也毋須維持社交距離,當然「高朋滿座」——因為在臺下聆樂的,是一盆又一盆的植物。

四天達標一億日圓!「劇團四季」募資獲廣大迴響

在日本因定目劇而能以實惠票價演出百老匯等級音樂劇的「劇團四季」,也在日本疫情未見緩和情況下,從2月停演至今,讓劇團四季面臨創立以來最大財務危機,因此決定於6月17日上線群眾募資計畫。

「對望60秒音樂家開始為您演奏」一對一音樂會 德國人的變通之道

疫情期間為了避免觸禁,文化組織多轉向網上發展,或是推出車上觀賞的表演,近來雖然情勢趨緩,可是想要回到音樂廳,仍然需要給觀眾席留下足夠的間隔距離。不過德國斯圖加特就有這麼兩個樂團:國立斯圖加特管弦樂團、西南德廣播交響樂團,獨闢蹊徑,打造「更加個人化」,既不需要在觀眾之間架上透明隔板,也不用坐在人氣寥落的音樂廳,卻更能直搗人心、翻揚情感,而且不致犯規的節目。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。