親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

反送中重創香港!7000家零售恐倒閉 5600人將失業

港警暴力應獨立調查:打臉林鄭!國際專家團辭職

沈浸在蒙特婁交響樂團虛擬實境

2019-12-03 15:32MUZIK閱聽古典樂

分享

文/MUZIK

加拿大蒙特婁「科技藝術協會」(la Société des arts technologiques,SAT)的兩項新計畫,要讓聽眾能在手機上透過沈浸式音場就完整體驗蒙特婁交響樂團(Orchestre Symphonique de Montréal,OSM)

OSM執行長瑪德蓮.卡侯(Madeleine Careau)表示,作為該市首席樂團,他們不斷尋找觸及音樂廳外聽眾的新方法,這也是與SAT合作的新計畫令她如此興奮的原因。此計畫不只使樂團受益,也讓其他文化企業,甚至加拿大航太電子(CAE,蒙特婁當地虛擬實境科技製造商)等非文化企業蒙利。

▲魁北克經濟創新部長皮耶.費茲吉朋(Pierre Fitzgibbon)則宣佈魁...
▲魁北克經濟創新部長皮耶.費茲吉朋(Pierre Fitzgibbon)則宣佈魁北克政府將提撥330百萬美金的研究經費,協助科技藝術協會錄製蒙特婁交響樂團的演出,打造沈浸式聆聽計畫。(Photo: Dave Sidaway/Postmedia)
分享

這項計畫是為了研究虛擬實境(VR)與擴增實境(AR)中的集體自發式沈浸與音響模擬而展開。兩項計畫總預算為590美元,而在7月24日晨間記者會上,魁北克經濟創新部長皮耶.費茲吉朋(Pierre Fitzgibbon)則宣佈魁北克政府將提撥330百萬美金的研究經費,使得SAT Metalab研究團隊得以從10人增加至25人。

SAT是舉世聞名的沈浸體驗科技研究中心,也是舉辦各種文化活動的平台,觀眾可以在其圓頂放映空間「Satosphère」當中享受360度沈浸式表演。

▲Satosphère展示影片

OSM已在蒙特婁交響廳(Maison symphonique)旁開闢一處空間,供聽眾更加了解樂團歷史。當然,有一部份是虛擬實境。

卡侯表示:「我們打算把SAT開發的計畫搬進這個空間。人們到時就能聆聽、體驗SAT團隊在我們音樂廳裡錄製的音樂。」

SAT團隊在往後三年當中,每年都會撥出一週時間錄製OSM的彩排與正式演出,打造沈浸式聆聽計畫。

OSM特別企劃負責人西門.魏雷特(Simon Ouellette)表示:「我們一定會將這些錄音應用到我們接下來會發表的手機擴增實境app上。」

OSM已經在Oculus這樣的主流VR平台上釋出一份虛擬實境作品。這是一部6分鐘長的VR影片,主角是蒙特婁交響廳中的巨大管風琴「皮耶—貝克」(Grande Orgue Pierre-Béique),在OSM駐團管風琴家讓—威利.昆茲(Jean-Willy Kunz)演奏同時,鏡頭一邊帶領觀者走進管風琴內。

▲走進大管風琴「皮耶—貝克」(英文版預覽)

魏雷特表示:「OSM正在加快腳步,使用新科技讓人們能從嶄新角度欣賞古典音樂以及OSM的演奏。」

對SAT會長與創辦人莫妮克.莎瓦(Monique Savoie)來說,這次提案旨在讓人看見SAT能在文化與商業兩種領域之間自在遊走。

莎瓦表示:「這是藝術與工業的結合。SAT在沈浸式體驗領域相當知名,我們今天還在邀請其他夥伴加入我們。像CAE這樣的科技公司就能使用我們在文化領域開發的成果。其他領域的夥伴也能採用我們發展的技術。我想蒙特婁的未來就在於把藝術與工程這兩個重要的端點整合為一。蒙特婁的藝術創造與工程都是世界聞名的。但我們從未讓兩者一起做些什麼。SAT所作的也就是讓藝術家與工程師能攜手合作。」

同時也改變你消費藝術的模式,莎瓦補充道。

「想想,一個百人管弦樂團每開一場音樂會都要全團移動。現在我們則是在普及聽管弦樂的體驗。」

【更多精采內容詳見】

分享

《MUZIK閱聽古典樂》

《戰火與愛火之間-貝多芬:九大交響曲》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

向上帝借時間 當代傑出指揮家楊頌斯辭世

微軟Xbox部門負責人確認 Project ...

美國SAT納入高中出身? 最大贏家是「磁鐵學...

臉書收購VR遊戲開發商Beat Games ...

MUZIK閱聽古典樂

華語地區最完整的古典音樂品牌,2006年10月,MUZIK 古典樂刊第一期上市,打破臺灣長達五年多沒有古典樂雜誌的情況,成為了市面上唯一古典樂雜誌。 MUZIK耙梳古典音樂史中重要的人物與知識。引領讀者探索新的古典樂議題,構築新的想像音樂方式,讓大眾輕鬆進入古典樂!

熱門文章

30歲年薪500萬 存款竟是0…她最後悔做錯3件事 錢賺再多都不夠花

2019-12-10 09:30

不喝價格荒謬的星巴克咖啡!他26歲存下3000萬資產 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

宜蘭頂級渡假聖地 享受遠離世俗塵囂的靜謐

2019-12-04 11:03

當時祖母過世...林志玲曝決定嫁AKIRA關鍵的那一刻

2019-12-02 14:27

王永慶化腐朽為神奇 為何成了彰化人「忘不了」的味道?

2019-12-09 05:55

國巨將複製泰碩大行情

2019-12-06 09:54

慘!住房率35%未來會更慘 旅館歹時機拚加盟給「保證營收」管用嗎?

2019-12-06 09:33

台北又一銷魂火鍋店 非吃不可

2019-12-10 09:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top