快訊

川普嗆示威者是暴徒、搶匪、左派 擬出動軍隊

升空19小時後 SpaceX飛龍太空船與國際太空站成功接合

關於史卡拉歌劇院的小知識:你不可不知的米蘭史卡拉歌劇院

文 / MUZIK

米蘭的史卡拉歌劇院(Teatro alla Scala)是歷史上最傳奇的歌劇院之一,在義大利,史卡拉歌劇院是一座不可忽視的文化遺產。

史卡拉歌劇院座落於米蘭市中心的「史卡拉廣場」( Piazza della Scala),並以其命名,共設有2200個座位,每年的12月7日都會有一年一度的活動——安波羅修紀念日(Sant’Ambrogio),安波羅修是米蘭的守護神,這場「開幕慶典」可以說是史卡拉歌劇院最盛大的社交和媒體盛宴之一。

史卡拉歌劇院的支援者——奧地利特蕾莎女王

在奧地利特蕾莎女王( Kaiserin Maria Theresia)的支援下,史卡拉歌劇院耗時兩年,終於在 1778 年落成。無奈的是,歌劇院受到二戰戰火的牽連幾近全毀,所幸在一連串的露天音樂會募款下,1946浴火重生,當年5月11日,由指揮托斯卡尼尼領銜演出與 1778 年落成時相同的曲目——薩利耶里(Antonio Salieris)的《歐羅巴的現身》( L’Europa riconosciuta)。

歌手邁向成功的跳板——卡拉絲與史卡拉歌劇院的愛恨情仇

對許多我們現在看來,歌劇界的明星如貝里尼、董尼采第、威爾第、喬丹諾來說,史卡拉歌劇院無疑是邁向成功的跳板。

在 1950 年代,史卡拉歌劇院幾乎可以說是全世界歌劇的核心、作曲家們夢寐以求的舞台,而這其實歸功於當時歌劇界的首席女高音卡拉絲,她曾在這裡演過《美狄雅》(Medea)、《諾爾瑪》(Norma)、《茶花女》(Violetta)等重要作品,為全世界的女高音豎立了一套新的標準,同時也引領了一陣「卡拉絲風潮」,成為八卦媒體的新寵兒。

相較卡拉絲的死對頭、被托斯卡尼尼譽為「天使之聲」的提芭蒂(Renata Tebaldi)的風光,卡拉絲逐漸顯露疲態,高昂的演出費用、對演出曲目的控制欲、愛恨無常的脾氣以及隨意取消演出的習慣,都讓許多合作音樂家感到不滿,1958 年史卡拉歌劇院的總經理終於忍無可忍,親自將這位歌劇院的紅牌掃地出門,並且這麼多:「首席女高音可以來來去去,但史卡拉會一直在這裡。」

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《如何聽一場音樂會?》

延伸閱讀

台灣劇團進軍日本小劇場聖地 澎恰恰搶頭香

桌球/德國公開賽 林昀儒鄭怡靜混雙進8強

秘魯國會大選 前總統藤森之女所領導反對黨慘敗

蕾哈娜、超模卡拉御用的明星刺青師Bang Bang傳授,挑選耐看紋身設計的10個關鍵

相關新聞

「聚眾」演出免驚 保持距離仍安全

維也納愛樂近期委託進行的研究指出:樂團成員在音樂會上登臺演出,不會增加染疫風險。

柏林版本 樂團防疫指南

柏林Charité醫學院的科學家們,發表一篇針對柏林7個樂團、長達13頁的報告,建議他們於可見的未來演出與排練時,團員彼此應該保持的適當距離,以及工作時應該採取的適當措施,預備樂團可以重聚開演的條件。

作曲家財富榜

英國的古典音樂電臺Classic FM根據史上著名作曲家的收入數字,依其壽命累加,估算出一分財富排行榜。

樂迷久等了!北市交將於6月5日重返音樂廳

指揮家廖國敏與小提琴家曾宇謙將於6月5日與臺北市立交響樂團一同重返音樂廳舞台。

安全得沒有距離 史卡拉Google線上遊

這波新冠疫情,在歐美地區尚未降溫,面對確診與死亡病例持續攀升,傳統表演藝術重鎮不得不紛紛閉門謝客。幸而,拜網路科技大幅進步之賜,音樂場館也在螢幕上得到了新的身分——自2月23日封館的米蘭史卡拉歌劇院,近期就以大量動畫、影片、全場環景,挾其豐富耀眼的歷史及館藏,堂皇登上「Google藝術與文化」——萬里皆化一指間、免接觸免群聚,讓無數慕名卻無法前來的朝聖者,在家就能享受最舒適的「安全零距離」。

科學認證 音樂對免疫系統或有助益

均衡飲食、規律作息、適度運動、心情愉快,可說是「增強人體免疫力」話題中必備的老生長談,但許多新的研究,包括2019年刊登在《生物學年刊》(Annual Research & Review in Biology)的評論都顯示,音樂對免疫系統的幫助,也同樣值得重視。

最防疫的私人包廂 英國即將推出車上歌劇院

二戰後曾在美國風靡頗長時間的汽車電影院,近期因新冠病毒疫情,也在其它國家流行起來,英國國家歌劇院趁勢把這個主意挪到古典樂壇,提出全球第一個「汽車歌劇院」計劃。

百老匯全新串流服務上線

百老匯音樂劇串流平臺Broadway on Demand本月在美國上線。顧名思義,其會員可在平臺上近用類似圖書館的豐富「館藏」錄影、專屬串流節目、互動平臺、教育資源等。

大師不再 林恩.哈瑞爾逝世

美國知名大提琴家,曾在管弦樂團、獨奏舞臺發光發熱,並大力投入教育事業的林恩.哈瑞爾(Lynn Harrell)辭世,享壽76歲。

後新冠時代的樂壇預言之一:在家享樂

比起以往靠著沙龍私人音樂會,或是家中直立鋼琴取樂的年代,在廣播、電視乃至網路、串流大行其道的今日,傳染病大規模流行,對愛樂生活而言似乎已經不是那麼致命——畢竟「現場」早已不是表演活動的唯一主流型式。

與貝多芬一同戰疫 霍夫捐出新錄音所得

英國知名鋼琴家霍夫(Stephen Hough)即將於5月1日在Hyperion唱片發行最新的貝多芬全本鋼琴協奏曲錄音,並把該錄音所有收益捐給Help Musicians。

希特勒歌劇殘篇曝光

希特勒對華格納的崇拜世所共聞,但鮮有人知的是,他自己也曾嘗試譜寫一部歌劇《鐵匠維蘭德》(Wieland der Schmied)——該劇故事源自日耳曼古老傳說,而且也曾受華格納青睞,留下一部劇本草稿(WWV82)——隨著近期一個以「少年希特勒:獨裁者的形成」為題的展覽登場,他這部埋藏多時的舊稿,才在下奧地利的Sankt Poelten重見天日。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。