關於史卡拉歌劇院的小知識:你不可不知的米蘭史卡拉歌劇院

文 / MUZIK

米蘭的史卡拉歌劇院(Teatro alla Scala)是歷史上最傳奇的歌劇院之一,在義大利,史卡拉歌劇院是一座不可忽視的文化遺產。

史卡拉歌劇院座落於米蘭市中心的「史卡拉廣場」( Piazza della Scala),並以其命名,共設有2200個座位,每年的12月7日都會有一年一度的活動——安波羅修紀念日(Sant’Ambrogio),安波羅修是米蘭的守護神,這場「開幕慶典」可以說是史卡拉歌劇院最盛大的社交和媒體盛宴之一。

史卡拉歌劇院的支援者——奧地利特蕾莎女王

在奧地利特蕾莎女王( Kaiserin Maria Theresia)的支援下,史卡拉歌劇院耗時兩年,終於在 1778 年落成。無奈的是,歌劇院受到二戰戰火的牽連幾近全毀,所幸在一連串的露天音樂會募款下,1946浴火重生,當年5月11日,由指揮托斯卡尼尼領銜演出與 1778 年落成時相同的曲目——薩利耶里(Antonio Salieris)的《歐羅巴的現身》( L’Europa riconosciuta)。

歌手邁向成功的跳板——卡拉絲與史卡拉歌劇院的愛恨情仇

對許多我們現在看來,歌劇界的明星如貝里尼、董尼采第、威爾第、喬丹諾來說,史卡拉歌劇院無疑是邁向成功的跳板。

在 1950 年代,史卡拉歌劇院幾乎可以說是全世界歌劇的核心、作曲家們夢寐以求的舞台,而這其實歸功於當時歌劇界的首席女高音卡拉絲,她曾在這裡演過《美狄雅》(Medea)、《諾爾瑪》(Norma)、《茶花女》(Violetta)等重要作品,為全世界的女高音豎立了一套新的標準,同時也引領了一陣「卡拉絲風潮」,成為八卦媒體的新寵兒。

相較卡拉絲的死對頭、被托斯卡尼尼譽為「天使之聲」的提芭蒂(Renata Tebaldi)的風光,卡拉絲逐漸顯露疲態,高昂的演出費用、對演出曲目的控制欲、愛恨無常的脾氣以及隨意取消演出的習慣,都讓許多合作音樂家感到不滿,1958 年史卡拉歌劇院的總經理終於忍無可忍,親自將這位歌劇院的紅牌掃地出門,並且這麼多:「首席女高音可以來來去去,但史卡拉會一直在這裡。」

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《如何聽一場音樂會?》

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

台灣劇團進軍日本小劇場聖地 澎恰恰搶頭香

桌球/德國公開賽 林昀儒鄭怡靜混雙進8強

秘魯國會大選 前總統藤森之女所領導反對黨慘敗

蕾哈娜、超模卡拉御用的明星刺青師Bang Bang傳授,挑選耐看紋身設計的10個關鍵

相關新聞

關於史卡拉歌劇院的小知識:你不可不知的米蘭史卡拉歌劇院

米蘭的史卡拉歌劇院(Teatro alla Scala)是歷史上最傳奇的歌劇院之一,在義大利,史卡拉歌劇院是一座不可忽視的文化遺產。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。